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Teuto White Gin mit Glas und Cocktail Zubehör
Dry GinGin

Teuto Gin

von Hanna 19. Dezember 2021
geschrieben von Hanna

Die Suche nach neuen, spannenden Gins führt uns bei diesem Gin bloß bis vor die Haustür. Quasi nebenan, in Hagen a.T.W, wurde der TeutoWHITE Gin geboren. Die Nähe zu Hagen am Teutoburger Wald macht das Kennenlernen dieses Gins zu etwas ganz besonderem. Doch nicht nur Gin-Liebhaber in und um Osnabrück und Hagen a.T.W dürfen hier einen spannenden Gin kennenlernen.

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Teuto Gin im Test

Teuto Gin im Test

SCHMECKT MIR
  • Design
    9
  • Wacholdernote
    8
  • Florale Noten
    7
  • Zitrusnoten
    8
  • Kräuternoten
    9
  • Fruchtige Noten
    8
  • Schärfe
    9
8.3

Vorstellung und Herkunft

Hagen am Teutoburger Wald ist eine Gemeinde Niedersachsens mit etwa 13.000 Einwohnern. Darüber hinaus sind dort, in der Nähe von Osnabrück einige Vierbeiner mit ordentlich Pferdestärken zu Hause. Die Gemeinde Hagen a.T.W ist nämlich weltweit bekannt für seine herausragenden Pferdezuchten und auch als Austragungsort für diverse Veranstaltungen im Pferdesport.

Die Pferde sind aus Hagen also kaum wegzudenken. Seit dem Jahr 2020 ebenso wenig wegzudenken ist der Teuto Gin, dessen Herkunft aus Hagen mit einem Blick auf das Etikett kaum zu leugnen ist.

Hinter dem Teuto Gin stehen zwei befreundete Paare, die vor einiger Zeit im heimischen Keller die ersten Rezeptideen für ihren Gin entwickelten. Mittlerweile ist aus einem anfänglichen Hobby ein sehenswerter Onlineshop und ein Portfolio mit verschiedenen Gins, Gin-Pralinen und auch einer kleinen Auswahl an Likören entstanden.

First Impression und Flaschendesign

Der Teuto Gin tritt in einer herkömmlichen Weißglasflasche auf, die mit einem Schraubverschluss mit Holzüberzug verschlossen wird.

Die Front ziert ein schwarz-weißes Etikett, auf dem unverkennbar die Liebe zur Heimat Hagen in Form eines Pferdes dargestellt wird. Insgesamt wirkt das Etikett klassisch und schlicht, sorgt aber dennoch für einen Wiedererkennungswert im Gin Regal – weniger ist manchmal einfach mehr. Am Flaschenhals und auch auf dem Schraubverschlss findet sich ein weiteres Etikett mit dem Schriftzug der Brand “TeutoGin Distillery”. Erhältlich ist der Teuto White Gin regulär in der 0,5 Liter Flasche oder als Miniatur in der 0,1 Liter Variante.

Passende Tonics zum Teuto Gin

Welches Tonic zum Teuto Gin?
Der Teuto White Gin macht einen äußerst milden und seichten Gin, der bei einem breiten Publikum Gefallen finden kann. Um den Gin genug Raum zur geschmacklichen Entfaltung zu geben, passt ein klassiches Indian Tonic hervorragend. Mit den gängigen Indian Tonics von Thomas Henry, Goldberg, Schweppes oder Fentimans macht man hier alles richtig. Große Experimente mit Tonics von diversen Herstellern sind hier nicht nötig  – einfach einen Gin Tonic ohne großen Aufwand zubereiten und genießen.

Unser Teuto White Gin Perfect-Serve

Simpel, aber richtig gut. Ein einfacher Gin Tonic mit etwas Zitrus ist unser Kandidat für den Teuto Gin Perfect-Serve.

  • 4 cl Teuto White Gin
  • 16 cl Goldberg Indian Tonic
  • etwas Zitronenzeste
  • 2-3 Eiswürfel
  • in einem Highballglas servieren

Gin Wiki: Facts und Wissenswertes

Insgesamt 17 Botanicals verleihem dem Teuto Gin seinen Geschmack. Neben Wacholder sind vor allem Minze, Ingwer und Zitrone als Botanical vertreten.

