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Wann gefriert Bier
Bier Wissen

Wann gefriert Bier?

von Michael 3. August 2022
geschrieben von Michael

An heißen Sommertagen ist ein kaltes Bier genau das Richtige! Also einfach die Flasche für ein paar Minuten ins Tiefkühlfach gelegt und dann passiert es – die Flasche zerplatzt! Doch wann gefriert Bier eigentlich? Damit dir das nie wieder passiert und du trotzdem kühles Bier genießen kannst, haben wir in diesem Beitrag hilfreiche Tipps und Tricks für dich. 

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Bier im Tiefkühlfach: Wann gefriert Bier?

Im Gegensatz zu hochprozentigem Wodka oder Ouzo, gefriert Bier relativ schnell. Der Gefrierpunkt von Bier liegt bei rund -2 bis -3 Grad Celsius. Die Flasche zerspringt, weil sich das Wasser beim Gefrieren ausdehnt und es mehr Platz in der Flasche braucht.  Side-Fact: Bei exakt 4 Grad Celsius benötigt das Bier am wenigsten Platz. Dann ist das Volumen von Wasser am kleinsten und die Dichte der Teilchen am größten. Sobald man es aber unter 4 Grad kühlt dehnt es sich wieder aus.

Tipps & Tricks: Bier ohne Kühlschrank kühlen

Kein Platz im Kühlschrank oder keine Zeit, um mehrere Flaschen Bier herunterzukühlen? Alles was du brauchst sind reichlich Eiswürfel, eine möglichst dicke Glasschüssel, einfaches Kochsalz und zwei Minuten.

  1. Das Bier in eine Schüssel legen und mit ausreichend Eis bedecken
  2. Über die Eiswürfel reichlich Kochsalz streuen
  3. Durch das Kochsalz auf den Eiswürfeln wird ein chemisch-physikalischer Prozess in Gang gesetzt, der die Temperatur in der Schüssel auf bis zu -17 Grad Celsius herunterfährt.
  4. Ein paar Minuten warten und schon hältst du dein gekühltes Bier in den Händen.
3. August 2022 0 Kommentar
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Treber
Bier Wissen

Was ist Treber?

von Michael 31. Juli 2022
geschrieben von Michael

Wo gebraut wird, da bleibt Treber. Die braune, matschige Optik wirkt erstmal nicht sehr ansprechend. Doch Treber ist vielfältig einsetzbar – in diesem Artikel erfährst du wofür das Nebenprodukt aus der Bierherstellung verwendet wird. 

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Wie entsteht Treber?

Um zu verstehen, woraus das Nebenprodukt besteht, muss man mit der Bierherstellung vertraut sein. Nachdem das geschrotete Malz mit Wasser ausgekocht wurde, wird aus der gewonnenen Flüssigkeit (Würze) anschließend das Bier hergestellt. Zurück bleibt das ausgelaugte Malz. Ähnlich wie die Schalen und Stängel nach dem Auspressen der Trauben für die Weinherstellung.

Was steckt in diesem Nebenprodukt?

Im Biertreber bleiben viele nahrhafte Stoffe, wie Eiweiß, Malzzucker, Spurenelemente, Enzyme, Vitamine und Ballaststoffe zurück. Da diese Stoffe schwer löslich sind, gelangen sie nicht in die Würze und bleiben gebunden. Aber auch die Stoffe, die es in die Würze schaffen, gehen schlussendlich beim Kochen verloren. Letztendlich ist das fertige Bier leider nicht ansatzweise so gesund und nährstoffreich ist, wie die übrig gebliebenen Rückstände des Braumalzes.

Doch Treber ist nicht gleich Treber: Beim Vergleich von Kleinbrauereien und Großbrauereien fällt auf, dass der Treber aus Kleinbrauereien deutlich süßer schmeckt und mehr Nährstoffe enthält. Der Treber aus kleineren, handwerklichen Brauereien ist also der bessere.

Was kann man aus Treber machen?

Das sogenannte Treberbrot hat eine lange Tradition. Die Hausfrauen, die im Mittelalter einmal pro Woche das Bier brauten, mischten den Biertreber in den Brotteig.

Treber Brot

Treberbrot ist herzhaft, malzig, saftig und sehr bekömmlich.

Heutzutage ist es jedoch trotz des hohen Proteingehalts eher in Vergessenheit geraten. Inhaltsstoffe die im Brot gewünscht sind, sollten lieber nicht ins Bier geraten. Ein Beispiel dafür ist das Eiweiß aus dem Braugerstenmalz, da dieses das Bier trübt, wird versucht, möglichst viel davon herauszufiltern.

Enzyme und Vitamine sind noch größtenteils im Treber vorhanden, da das Auslaugen bei nur 78°C durchgeführt wird, was das Treberbrot sehr bekömmlich und nahrhaft macht. Auch als Viehfutter in der Milchwirtschaft und Rindermast wird das Nebenprodukt eingesetzt. Aktuell gibt es sogar Projekte, in denen es als Biokraftstoff dient.

Treber ist also nicht nur ein Überbleibsel der Bierherstellung, sondern auch ein Produkt, welches viele nahrhafte Stoffe beinhaltet und zahlreiche Weiterverarbeitungsmöglichkeiten bietet.

