In vielen Ländern muss auf die meisten Lebensmittel ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gedruckt werden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum von Bier liegt meist zwischen zwei und zwölf Monaten. Wie lange Bier wirklich haltbar ist und warum das Ablaufdatum keine allzu große Rolle spielt, erfährst du im folgenden Beitrag.
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Was passiert, wenn man abgelaufenes Bier trinkt?
Nichts! Abgelaufenes Bier löst weder Übelkeit aus, noch kann es krank machen. Bier hat einen leicht sauren PH-Wert, was verhindert, dass sich für den Menschen schädliche Bakterien bilden. Theoretisch könnte Bier noch Jahre nach dem Ablaufdatum getrunken werden. Vermutlich würde es dann niemandem mehr schmecken, da sich mit der Zeit Bakterien bilden, die dem Geschmack des Bieres schaden. Auch Spritzigkeit und Farbe können sich verändern. Deswegen macht es trotzdem Sinn, sich an dem MHD zu orientieren und es als Trinkempfehlung aufzufassen.
Wie lagert man Bier richtig?
Die perfekten Bedingungen zur Lagerung von Bier sind:
- dunkel
- trocken
- im Stehen
- bei konstanter Temperatur (ca. 5 – 10 °C)
Je dunkler das Bier gelagert wird, desto besser ist es für das Getränk. Wärme ist für Bier besonders schlecht. Aber auch Kälte kann einen negativen Einfluss haben. Lagern wir Bier dauerhaft unter zwei Grad, tritt eine Kältetrübung auf und damit entsteht ein bitterer Geschmack.
Woran erkenne ich schlecht gewordenes Bier?
Schlecht gewordenes Bier erkennt man in der Regel am Verlust des Geschmacks. Das Bier schmeckt also weniger frisch oder fruchtig. Es kann auch einen unangenehmen Geruch oder Geschmack wie Säure oder sehr starker Bittere entwickeln. Außerdem kann überlagertes Bier seine Spritzigkeit verloren haben, wodurch auch der Schaum nicht mehr so ausgeprägt ist. Wohl gemerkt: Deswegen ist es nicht verdorben, nur nicht mehr so genießbar.
Wie lange kann man ein geöffnetes Bierfass stehen lassen?
Ein bereits angebrochenes Bierfass sollte innerhalb von wenigen Tagen verzehrt und unbedingt gekühlt werden. Außerdem sollten die Verschlüsse überprüft werden, damit kein Sauerstoff ins Fass gelangt und Keimbildung verhindert wird.
Verschiedene Biersorten – unterschiedliche Haltbarkeit?
Tatsächlich hängt die Haltbarkeit von Bier von der Sorte ab, aber auch die Herstellung und Lagerung spielen bei der Haltbarkeit eine Rolle.
Stark gehopfte Biere
Stark gehopfte Biere wie Pils oder IPA sollten schneller verzehrt werden, als es das MHD angibt. Der hohe Hopfenanteil sorgt durch seine antibakterielle Wirkung dafür, dass das Bier lange haltbar ist. Doch die darin enthaltenen ätherischen Öle, die dem Bier eine blumige und fruchtige Note verleihen, sind es leider nicht. Um zu vermeiden, dass das Bier bitter schmeckt, sollten Biersorten mit viel Hopfen zeitnah getrunken werden – auch wenn sie länger haltbar wären.
Haltbar und zum Lagern geeignet: malzige Biere mit viel Alkohol
Malzige Biere und Starkbiere mit hohem Alkoholgehalt halten sich besonders lange, da der Alkohol antibakteriell wirkt. Es ist sogar sinnvoll, solche Bier länger zu lagern. Der malzige Geschmack kann aromatischer werden und sich zu interessanten aromatischen Nuancen entwickeln. Stark- und Bockbiere können ebenfalls besser schmecken, wenn sie ein paar Jahre überlagert werden, mit der Zeit entwickeln sich Reifenoten nach Sherry, Beeren, Karamell oder Whisky, die dem Bier eine ganz neue Qualität verleihen. Als sogenannte „Vintage-Biere“ werden sie oft teuer verkauft.
Wie lange sind alkoholfreies Bier und Biermixgetränke haltbar?
Logischerweise sind alkoholfreie bzw. alkoholarme Biere weniger lange haltbar als Biere mit höherem Alkoholgehalt, da Alkohol konservierend wirkt. Aus diesem Grund werden alkoholarme Getränke fast immer pasteurisiert, also brauchst du dir auch hier keine Sorge machen. Sollte sich dennoch Schimmel gebildet haben, sind die Getränke natürlich nicht mehr zum Verzehr geeignet.
Wie lange ist Craft Beer haltbar?
Craft Beer ist unbehandelt und kann nach Ablauf des MHD durch Milchsäurebakterien sauer werden.
Trinken können wir es dennoch, weil die Keime für uns nicht schädlich sind. Bei Berliner Weiße, einem sogenannten Sauerbier, ist dieser Geschmack sogar erwünscht.