Neben dem Teuto White Gin, gibt es zum einen den Teuto Black Gin mit einem Hauch Rosmarin, Koriander, Gurke und Mandarine und zum anderen den Teuto Blue Gin mit einem Aroma von Mandarine und Limette. Weiterhin begeistern der VIRGin mit Himbeeren, Limette und Rosenwasser sowie ein Kirsch Gin und auch ein Frost Gin für den winterlichen Genuss, z.B. als Glüh-Gin.

Tasting des Teuto Gins

Nosing

In der Nase ist der Teuto Gin so mild wie kein zweiter. Da bekommt man direkt Lust auf den puren Genuss. Es überwiegt vor allem der Duft von Wacholder, Ingwer und Zitrone. Scheint als wäre der Teuto White Gin ein perfekter Begleiter für einen leichten Sommerdrink.

Geschmack

Pur

Selten haben wir pur einen so milden Gin genossen. Der sanfte Eindruck aus der Nase setzt sich fort. Pur geht der Teuto Gin richtig gut runter. Schärfe zeigt sich lediglich durch einen Hauch von Ingwer. Von alkoholischer Schärfe ist nichts zu spüren.

Im Gin Tonic

Wie zu erwarten, ist der Teuto Gin auch im Gin Tonic unfassbar mild. Da kann ein klassisches Indian Tonic nur richtig sein. Getestet wurde zunächst mit einem einfachen Goldberg Tonic und etwas Zitronenzeste. Passt perfekt für den ersten Gin Tonic zu Beginn eines lauen Sommerabends. Auch mit dem Thomas Henry Botanical Tonic Water funktioniert der Teuto Gin recht gut. Zu dominant sollte das Tonic Water allerdings nicht sein, sonst droht der Gin geschmacklich unterzugehen.

Fazit zum Teuto White Gin

Der Teuto White Gin weiß mit seiner angenehmen Milde zu begeistern. Der Gin macht im Gin Tonic, pur und auch in einen Gin Basil Smash eine richtig gute Figur. Die Handarbeit für die 100 Flaschen pro Batch begeistert und zeugt von der Leidenschaft für hochwertigen Gin aus Hagen a.T.W. Wer weiß, vielleicht ist Hagen bald nicht mehr nur für Pferdezucht, sondern auch für richtig guten Gin bekannt?

Teuto Gin im Test

Teuto Gin im Test

SCHMECKT MIR
  • Design
    9
  • Wacholdernote
    8
  • Florale Noten
    7
  • Zitrusnoten
    8
  • Kräuternoten
    9
  • Fruchtige Noten
    8
  • Schärfe
    9
8.3
19. Dezember 2021 0 Kommentar
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Aubrac Rinder auf Weide
Rinderrassen

Aubrac Rind

von Michael 11. November 2021
geschrieben von Michael

Die Rinderrasse mi französischen Wurzeln macht einen gemütlichen, gutmütigen Eindruck. Aubrac Rinder haben häufig asymmetrisch angeordnete, eher kleine Hörner. Die Tiere stammen aus dem Aubrac Gebirge, doch haben sie inzwischen auch den Weg in andere Länder gefunden. Im Hochland finden sie ideale Wachstumsbedingungen.

Die Rinder aus Frankreich sind robust und genügsam. Das Fleisch der Aubrac Rinder ist wunderbar zart und aromatisch. Aubrac Rinder sind nicht nur eine hervorragende Fleischrinderrasse. Sie haben einen ausgeprägten Mutterinstinkt und einen angenehmen Charakter. Sie eignen sich perfekt für die Mutterkuhhaltung.

Das schmackhafte Fleisch der Rinder eignet sich hervorragend zum Braten. Es ist aber auch perfekt für köstliche Steaks zum Grillen.

Herkunft und Besonderheiten

Die Aubrac Rinder stammen aus dem Aubrac Gebirge in Frankreich. Das Hochland im Südosten der Auvergne bietet ideale Bedingungen für diese schönen Tiere. Die Rinderrasse ist ungefähr 150 Jahre alt.

Aubrac Rinder sind aus einer Kreuzung aus Braunvieh und Maraichine-Rind entstanden. Unter extensiven Haltungsbedingungen erfolgte eine Auswahl der Tiere, sodass eine robuste Fleischrinderrasse entstanden ist.

Das natürliche Nahrungsangebot auf der Weide sichert ein langsames Wachstum der Tiere und führt zu einer hochwertigen Fleischqualität. Die Tiere sind widerstandsfähig und genügsam.