31. Juli 2022 0 Kommentar
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Živjeli! Prost auf Kroatisch
Drinks Wissen

Živjeli! Wie sagt man Prost auf Kroatisch?

von Michael 29. Juli 2022
geschrieben von Michael

Türkisfarbenes Wasser, kilometerlange Strände, traumhafte Buchten: Urlaub in Kroatien wird immer beliebter! Wenn du auch einen Urlaub geplant hast, solltest du wissen, wie und wann man richtig auf kroatisch anstößt!

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Was bedeutet Živjeli?

Wenn man in Kroatien anstößt und ganz normal Prost sagen will, bedeutet das: “Živjeli”. Zum Wohl kann mit “Nazdravlje”übersetzt werden.

Die richtige Aussprache

Die richtige Aussprache ist gar nicht so einfach, aber mit diesen Tipps klappt’s garantiert:
Das Ž wird wie J in Journal oder Jalousie ausgesprochen. Das Z wird wie das weiche S in leise betont und ein V wie in Vase.

Wann stößt man in Kroatien an?

Alkohol wird sowohl beim Ausgehen und bei Feiern als auch beim gemütlichen Beisammensein getrunken. Allerdings wird vermehrt am Abend angestoßen, wenn sich zum Beispiel mehrere Personen bzw. Freunde treffen. In Kroatien wird meistens Bier getrunken. An zweiter Stelle kommt Wein. Spirituosen wie z.B. Likör, Schnaps, Whisky und Gin werden vermehrt bei größeren Feiern konsumiert.

Beliebte Trinksprüche in Kroatien

  • živio! – Er lebe hoch!

Mit diesem Wissen rund um die kroatische Trinkkultur, bist du für deinen nächsten Urlaub oder kroatischen Abend bestens vorbereitet. In diesem Sinne: Živjeli!

29. Juli 2022 0 Kommentar
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Santé! Prost auf Französisch
Drinks Wissen

Santé! Wie sagt man Prost auf Französisch?

von Michael 29. Juli 2022
geschrieben von Michael

Unsere Nachbarn in Frankreich haben den Ruf, Genussmenschen und ausgezeichnete Gastgeber zu sein. Das gemeinsame Essen mit Familie und Freunden wird zelebriert. Aber wie sagt man eigentlich Prost auf Französisch und wann wird für gewöhnlich angestoßen? Diese und weitere Infos haben wir im folgenden Beitrag für dich zusammengefasst.

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Was bedeutet Santé?

Der bekannteste Trinkspruch in Frankreich lautet „Santé“ und bedeutet Gesundheit.

Die richtige Aussprache

Santé – [sɑ̃te]

Wann stößt man in Frankreich an?

Während hierzulande zum Mittagessen allenfalls am Wochenende oder im Urlaub mal ein Glas Wein getrunken wird, gehört ein Gläschen Roter in Frankreich fast zu jedem Essen dazu. Egal ob beim Essen mit Freunden, Familie oder beim Geschäftsessen. Selbst in Kantinen wird neben Wasser und Softdrinks auch Wein serviert. Abends trinkt der Franzose außer Wein auch gern mal Bier oder Cocktails. Bevor man sein Glas Wein oder Bier trinkt, kann man sein Glas heben, mit den anderen Personen am Tisch anstoßen und “Santé!” sagen.

Beliebte Trinksprüche in Frankreich

  • À votre santé – Auf Ihre/eure Gesundheit
  • Darauf kann man entgegnen: „À la vôtre“ ( „Auf Ihre/eure“) oder „À la tienne“ („Auf deine“).
  • Toujour l’amour – sinngemäß „jeden Tag Liebe“

Deiner nächsten Reise nach Frankreich steht also nichts mehr im Wege! In diesem Sinne: À votre santé!

29. Juli 2022 0 Kommentar
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Na zdrowie! Prost auf Polnisch
Drinks Wissen

Na zdrowie! Wie sagt man Prost auf Polnisch?

von Michael 29. Juli 2022
geschrieben von Michael

Macht man Urlaub in einem fremden Land ist man selbstverständlich auch in Restaurants oder Bars unterwegs und genehmigt sich die eine oder andere polnische Spezialität. Wie du auf polnisch anstoßen kannst und welche besonderen Trinkgewohnheiten es dort gibt, erfährst du in diesem Artikel.

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Was bedeutet Na zdrowie?

In Polen trinkt man auf die Gesundheit, was die Übersetzung des Ausdrucks „na zdrowie“ ist. Sollte also einer am Tisch oder auf der Straße niesen, kann man ihm somit auch Gesundheit wünschen.

Wie wird Na zdrowie richtig ausgesprochen?

Na zdrowie – Nastrovje

Wann stößt man in Polen an?

In Polen darf in der Öffentlichkeit kein Alkohol getrunken werden. Lediglich bei Konzerten und Fußballspielen drücken Polizei und private Ordnungsdienste ein Auge zu, solange es nicht zu Ruhestörungen oder Randale kommt. Bei privaten Festen oder Familienfeiern wird jedoch gern angestoßen.

Bei einer polnischen Feier spricht zuerst der Gastgeber einen Toast aus, erst dann dürfen die Gäste trinken. Bei einer Hochzeitsfeier trinkt das Brautpaar zudem aus miteinander verbundenen Gläsern, die für die Verbindung stehen. Ähnlich wie den Russen hat es den Polen der Wodka angetan – wer den ablehnt, vermiest dem Gastgeber den Abend. Also lieber nur nippen.

