An heißen Sommertagen ist ein kaltes Bier genau das Richtige! Also einfach die Flasche für ein paar Minuten ins Tiefkühlfach gelegt und dann passiert es – die Flasche zerplatzt! Doch wann gefriert Bier eigentlich? Damit dir das nie wieder passiert und du trotzdem kühles Bier genießen kannst, haben wir in diesem Beitrag hilfreiche Tipps und Tricks für dich.
Bier im Tiefkühlfach: Wann gefriert Bier?
Im Gegensatz zu hochprozentigem Wodka oder Ouzo, gefriert Bier relativ schnell. Der Gefrierpunkt von Bier liegt bei rund -2 bis -3 Grad Celsius. Die Flasche zerspringt, weil sich das Wasser beim Gefrieren ausdehnt und es mehr Platz in der Flasche braucht. Side-Fact: Bei exakt 4 Grad Celsius benötigt das Bier am wenigsten Platz. Dann ist das Volumen von Wasser am kleinsten und die Dichte der Teilchen am größten. Sobald man es aber unter 4 Grad kühlt dehnt es sich wieder aus.
Tipps & Tricks: Bier ohne Kühlschrank kühlen
Kein Platz im Kühlschrank oder keine Zeit, um mehrere Flaschen Bier herunterzukühlen? Alles was du brauchst sind reichlich Eiswürfel, eine möglichst dicke Glasschüssel, einfaches Kochsalz und zwei Minuten.
- Das Bier in eine Schüssel legen und mit ausreichend Eis bedecken
- Über die Eiswürfel reichlich Kochsalz streuen
- Durch das Kochsalz auf den Eiswürfeln wird ein chemisch-physikalischer Prozess in Gang gesetzt, der die Temperatur in der Schüssel auf bis zu -17 Grad Celsius herunterfährt.
- Ein paar Minuten warten und schon hältst du dein gekühltes Bier in den Händen.