Die Tiere waren in der Vergangenheit schon fast verschwunden. Glücklicherweise wurde 1979 der Verein Union Aubrac gegründet, der sich für den Fortbestand dieser schönen Rinderrasse einsetzte.

Wie werden Aubrac Rinder gehalten?

Aubrac Rinder werden fast ausschließlich auf der Weide gehalten. Sie erhalten kein zusätzliches Futter, sondern nur das, was sie auf der Weide finden. Lediglich in den Wintermonaten wird zusätzliches Futter gegeben.

Aufgrund ihrer Robustheit können Aubrac Rinder auch unter schwierigen Haltungsbedingungen gedeihen. Früher waren sie sogenannte Dreinutzungstiere. Sie wurden zur Gewinnung von Milch und Fleisch sowie für die Arbeit mit dem Pflug gezüchtet.

Äußeres Erscheinungsbild

Aubrac Rinder aus dem französischen Hochland gehören zu den schönsten Fleischrinderrassen. Sie haben ein einfarbiges, seidig glänzendes Fell mit weizengelber, weißlicher, grauer oder fahl roter Farbe. Schulter- und Kruppenbereich haben eine intensivere Farbe.

Die Tiere haben ein schwarzes Maul sowie schwarze Augenlider und Wimpern, die weiß umrandet sind. Männliche Tiere haben mitunter dunkle bis schwarze Fellpartien. Ältere Tiere haben häufig eine Wamme, die unter dem Kopf beginnt und sich bis zur Brust erstreckt. Im Nacken weist das Fell mitunter Falten auf.

Aubrac Rind mit Kalb

Aubrac Rind mit Kalb

Kühe können bis zu 130 Zentimeter groß werden. Sie erreichen ein Gewicht von 550 bis 750 Kilogramm. Bullen werden größer und schwerer. Ihre Körpergröße liegt bei 138 Zentimetern, während das Gewicht 850 bis 1.100 Kilogramm betragen kann. Der Körperbau ist mittelrahmig.

Aubrac Rinder haben eher kurze, zur Seite gestellte Hörner. Bei älteren Tieren können die Hörner auch nach vorn gestellt sein. Es gibt auch Tiere mit auffällig asymmetrisch angeordneten Hörnern, die den gutmütigen Charakter der Rinder noch unterstreichen.

Charakter des Aubrac Rindes

Aubrac Rinder sind genügsam, robust und gutmütig. Da sie einen ausgeprägten Mutterinstinkt haben, eignen sie sich hervorragend für die Mutterkuhhaltung. Die Tiere haben starke Nerven, doch sind sie eher ruhig und scheu.

Aubrac Rinder sind Menschen gegenüber gutmütig. Männliche Tiere sind jedoch keine Streicheltiere. Sie leben in der Herde und haben einen Beschützerinstinkt. Nähert sich jemand einem Kalb in der Herde, verstehen die Bullen keinen Spaß.

Kälber sind kampfeslustig und temperamentvoll. Aubrac Rinder lieben die Weide und fühlen sich im Stall nicht wohl. Sie lieben die Freiheit. Regen und Kälte machen ihnen nichts aus.

Unterschiede zu anderen Rinderrassen

Aubrac Rinder sind robuster als andere Rinderrassen und kommen auch gut mit extremen Bedingungen zurecht. Anders als andere Rinder mögen die Aubrac Rinder die Stallhaltung gar nicht.

Auch im Körperbau unterscheiden sich die Aubrac Rinder von anderen Fleischrinderrassen. Aubrac Rinder sind zwar Fleischrinder, doch sind sie kleiner als andere Fleischrinder und haben eine eher zierliche Form.

Aufgrund ihrer Robustheit sind Aubrac Rinder widerstandsfähiger gegen Krankheiten als andere Rinder. Auch das Fleisch unterscheidet sich vom Fleisch anderer Rinderrassen. Da das Fleisch eher hell ist, erinnert es ein wenig an Schwein.

Bestand in Deutschland

Von den Aubrac Rindern gibt es in Deutschland ungefähr 2.500 Kühe. Von ihnen sind ungefähr 500 ins Herdbuch eingetragen.

Welche Aubrac Züchter gibt es in Deutschland?

In Deutschland gibt es nur wenige Aubrac Zücher, beispielsweise in Norddeutschland und im Havelland.