Beliebte Trinksprüche in Polen

  • No to po jednym – Also noch einen Trinken
  • Chluśniem bo uśniem – Jetzt trinken wir noch einen, sonst schlafen wir ein
  • Aby nam się dobrze działo – Es soll uns gut gehen

Mit diesem Wissen rund um das polnische Prost, bist du nun für deinen nächsten Aufenthalt in Polen bestens vorbereitet: Na zdrowie!

29. Juli 2022 0 Kommentar
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Salud! Prost auf Spanisch
Drinks Wissen

Salud! Wie sagt man Prost auf Spanisch?

von Michael 29. Juli 2022
geschrieben von Michael

Machst du gern Urlaub in Spanien oder hast du Freunde von der sonnigen Halbinsel zu Besuch? Dann muss natürlich ein spanischer Trinkspruch zum Anstoßen her. Mit diesem Wissen und der Trinkspruchauswahl bist du für einen feuchtfröhlichen, spanischen Abend bestens vorbereitet.

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Was bedeuten Salud und Chinchin?

„Salud“ ist das spanische Äquivalent zum deutschen „Prost!“ oder „Zum Wohl!“. Der klassische Ausdruck bedeutet wörtlich übersetzt „Gesundheit“.

„Chinchin“ lässt sich ebenfalls mit „Prost!“ übersetzen. Wenn man sich einen Ausruf zum Anstoßen merken sollten, dann diesen. Er ist absolut zeitlos und eignet sich in Spanien universell für lockere Trinkrunden. Also, hoch die Gläser!

Wie spricht man Chinchin richtig aus?

Auch in Deutschland wird sich gern mit einem Chin Chin zugeprostet. Die Aussprache ist so wie im Spanischen auch. “Chinchin – Chin Chin”

Wann stößt man in Spanien an?

In Spanien sowie in Italien wird Alkohol auch ohne festlichen Anlass getrunken und eher als Beilage zu den Mahlzeiten serviert. Aber auch bei größeren Feiern und Festen wird dementsprechend, wie in Deutschland auch üblich, angestoßen. Dabei vollziehen die Spanier häufig ein sehr besonderes Ritual: Zuerst wird das Glas nach oben, als Nächstes nach unten und zuletzt erst zur Mitte geführt.

Beliebte Trinksprüche in Spanien

Kannst du mit Spaniern in ihrer Muttersprache anstoßen, machst du damit garantiert einen guten Eindruck. Ein passender spanischer Trinkspruch ist in dieser Liste schnell gefunden:

  • Un brindis por la vida – Ein Hoch auf das Leben
  • Arriba, abajo, al centro, adentro – Nach oben, nach unten, zur Mitte, rein damit
  • Salud, dinero y amor – Gesundheit, Geld und Liebe
  • Lo que la cerveza ha unido que no lo separe el agua – Was das Bier vereint hat, kann nicht durch Wasser getrennt werden
  • Salut i força al canut – Gesundheit und Wohlstand/Potenz

Mit diesem Wissen rund um die spanische Anstoß-Bräuche, bist du für deinen nächsten Urlaub oder spanischen Abend bestens vorbereitet: chinchin!

29. Juli 2022 0 Kommentar
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Salute! Prost auf Italienisch
Drinks Wissen

Salute! Wie sagt man Prost auf Italienisch?

von Michael 29. Juli 2022
geschrieben von Michael

La Dolce Vita, zu Deutsch „Das süße Leben“, ist unsere Vorstellung vom typisch italienischen Lebensstil, der durch Lust, Genuss und Leichtigkeit geprägt ist. Tra­di­tio­nell ist Alkohol in Italien Alltagsgetränk, es wird hauptsächlich zum Essen ge­trunken. Hier erfährst du, wie man sich auf italienisch zuprostet und warum Italiener das Glas nach dem Anstoßen immer erst einmal absetzen.

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Cin Cin oder Salute?

Cin cin ist der formelle Trinkspruch in Italien, der beim Gläser Anstoßen gebräuchlich ist und mit Prost oder Prosit übersetzt werden kann. Der informelle Trinkspruch lautet „Salute“ (Gesundheit).

Wie spricht man es richtig aus?

Auch in Deutschland wird sich gern mit einem Chin Chin zugeprostet. “Cin Cin/Cincin – Chin Chin”

Wann stößt man in Italien an?

In Italien gehört tra­di­tio­nell das Glas Wein zum Mittag- wie auch zum Abend­essen selbst­ver­ständ­lich dazu. Doch das in Deutschland übliche „Ge­sel­ligkeitstrinken” nach dem Essen, bei dem ein „Edler Tropfen” nach dem anderen getrunken wird, ist in Italien eher unüblich.

Zu Hause vor dem Fernseher alleine mit einem Bier? Für den Italiener undenkbar. Meist teilen sich mehrere Personen eine Flasche Bier in kleinen Gläschen auf. Nach dem Zuprosten wird das Glas aus Aberglaube kurz auf dem Tisch abgesetzt, bevor man trinkt. Sonst bringt es Unglück. Und wer mit Plastikbechern anstoßen will, sollte darauf achten, dass diese sich auf keinen Fall berühren – ersatzweise gilt der Handrücken.

