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Bier aus Italien

von Michael

Italien ist zwar für seine außerordentlich guten Weine bekannt, doch kann sich Bier aus Italien durchaus sehen und schmecken lassen. Die Biertradition in Italien beginnt im 19. Jahrhundert.

In Italien gibt es eine ganze Reihe an Brauereien, die wichtige Arbeitgeber im Land sind. Bier aus Italien zeichnet sich durch Eleganz und Geschmack aus. Es hat teilweise Einflüsse aus Österreich. Verschiedene Brauereien in Italien sind kreativ und bringen ungewöhnliche Biersorten heraus.

In Italien gilt kein Reinheitsgebot. Daher ist es möglich, dass ungewöhnliche Zutaten verwendet werden. Sie machen das italienische Bier einzigartig. Einige Biersorten werden mit Früchten, Kräutern und Gewürzen gebraut.

Welches Bier trinkt man in Italien?

In Italien werden Weißbier, rotes Bier, dunkles Bier, Gewürzbier und Fruchtbier getrunken. Auch Bier mit dem Zusatz von Honig ist in Italien beliebt.

Geschichte und Infos

Peroni Nastro Azzurro Premium Beer

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Eigentlich beginnt die Geschichte von Bier aus Italien im 19. Jahrhundert. Es gibt eine italienische Brauerei, die eine Vorreiterrolle einnimmt. In Udine im Friaul befindet sich die Brauerei Moretti, die schon 1859 gegründet wurde und älter ist als verschiedene deutsche Brauereien. Noch älter ist die 1846 gegründete Brauerei Peroni in Vigevano.

Anders als in Deutschland gilt beim Bier in Italien kein Reinheitsgebot. Daher wird noch heute Mais zum Brauen von Bier verwendet. Er ist auch in der Brauerei Moretti ein wichtiger Bestandteil von Bier.

Die italienische Biertradition ist durch österreichische Einflüsse geprägt. Im 19. Jahrhundert ließen sich die Braumeister Anton Dreher und Franz Wührer aus Österreich in Italien nieder und eröffneten ihre Brauereien. Das Birra Dreher aus der Brauerei Dreher wird heute ncoh gebraut.

Die italienische Bierbrauerei hat ihren Höhepunkt noch nicht erreicht. Sie befindet sich noch in der Entwicklung.

In Italien gibt es ungefähr 272 Brauereien, die pro Jahr ungefähr 13.212.000 Hektoliter Bier erzeugen. Diese Brauereien sind wichtige Arbeitgeber. Sie beschäftigen mehr als 3.900 Menschen. Darüber hinaus sind 143.800 Menschen in irgendeiner Form an ihrem Arbeitsplatz mit Bier beschäftigt, da sie es liefern, ausschenken oder servieren.

Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch an Bier liegt bei 31 Litern. Dabei werden nicht nur italienische Biere getrunken. Auch Bier aus dem Ausland ist bei einigen Bierfreunden beliebt.

Typische italienische Biersorten

Italien hat eine ziemlich lange Biertradition und daher auch einige beliebte Biersorten zu bieten.

Bicetta Originale

Bicetta Originale ist ein klares, filtriertes Bier, das einen feinen Schaum bildet. Der Schaum fällt schnell wieder zusammen. Dieses Bier hat einen süffigen Geschmack mit einer Note von Heu. Es ist goldgelb und zeichnet sich durch eine leichte Süße mit dem Abgang von Hopfenbitter aus. Der Bitteranteil durch Hopfen wird mit der Maßeinheit IBU angegeben.

Bicetta Originale ist ein Industriebier, das einen pilstypischen Abgang mit Brotaroma hat.

La Forte

La Forte ist ein Starkbier, das in der Brauerei Moretti gebraut wird. Mit 7 Prozent Alkohol ist es das stärkste Bier aus der Brauerei Moretti. Das Bier ist dunkel-braun-orangefarben und bildet einen feinen Schaum. Im Antrunk hat das Bier ein leichtes Pflaumenaroma, während es sich sonst durch einen malzigen Geschmack auszeichnet. Das Bier geht mit einem leichten Geschmack nach Dörrobst und Vanille ab.

Baffo d’oro

Wie der Name schon sagt, ist das Bier goldfarben. Es hat ein Aroma aus Toast und Heu und bildet einen außerordentlich feinen Schaum. Nach dem Antrunk mit Heugeschmack zeigt sich eine angenehme, leicht bittere Note. Das Bier ist leicht prickelnd mit einem rostigen Abgang. Der Alkoholgehalt liegt bei 4,8 Prozent.