Die Tiere werden in Deutschland beispielsweise in Norddeutschland und im Havelland gehalten. Die Haltung erfolgt meistens in kleineren Herden. Aufgrund der Haltungsbedingungen zeichnet sich das Fleisch durch eine hochwertige Qualität aus.

Aubrac Rindfleisch – Tipps zur Zubereitung

Das Fleisch der Aubrac Rinder ist von einer sehr guten Qualität. Es ist kurzfaserig und wunderbar zart. Aubrac Rinder haben stark ausgeprägte Muskeln. Das Fleisch weist eine qualitativ hochwertige Marmorierung auf.

Das Fleisch der Aubrac Rinder hat einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, der es so gesund und wertvoll macht. Das Fleisch ist herrlich saftig.

Fleisch von Aubrac Rindern eignet sich gut zum Kurzbraten. Die Steaks eignen sich auch gut für den Grill. Auch zum Kochen ist das Fleisch geeignet. Damit das Fleisch seine hochwertige Qualität erreicht, muss es mehr als 20 Tage reifen.

Wo kann man Aubrac Rindfleisch kaufen?

Fleisch von Aubrac Rind kann in hochwertigen Metzgereien oder in Hofläden von Züchtern gekauft werden.

11. November 2021 0 Kommentar
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Konkani Goa Inspired Dry Gin
Dry GinGinGin Reviews

Konkani Goa Inspired Dry Gin

von Hanna 30. Oktober 2021
geschrieben von Hanna

Indische Kulinarik trifft auf Handarbeit in Petershausen: Das kann nur eines bedeuten – es gibt Neuigkeiten aus der Konkani Distillery. Manch einem mag der Name Konkani im Gin-Regal schon begegnet sein. Vor einiger Zeit haben wir nämlich bereits den sogeannten Konkani Goa Inspired Gin verkostet. Heute wird es zeigt für einen Dry Gin der es in sich haben soll: Der Konkani Goa Inspired Dry Gin. Ob die Gins so ähnlich schmecken wie sie heißen? Wir klären auf.

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Konkani Goa Inspired Dry Gin im Test

Konkani Goa Inspired Dry Gin im Test

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SCHMECKT MIR
  • Design
    9
  • Wacholdernote
    9
  • Florale Noten
    7
  • Zitrusnoten
    8.5
  • Kräuternoten
    7
  • Fruchtige Noten
    10
  • Schärfe
    9
8.5

Vorstellung und Herkunft

Die Konkani Distillery hat ihren Sitz in Petershausen. Alles begann vor ein paar Jahren mit einer gemeinsamen Indienreise einiger Freunde aus dem oberbayrischen Petershausen.

Nach einigen Stops auf dieser Reise durch Indien, gelangte man schließlich an ein paradisisches Fleckchen Erde: Goa. Goa ist ein indischer Bundesstaat im Westen an der Küste des Arabischen Meeres. Fasziniert von der Natur und Kulinarik war sie geboren, die Reisegruppe Konkani und mit ihr die Idee ein eigenen Gin zu entwicklen, der die Geschmackswelten Indiens in die heimischen Gin-Regale bringen sollte. Der Name “Konkani” geht übrigens auf die im Bundesstaat Goa gesprochene indoarische Sprache Konkani zurück.

Gesagt, getan: Zurück in Petershausen entstand die Konkani Distillery und schließlich der erste Gin: Mit dem Konkani Goa Inspired Gin wurde ein fruchtiger Gin der Kategorie New Western Dry Gin geschaffen. Heute soll es aber um den Nachfolger in der Kategorie Dry Gin gehen.

Der Konkani Goa Inspired Dry Gin entscheidet sich namentlich nur durch den Zusatz “Dry”. Welche Auswirkungen das auf Design und Geschmack hat, zeigen wir dir jetzt.

First Impression und Flaschendesign

Die äußere Erscheinung ist zunächst recht gediegen. Der Konkani Goa Inspired Dry Gin kommt in einer klassischen Weißglasflasche mit einem Fassungsvermögen von 0,5 Litern zu dir.

Verschlossen wird die handliche Flasche mit einem schlichten Holzgriffkorken inklusive Branding durch einen Brennstempel. Die Rückseite des Gins ziert ein Etikett in ovaler Form. In wenigen Sätzen wird hier die Reise und Historie des Konkani Dry Gins für den aufmerksamen Gin-Trinker abgebildet. Es heißt der Konkani Goa Inspired Dry Gin ist “[…] ein Genussmoment für Körper, Geist & Seele: Handverlesene Wacholderbeeren mit unseren original KONKANI Botanicals. Welche Botanicals das sind, zeigt sich gleich im Tasting.