Beliebte italienische Trinksprüche

  • Alla salute! – Zum Wohl!/Prost!
  • Alla sua salute! – Auf Ihr Wohl!
  • Buon anno! – Prost Neujahr!
  • A chi ci vuole male – Auf die, die uns böse gesinnt sind
  • Figli maschi – Auf viele Söhne

Mit diesem Wissen rund um das italienische Prost, bist du nun für deine nächste Italienreise bestens vorbereitet: Cin Cin!

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Na Sdorówje! Prost auf Russisch
Drinks Wissen

Na Sdorówje! Wie sagt man Prost auf Russisch?

von Michael 29. Juli 2022
geschrieben von Michael

„Trinken ohne Trinkspruch ist Sauferei“, sagt man in Russland. Dementsprechend hoch ist der Stellenwert von russischen Trinksprüchen. Doch auf der ganzen Welt herrscht ein weit verbreiteter irrglaube über das russische “Prost”.

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Was bedeutet Na Sdorówje wirklich?

DIe meisten Deutschen würden Prost im Russischen mit “Na Sdorówje“ übersetzen, dabei ist dies gar kein Trinkspruch. „Na Sdorówje” kann eher mit “Wohl bekomms” übersetzt werden und wird bei Mahlzeiten so ähnlich wie “Guten Appetit” verwendet. Wenn du das nächste Mal auf russisch Anstoßen willst, sagst du also lieber “Sa Sdorówje”, das bedeutet nämlich Zum Wohl.
Wie spricht man es richtig aus?

  • Na Sdorówje – Nastrovje – Wohl bekomms!
  • Sa Sdorówje – Sastrovje – Zum Wohl!
  • Wásche Sdorówje – Wáshe zdarówje – Auf Ihr/Euer Wohl!
  • Twajó Sdorówje – Twajó zdarówje – Auf Dein Wohl!

Wann stößt man in Russland an?

In Russland gibt´s kein Anstoßen ohne (möglichst ausführlichen) Toast. Man stößt, wie in Deutschland auch, gern in geselligen Runden an. Ist das Glas dabei in der linken Hand, wird auf die Liebe angestoßen. Nur bei Trauerfeiern wird auf das Anstoßen verzichtet. Zum Zuprosten und Feiern wird am liebsten zur Nationalspirituose Vodka gegriffen.

Beliebte Trinksprüche in Russland

Einige Trinksprüche sind für bestimmte Anlässe und bei besonderen Gelegenheiten besonders beliebt. Die besonderen Formulierungen lauten wie folgt:

  • Sa náschu drúschbu! – Auf unsere Freundschaft!
  • Sa schénshchin! – Auf die Frauen!
  • Sa schast’ye! – Auf das Glück!
  • Sa uspékh! – Auf den Erfolg!
  • Sa imenínnitsu! – Auf das Geburtstagskind!
  • Sa schinichá i nevestu! – Auf das Brautpaar!
  • Sa novyy god! – Auf das neue Jahr!

Mit diesen Trinksprüchen bist du für jeden Anlass bestens vorbereitet und du weißt jetzt, wie man wirklich Prost auf Russisch sagt: Sa Sdorówje!

29. Juli 2022 0 Kommentar
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Bier aus Deutschland
Bier Länder

Bier aus Deutschland – Vielfalt an Sorten und Marken

von Michael 27. Juli 2022
geschrieben von Michael

Deutschland ist eine echte Biertrinkernation und hat eine lange Tradition beim Brauen von Bier. Deutsches Bier gibt es in zahlreichen Sorten und von vielen Marken. Es ist auch im Ausland beliebt.

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Deutschland ist trotz seiner ausgeprägten Bierkultur nicht das Land, in dem das meiste Bier gebraut und getrunken wird. China ist das Land, in dem das meiste Bier gebraut wird. Deutschland steht nur an fünfter Stelle.

Deutsches Bier wird nach dem Reinheitsgebot gebraut, das festlegt, welche Zutaten in Bier enthalten sein dürfen. Etwas lockerer sind die Regelungen beim Craft Beer, das immer mehr an Bedeutung gewinnt. Nicht nur deutsches Bier, sondern auch Bier aus dem Ausland wird gern in Deutschland getrunken.

Geschichte und Infos

Überall in Deutschland wird heute Bier gebraut. Der Gerstensaft ist das beliebteste alkoholische Getränk in Deutschland. Jährlich werden ungefähr 8 Milliarden Liter Bier in Deutschland konsumiert.

Kloster Weltenburg

Weltenburg zählt zu den wichtigsten Klöstern, in denen der Brauprozess studiert wurde.

Deutsches Bier hat seine Anfänge im Mittelalter, als Bier in Klöstern für den Eigenbedarf gebraut wurde. Später wurde Bier auch für den Export und für Fremde in Ausschankstätten gebraut. Ab dem 7. Jahrhundert kam es in den Klöstern in Europa, darunter auch in Deutschland, zur systematischen Entwicklung der Brautechnologie.