La Rossa

La Rossa ist ein dunkelrotes Bier mit einer salzigen Geschmacksnote. Es bildet einen feinen bis groben Schaum. Der Geschmack ist malzig mit Röstnote. Das prickelnde Bier hat eine leichte Säure und einen Einschlag nach Karamell. Im Abgang schmeckt es rostig.

Zero

Zero wird in der Brauerei Moretti gebraut. Es hat eine helle, durchsichtige Farbe und ist alkoholfrei. Der Geschmack im Antrunk ist heuartig. Trotz der süßen, malzigen Note ist das Bier mit Kohlensäure erfrischend und erinnert im Geschmack eher an eine Limonade.

La Bianca

La Bianca ist ein Weizenbier mit einem weißen Schaum, das naturtrüb ist und in seinem Geschmack ein bisschen an Banane erinnert. Dieses Weißbier ist leicht und erfrischend.

IPA

IPA ist ein Craftbeer, das bei Moretti gebraut wird. Das Bier hat einen fruchtigen Geruch und einen Geschmack nach Zitrone und Maracuja. Die Bitternote ist eher dezent.

Limone

Limone ist kein echtes Bier, sondern eher ein Radler. Dieses leichte Getränk erinnert in seinem Geschmack an Zitronenlimonade. Es wurde mit Zitronensaft versetzt und schmeckt daher eher säuerlich.

Wie viele italienische Biersorten gibt es?

Da es in Italien auch viele kleinere Brauereien gibt, kann nicht so leicht gesagt werden, wie viele Biersorten es gibt. Wahrscheinlich gibt es mehr als 200 Biersorten.

Italien und seine Braukunst

Die Braukunst ist in Italien noch im Aufbau, doch gibt es auch einige traditionelle Biere, die noch heute gebraut werden. Die Italiener experimentieren gerne und versetzen ihre Biere mit Früchten, Kräutern und Gewürzen. Einige dieser Biere sind echte Spezialitäten.

Zumeist handelt es sich bei den italienischen Bieren um Lagerbiere. Diese Biere werden teilweise in Sherry-, Whiskey- und Weinfässern gelagert. Die Italiener brauen eher leichtes Bier, da sie Wert darauf legen, dass die Biere zum Essen getrunken werden können. Wichtig ist den Italienern auch die Optik. Sie bieten das Bier in auffälligen Flaschen an, die teilweise an Weinflaschen erinnern.

Wie schmeckt italienisches Bier?

Typisch für italienisches Bier ist eine Geschmacksnote nach Heu. Das Bier schmeckt auch leicht süßlich, würzig oder fruchtig.

Die italienische Unionbirrai ist die Vereinigung für traditionelles Brauen. Sie versucht, die Italiener zu Kreativität bei der Bierkunst zu animieren. Sie regt zum Experimentieren an, sodass Biere mit neuen Geschmacksarichtungen herausgebracht werden.

Biermarken aus Italien

In Italien gibt es eine ganze Reihe von Brauereien, die Bier unter verschiedenen Marken anbieten. Die bekanntesten und beliebtesten italienischen Biermarken sind:

  • Collesi
  • Bierra del Borgo
  • Birrificio Baladin
  • Moretti aus Udine, das online bei Gustini bestellt werden kann
  • Peroni mit Sitz in Rom

Beliebte italienische Biere – Unsere Top 5

Hier sind die beliebtesten Biere aus Italien, die Top 5:

Birra Baladin Mielika

Dieses Bier wird in der Flasche gegoren und bei der Flaschengärung mit Honig versetzt, der sich auch im Geschmack zeigt. Das Bier hat ein leichtes, weiches Aroma.

Birra Baladin Xyauyù Gold

In seinem Geschmack ähnelt dieses von Teo Musso kreierte Bier an Sherry. Das Bier gehört zu den weltweit einmaligen Spezialitäten. Teo Musso verrät daher nichts über die Rezeptur.

Birra Baladin Nora

Birra Baladin Nora ist ein Schwarzbier, das aus uraltem Hopfen gebraut wird. Dieser Hopfen wurde aus in Pharaonengräbern gefundenem Hopfen neu kultiviert. Da dem Bier Gewürze beigefügt wurden, hat es eine starke Gewürznote.

Bierra del Borgo Enkir

Mit 6,1 Prozent Alkohol ist dieses Bier ziemlich süffig. Das Craft Beer hat eine goldgelbe Farbe und eine leicht zitronige Geschmacksnote.

Birrificio Italiano Cassissona

Dieses italienische Fruchtbier wird mit Schwarzen Johannisbeeren gebraut, die zu Beginn des Brauprozesses dazugegeben werden. Nach dem Ende des Brauprozesses muss dieses fruchtige Bier noch sechs Monate in der Flasche reifen.

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