Insgesamt ist die farbliche Gestaltung eher dunkel mit auffälligen gelben Akzenten. Dies zeigt sich auch bei der Betrachtung des schmalen Frontetiketts.

Konkani Goas Inspired Dry Gin Front

Konkani Goa Inspired Dry Gin – Frontetikett

Konkani Goa Inspired Dry Gin

Konkani Goa Inspired Dry Gin

Passende Tonics zum Konkani Goa Inspired Dry Gin

Welches Tonic zum Konkani Dry Gin?
Der Konkani Goa Inspired Dry Gin hat eine deutliche Fruchtnote, wenn auch um einiges zurückhaltender als der Vorgänger. Das erste Nosing hat direkt Lust auf ein klassisches Indian Tonic gemacht. Nicht zu süß sollte es sein. Auch sehr außergewöhnliche Tonics mit extremen Kräuternoten passen für uns nicht so gut zusammen. Das Dauerbrenner Indian Tonic von Fever-Tree passt hervorragend. Aber auch das 1724 Tonic passt gut und unterstreicht die Fruchtigkeit des Gins. Auch ein Test mit dem Indian Tonic aus dem Hause Barker & Quin ist absolut geglückt. Insgesamt also ein sehr flexibel kombinierbarer Gin – das gefällt schon einmal.

Unser Konkani Dry Gin Perfect-Serve

Die Kombination aus Mango und Minze war schon immer verlockend für mich. Grund genug beides in einem Cocktail mit dem Konkani Goa Inspired Dry Gin zu verarbeiten. Ich hab mich in einigen Versuchen an ein Rezept herangetastet. Entstanden ist mein persönlicher Perfect-Serve: Der Konkani Mango-Mint, ein sommerlicher Cocktail:

  1. Fruchtfleisch einer halben Mango mit Zucker und Wasser glatt pürieren.
  2. 3 Blätter Minze in einen Shaker geben und leicht andrücken.
  3. 5 cl Konkani und ein paar Eiswürfel in den Shaker geben.
  4. Alles kurz shacken und durch ein Barsieb in ein Glas abseihen.
  5. Mit Sodawasser auffüllen.

Gin Wiki: Facts und Wissenswertes

Ähnllich wie bei dem Konkani Goa Inspired Gin sind auch in dem Konkani Dry Gin Botanicals enthalten, die der indischen Geschmackswelt entstammen.

Dazu zählt selbstverständlich die Mango. Weiterhin sind Tamarinde und Litsea Cubeba als Botanicals enthalten. Die Tamarinde wird auch als indische Dattel bezeichent und stammt vom Tamarindenbaum. Geschmacklich ist die braune Tamarinde als süße Frucht einzuordnen. Die Litsea Cubeba erinnert an Zitronenverbene und kann als exotisch fruchtig beschrieben werden. Einige weitere, teils exotische Botanicals finden ihren Weg in den Konkani Goa Inspired Dry Gin. Alle Botanicals im Überblick:

  • Wacholder
  • Zitrone
  • Mango
  • Curacao
  • Tamarinde
  • Kurkuma
  • Litsea Cubeba
  • Angelikawurzel

Der Preis für die 0,5 Liter Flasche liegt bei ca.30€.

Tasting des Konkani Gins

Nosing

Das Nosing erfolgte im direkten Vergleich zum Konkani Goa Inspired Gin. Die Fruchtigkeit ist bei dem Dry Gin wie zu erwarten deutlich zurückhaltender, aber dennoch wahrnehmbar. Im direkten Vergleich gefällt mir der Dry Gin da direkt deutlich besser, da so der eigentliche Charakter des Gins mit seinen Wacholderbeeren viel besser zum Vorschein kommt.

Geschmack

Pur

Die pure Verkostung zeigt, dass der Konkani Dry Gin mit seinen 44% vol. ungewöhnlich mild ist. Auch wenn die Fruchtnote deutlich schwächer ausfällt, ist auch bei der Dry Gin Variante überhaupt keine Spur von alkoholischer Schärfe auszumachen. Für mich hat sich im direkten Vergleich gezeigt, dass der Dry Gin perfekt für leichte Gin Tonics ist. Der New Western Dry hingegen ist perfekt für absolut fruchtige Cocktails. Klar ist aber auch, dass Gin-Genießer, die den reinen Wacholdergenuss schmecken wollen wahrscheinlich mit beiden Gins nicht so ganz auf einer Wellenlänge sein werden. Neben Mango und Wacholder ist eine angenehme Zitrusnote auszumachen.