Zur Fastenzeit war Bier die Nahrung der Klosterbrüder. Die ersten Klöster in Deutschland, in denen Bier gebraut wurde, befanden sich in Bayern. Wichtige Klöster in Deutschland, in denen der Brauprozess studiert wurde, waren

  • Weihenstephan
  • Andechs
  • Weltenburg.

In den Klöstern wurde viel experimentiert, darunter auch mit Heilpflanzen. Neue Rezepte wurden ausprobiert und aufgeschrieben. Die Brauer reichten die Rezepte untereinander weiter.

Das Gelingen des Gerstensaftes war damals noch ein Zufall, da die Gärung spontan einsetzte. Brauer gingen auf Wanderschaft, um sich in den verschiedenen Klöstern mit der Braukunst vertraut zu machen und sich neues Wissen anzueignen.

Deutsches Bier konnte einen Meilenstein verzeichnen, als im 12. Jahrhundert Mönche erstmals Hopfen, der damals als Heilkraut galt, verwendeten. Dieser Hopfen verlieh dem Bier eine bittere Geschmacksnote.

Das damalige Bier, das neben Brot als Grundnahrungsmittel für die Mönche galt, hatte einen deutlich geringeren Alkoholgehalt als heutiges deutsches Bier. Da auch Adelige und Städte Bier als lukrative Einnahmequelle erkannten, bekamen die Mönche im 12. und 13. Jahrhundert Konkurrenz.

Hopfen sicherte die Haltbarkeit des Bieres und führte dazu, dass deutsches Bier auch ins Ausland exportiert wurde. Mit einer Verbrauchersteuer (Akzise) wurde Bier damals aktiv besteuert. Die Klöster waren im Vorteil, da sie keine Steuern zahlen mussten.

Zwischen dem 13. und 16. Jahrhundert entstanden im Norden Deutschland zahlreiche Brauereien. Die norddeutschen Biere waren beliebt und wurden sogar bis nach Indien exportiert.

In der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts bekamen die Brauereien in Norddeutschland mit exotischen Getränken wie Kaffee oder Tee ernsthafte Konkurrenz. In Süddeutschland konnten sich hingegen viele Brauereien etablieren.

In Deutschland gibt es mehr als 1.500 Brauereien, in denen insgesamt mehr als 5.000 verschiedene Biere gebraut werden. Der Pro-Kopf-Verbrauch pro Jahr wird mit 94 Litern angegeben.

Das deutsche Reinheitsgebot für Bier

Für deutsches Bier gilt das Reinheitsgebot, das aus dem Jahr 1516 stammt und eines der ältesten Lebensmittelgesetze der Welt ist. Das deutsche Reinheitsgebot garantiert weltweit eine gute Qualität des Biers.

Hopfen

Hopfen verleiht dem Bier seine bittere Geschmacksnote.

Ein Getränk darf nach dem deutschen Reinheitsgebot nur dann als Bier bezeichnet werden, wenn es mit Wasser, Malz, Hopfen und Hefe gebraut wird. Unter bestimmten Bedingungen dürfen bestimmte Süßungsmittel verwendet werden.

Typische deutsche Biersorten

Deutschland ist eine Biertrinkernation, in der es viele Biersorten gibt. Die Beliebtheit der verschiedenen Sorten ist abhängig von der Region. Als bestes deutsches Bier kann daher keine Sorte bezeichnet werden.

Welches Bier trinkt man in Deutschland?

Am häufigsten wird in Deutschland Pils getrunken, doch in Süddeutschland ist auch Weißbier oder Schwarzbier beliebt. Altbier ist eine weitere Sorte, die um Düsseldorf beliebt ist.             

Altbier als obergäriges Traditionsbier

Die Geschichte von Altbier beginnt im 13. Jahrhundert. Das dunkle, bittere Bier ist nach der alten Brauart benannt. Es hat einen Alkoholgehalt von ungefähr 4,8 Prozent. Die dunkle Farbe wird durch Darrmalz, das länger geröstet wird, verursacht.

Lager – Bier mit geringer Stammwürze

Lager hat seinen Namen aufgrund der mehrmonatigen Lagerung im Keller bekommen. Es hat nur eine geringe Stammwürze von weniger als 12,5 Prozent. In Deutschland wird ein Bier als Lager bezeichnet, wenn es kein Pils ist.

Pils oder Pilsener – Ursprung in Tschechien

Geht es um bestes deutsches Bier, hat Pils oder Pilsener die Nase vorn. Es hat seinen Ursprung in Tschechien und ist nach der Stadt Pilsen benannt. Das untergärige Vollbier konnte sich gut verbreiten, da es schnell und günstig gebraut werden konnte. Es hat eine helle, klare Farbe und eine starke Hopfennote.

Weizen – Traditionsbier aus Bayern

Weizen ist ein obergäriges Vollbier, das in Süddeutschland beliebt ist und mit Weizenmalz hergestellt wird. Die klare Variante wird filtriert und als Kristallweizen bezeichnet. Die trübe Variante, Hefeweizen, wird nicht filtriert. Beide Varianten haben einen fruchtig-würzigen Geschmack.

Dunkles Bier – untergärig und vollmundig

Dunkles Bier ist in seiner Farbe zwischen Pils und Schwarzbier einzuordnen. Das untergärige Bier ist braun, da es mit dunklem Malz gebraut wird. Aufgrund seiner hohen Stammwürze ist es ein Vollbier.

Schwarzbier – ein tiefschwarzes Bier

Schwarzbier wird in Sachsen, Thüringen und Brandenburg mit besonders dunklem Malz gebraut. Das untergärige Bier ist vollmundig, tiefschwarz und hat eine hopfenbittere Geschmacksnote.

Exportbier – lange Haltbarkeit

Bei Exportbieren handelt es sich um haltbare Varianten verschiedener Biersorten wie Alt, Pils, Weizen oder Helles, die früher über die Stadtgrenzen hinaus geliefert wurden. Exportbier wird untergärig gebraut und am Lieferort mit Wasser gestreckt.

Bockbier – Starkbier mit langer Tradition

Bockbier wurde zuerst vor mehr als 800 Jahren in der Stadt Einbeck gebraut. Es hat eine malzig-süße Geschmacksnote und eine dunkle Farbe. Bock ist ein Sammelbegriff für Starkbiere, denn es gibt verschiedene Sorten:

  • Weizenbock, mit Weizenmalz gebraut
  • Doppelbock mit höherer Stammwürze durch mehr Malz
  • Maibock, weniger süß, nährstoffreicher und traditionell nur im Frühjahr gebraut
  • Eisbock, dem Wasser durch Gefrieren entzogen wird und das einen Alkoholgehalt von 12 bis 50 Prozent hat

Rauchbier – Bier mit Rauchnote

Rauchbier wird in der Region Bamberg mit einem bestimmten Malz gebraut, das auf der Darre mit Buchenholz befeuert wird. Es ist ein untergäriges Vollbier mit rauchiger Note.

Märzen – ein leichtes Sommerbier

Märzen wird im Frühjahr gebraut und im Sommer getrunken. Aufgrund seiner hohen Stammwürze und seines hohen Alkoholgehalts ist es bei Sommerfesten beliebt.

Kölsch – geschützte Bezeichnung für Bier aus Köln

Kölsch wird immer in Köln gebraut und traditionell aus der Kölschstange getrunken. Das obergärige Bier hat wenig Kohlensäure und einen leicht säuerlichen Geschmack. Der Alkoholgehalt liegt bei 4,8 Prozent.

Zwickel – Bier ohne Kaltlagerung

Zwickel wird direkt nach dem Nachgärungsprozess ohne Kaltlagerung getrunken. Da es nicht filtriert wird, ist es gehaltvoll, aber weniger lange haltbar.

Deutschland und seine Braukunst

Deutschland ist für seine Braukunst bekannt, denn es gibt mehr als 1.500 kleine und große Brauereien. Neben den großen Brauereien gibt es auch viele kleinere Familienbrauereien. Viele Touristen aus dem Ausland wissen das deutsche Bier zu schätzen.

Welche Biermarken kommen aus Deutschland?

Aus Deutschland kommen zahlreiche Biermarken wie Krombacher, Beck’s, Radeberger, Warsteiner, Paulaner, Franziskaner oder Erdinger

Craft Beer

Neben dem traditionellen deutschen Bier erfreut sich auch Craft Beer zunehmender Beliebtheit. Vorwiegend junge Brauer experimentieren und bringen neue Geschmacksvarianten hervor. Dabei wird nicht immer nach dem Reinheitsgebot gebraut.

Biermarken aus Deutschland

Da es in Deutschland zahlreiche Brauereien gibt, hat deutsches Bier Marken, die auch über die Ländergrenzen bekannt sind, aber auch Marken von kleineren Brauereien. Zu den bekanntesten deutschen Bier Marken gehören:

  • Krombacher
  • Warsteiner
  • Beck’s
  • Radeberger
  • Paulaner
  • Bitburger
  • Jever
  • Veltins
  • Erdinger
  • Franziskaner.

Beliebte deutsche Biere – unsere Top 5

Es würde zu weit führen, an dieser Stelle die Top 10 Biere in Deutschland zu beschreiben. Daher wird nur auf die Top 5 Biere eingegangen.

Was ist das beliebteste Bier in Deutschland?

Krombacher ist das beliebteste Bier in Deutschland, gefolgt von Beck’s und Warsteiner.

Bitburger

Einer Umfrage zufolge nimmt Bitburger Platz 5 unter den Top 10 Bieren in Deutschland ein. Die Brauerei in Bitburg in der Südeifel ist ein familiengeführtes Privatunternehmen. Es gibt zahlreiche Sorten, die dort gebraut werden, von denen Pils aber am beliebtesten ist.

Erdinger

Erdinger liegt auf Platz 4 der Top 10 Biere in Deutschland und wird im altbayerischen Erding gebraut. Erdinger Weißbier ist am bekanntesten und ist ein mit feiner Hefe gebrauter Hefe-Weizen.

Warsteiner

Warsteiner steht auf Platz 3, wenn es um die beliebtesten deutschen Biere geht. Es wird in Warstein in Nordrhein-Westfalen gebraut und ist ein Premium Pils mit einer nur leichten Bitternote.

Beck’s

Auf dem zweiten Platz der beliebtesten Biere in Deutschland steht Beck’s, das in Bremen gebraut wird. Das klassische Beck’s ist ein helles Pils mit einer feinen Hopfennote.

Krombacher

Krombacher führt die Beliebtheitsskala der deutschen Biere an und wird in Nordrhein-Westfalen mit Felsquellwasser gebraut. Es handelt sich um ein vollmundiges Pils mit leicht würziger Note.

27. Juli 2022 0 Kommentar
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Bier aus China
Bier Länder

Bier aus China: Ein neuer Stern am Bierhimmel

von Michael 24. Juli 2022
geschrieben von Michael

In Deutschland ist chinesisches Bier kaum bekannt, da Deutschland eine Biertrinkernation ist und seine eigenen Biere braut. Kaum jemand denkt daran, dass China das Land ist, in dem das meiste Bier gebraut und getrunken wird. Tsingtao Bier ist das bekannteste Bier aus China, doch gibt es auch viele andere chinesische Biersorten.

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Tatsächlich produziert China doppelt so viel Bier wie die USA, die bei der Bierproduktion den zweiten Platz einnehmen. Chinesisches Bier hat eine lange Tradition, denn das älteste überlieferte Bierrezept ist mehr als 5.000 Jahre alt.

Chinesisches Bier wird nicht nur in traditionellen Sorten gebraut. Die Craft Beer Kunst, die aus den USA stammt, gewinnt immer mehr an Bedeutung.

Geschichte und Informationen

Nicht nur chinesisches Bier selbst, sondern auch der Konsum von Bier hat eine lange Geschichte. Tongefäße, die bis zu 9.000 Jahre alt sind und in der nordchinesischen Provinz Henan gefunden wurden, weisen Spuren eines vergorenen Getränks auf. Es ist ein Vorläufer von Bier, der aus Früchten, Reis und Honig gebraut wurde.

Das älteste überlieferte chinesische Bierrezept ist ungefähr 5.000 Jahre alt und stammt aus der Yangshao-Kultur. Seine Zutaten waren

  • Gerste
  • Rispenhirse
  •  Knollengemüse
  • Hiobsträne.

Reiswein ist die traditionellste chinesische Biersorte. Verschiedene alkoholische Getränke wurden von chinesischen Urahnen entwickelt, die als Zutaten Pflanzen, Früchte und Cerealien verwendeten. In China wird Alkohol mit Glück und Freude assoziiert.

Chinesisches Bier wurde durch die konfuzianische Kultur in ganz Asien populär. Alkoholische Getränke, darunter auch Bier, haben in China zwar eine lange Geschichte, doch eine Alkoholindustrie konnte sich erst in den letzten Jahren etablieren.

Es waren nicht die Chinesen, die in China die ersten größeren Brauereien errichteten. Im 19. Jahrhundert errichteten Deutsche, Tschechen und Russen die ersten Brauereien. Daher gibt es auch deutsches Bier in China.

Über lange Zeit war Bier in China nicht salonfähig, da es nicht als angesehenes Getränk galt. Die Chinesen bevorzugten eher den traditionellen Schnaps baijiu. Erst die ökonomischen Reformen 1990 kurbelten die Bierindustrie in China an, da die Einwohner ein höheres Einkommen erzielten und sich Bier leisten konnten.

Das Produktionsniveau war zu Beginn eher niedrig, doch der Markt wuchs stark an, sodass China inzwischen an erster Stelle steht, wenn es um die Bierproduktion geht. Einige Stakeholder sind der Meinung, dass der chinesische Markt beim Bier noch nicht sein volles Potential ausgeschöpft hat. Fast jedes Brauunternehmen will inzwischen den chinesischen Markt erobern.

Pro Jahr produziert China ungefähr 490 Millionen Hektoliter Bier. Das ist eine doppelt so hohe Produktion wie in den USA, die bei der Bierproduktion weltweit den zweiten Platz einnehmen. Ungefähr ein Viertel aller Biere wird im Reich der Mitte gebraut.

Regulierungen für Bier in China

Chinesisches Bier muss, bevor es zu den Konsumenten gelangt, einige Regeln erfüllen. Die Bierproduktion muss nach den Regeln der General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine erfolgen. Zusätzlich hat das Ministerium für Gesundheit einige Regelungen geschaffen, um die Lebensmittelsicherheit zu garantieren.

Bierbrauer müssen beim Brauprozess einige Standards erfüllen, um die Gesundheit der Konsumenten nicht zu gefährden. Die Regeln beginnen bei der Beschaffung der Zutaten und enden beim Abfüllen des Bieres.

Chinesisches Flaschen- und Dosenbier darf keine lebendige Hefe und andere biologische Mikroorganismen enthalten. Bevor das Bier abgefüllt wird, muss es filtriert und pasteurisiert werden. Wichtige Aromen können bei diesem Vorgang verloren gehen.

Die strengen Regelungen für das Abfüllen von Bier schränken die Vertriebsmöglichkeiten für die Craft-Beer-Brauereien stark ein. Ihnen ist es nicht möglich, die Produkte so in die Läden und Restaurants zu bringen wie die Großbrauereien. Sie müssen nach anderen Vertriebsmöglichkeiten suchen.

Typische chinesische Biersorten

Es gibt keine typischen chinesischen Biersorten. Chinesisches Bier hat zwar eine lange Tradition, doch eigene Brauereien hat das Land erst seit den 1990er Jahren. Im Grunde gibt es Bier von ausländischen Brauereien und Craft Beer, das sich aufgrund der strengen Regelungen aber nicht so verkaufen lässt wie das Bier der Großbrauereien.

Lagerbier als landestypische Biersorte

Geht es um chinesisches Bier, hat Lagerbier oder Pilsener die Nase vorn. Das liegt daran, dass es zuerst Deutschland und Tschechien waren, die Brauereien auf chinesischem Territorium errichteten.

Dieses Lagerbier ist für den chinesischen Markt gebraut und muss die Anforderungen des Ministeriums für Gesundheit erfüllen. Es hat einen anderen Geschmack als Pilsener in Deutschland oder Tschechien, da dieses Bier filtriert und pasteurisiert wird. Auch der Alkoholgehalt ist geringer als bei herkömmlichem Pilsener oder Lagerbier.

Importbier aus Deutschland und Mexiko

Die Chinesen leisten sich gern etwas teurere Biere und schauen daher auch über den Glasrand. Sie lieben Importbier, was vor allem aus Deutschland und Mexiko kommt. Auch dabei handelt es sich um Pilsener oder Lagerbier, das jedoch einen höheren Alkoholgehalt als chinesisches Bier hat. Beim mexikanischen Bier ist vor allem die Marke Corona in China beliebt.

Heineken Bier Werbung in China

Heineken Werbung in China

Deutsches Bier in China nimmt eine Spitzenposition ein, doch 2018/19 war ein Rückgang beim Import von deutschem Bier zu verzeichnen. Ein weiteres Land, aus dem Bier importiert wird, ist Belgien.

Sich etablierende Craft Beer Szene

Craft Beer China

Die Vorgaben zum Brauen von Craft Beer sind weniger streng, allerdings ist der Vertrieb schwieriger.

In China etabliert sich auch die Craft Beer Szene, da sie neue Varianten beim Bier hervorbringt. Die Chinesen kannten bis zu Beginn der 2000er Jahre nur normales Lagerbier und wussten gar nicht, dass es auch andere Biersorten gibt.

Da die Regeln zum Brauen von Craft Beer weniger streng sind, können neue Geschmacksvarianten hervorgebracht werden. Allerdings ist es nicht so einfach für die Craft Beer Brauereien, ihr Bier zu vertreiben.

Braukunst in China

Obwohl chinesisches Bier schon seit ungefähr 9.000 Jahren gebraut wird, ist die chinesische Braukunst kaum bekannt. Erst im 19. Jahrhundert wurden Brauereien von Tschechen, Russen und Deutschen errichtet.

Damals wurde ausschließlich Lagerbier gebraut. Ein typisches Beispiel ist das Tsingtao Bier, das auch die meistexportierte Sorte von chinesischem Bier ist. Das Bier wird in der Hafenstadt Qingdao gebraut, die sich in der Provinz Shandong im Nordosten Chinas befindet.

Bier aus China

Das Tsingtao Bier wird nach deutschem Reinheitsgebot gebraut und erinnert an deutsches Pils.

Qingdao war eine deutsche Kolonie. Die Biermarke wurde 1903 gegründet. Das Tsingtao Bier wird nach deutschem Reinheitsgebot gebraut, da ursprünglich deutsche Truppen und Matrosen in China und im asiatischen Raum mit diesem Bier versorgt wurden.

Biermarken aus China

Die bekannteste chinesische Biermarke ist Tsingtao. Dieses Bier wird auch in chinesischen Restaurants in Deutschland serviert und wird nach deutschem Reinheitsgebot gebraut. Snow Bier hat seinen Marktanteil jedoch erhöht und ist das meistverkaufte chinesische Bier.

Weitere chinesische Biermarken sind Pabst Blue Ribbon, Zhujiang Beer oder Yanjing Beer. Auch Kingway Beer, Dali Beer, Harbin Beer oder Gleckes Beer sind chinesische Biermarken.

Beliebte chinesische Biere – unsere Top 5

Wenn es um chinesisches Bier und dessen Beliebtheit geht, rangiert Tsingtao Bier ganz weit vorn. Snow Beer hat zwar in China den höchsten Marktanteil, doch dem deutschen Geschmack entspricht Tsingtao Bier eher.

Tsingtao Bier

Tsingtao Bier wird in grünen Flaschen geliefert und ist vielen sicher bekannt, die gerne in chinesischen Restaurants essen. Aufgrund seines guten Geschmacks hat dieses Lagerbier, das an deutsches Pilsener erinnert, mehrere Auszeichnungen erhalten.

Snow Beer

Snow Beer ist Marktführer in China und hat Tsingtao Bier überholt. Dieses etwas leichtere Bier wird vorrangig auf dem chinesischen Binnenmarkt verkauft.

Yanjing Beer

Yanjing Beer ist ein leichtes Lagerbier mit einer malzigen Note, das auch nach Deutschland exportiert wird.

Zhujiang Beer

Zhujiang Beer ist ein qualitativ hochwertiges, frisches Bier, das einen zarten Hopfen- und subtilen Malzgeschmack hat. Sein Alkoholgehalt ist mit 5,3 Prozent für chinesische Verhältnisse schon ziemlich hoch.

Dali Beer

Dali Beer ist ein leichtes Lagerbier mit einer frischen Geschmacksnote.

24. Juli 2022 0 Kommentar
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