Im Gin Tonic

Auch im Gin Tonic ist keine Spur von alkoholischer Schärfe zu spüren. Ein einfaches Indian Tonics verleiht dem Gin eine süße Note und unterstreicht die Mango sowie die Zitrusfrucht. Insgesamt ist der Konkani Dry Gin für einen Dry Gin ungewöhnlich mild.

Fazit zum Konkani Goa Inspired Dry Gin

Fans einer richtigen Wacholder-Dröhnung werden mit dem Konkani Goa Inspired Dry Gin vielleicht nicht ganz glücklich werden, aber vielleicht ist das auch gar nicht der Anspruch dieses Gins. Die Zielgruppe liegt wohl deutlich auf Gin-Genießern, die bewusst auf eine ordentliche Exotik und Fruchtnote setzen. Eines ist sicher: Der Konkani Dry Gin sorgt mit seiner Mangonote für Abwechslung und kann bestimmt für Überraschungsmomente sorgen, wenn du deinen Gästen einen leichten Gin Tonic ausschenkst.

Konkani Goa Inspired Dry Gin im Test

Konkani Goa Inspired Dry Gin im Test

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SCHMECKT MIR
  • Design
    9
  • Wacholdernote
    9
  • Florale Noten
    7
  • Zitrusnoten
    8.5
  • Kräuternoten
    7
  • Fruchtige Noten
    10
  • Schärfe
    9
8.5
30. Oktober 2021 0 Kommentar
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IBU: International Bitterness Unit
Bier Wissen

Wofür steht IBU?

von Michael 29. August 2021
geschrieben von Michael

Bier schmeckt mehr oder weniger bitter, abhängig von den Zutaten und deren Konzentration, aber auch von der Herstellung. Die Bitterkeit eines Biers ist eine wichtige Geschmackskomponente und wird in der Maßeinheit International Bitterness Units (IBU) angegeben.

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Die Maßeinheit IBU entspricht nicht immer der tatsächlich geschmeckten Bitterkeit eines Biers. Für die Bitterkeit sorgt vor allem der Gehalt an Hopfen. Zum Brauen von Bier können unterschiedliche Hopfensorten verwendet werden.

Wie hoch die International Bitterness Units eines Biers sind, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Andere Faktoren, beispielsweise das verwendete Malz, mildern die IBU ab, sodass ein Bier in seinem Geschmack nicht so bitter empfunden wird.

Was bedeutet IBU?

IBU ist die Abkürzung für International Bitterness Unit, was für die Bitterkeit eines Biers steht. Diese Maßeinheit wurde von der European Brewery Convention festgelegt. Sie misst den ISO-alpha-Säureanteil im Bier, der durch die Beigabe von Hopfen erreicht wird.

Die Bittereinheit, die in IBU gemessen wird, drückt allerdings nicht die tatsächlich geschmeckte Bitterkeit aus. Ein Bier mit einem hohen IBU-Wert muss nicht unbedingt stark bitter schmecken.

Ein IBU entspricht einem Milligramm pro Liter Iso-alpha-Säure. Mit einem Isooctanauszug des Biers wird der IBU-Wert spektralphotometrisch bestimmt.

Verschiedene Formeln können herangezogen werden, um den Gehalt an Alpha-Säure abhängig vom verwendeten Hopfen, von der Kochdauer des Hopfens und weiterer Faktoren zu ermitteln.

IBU-Werte, die höher als 100 sind, können von Menschen zumeist nicht mehr unterschieden werden.

Woher kommt die Bitterkeit im Bier?

Hopfen

Hopfen

Die Bitterkeit im Bier kommt durch den Hopfen und die darin enthaltenen Acids, die Alpha-Säuren. Eine Bittereinheit (BE) gibt den Gehalt an Alphasäure in einem Liter Bier an. Ein Milligramm Alphasäure pro Liter Bier entspricht einer Bittereinheit oder IBU.

Ausschließlich der weibliche Hopfen bestimmt die Bitterkeit im Bier. Weichharz und Öl entweichen während des Kochvorgangs aus dem Hopfen. Die Alphasäure geht in das Bier über.

Die Bitterkeit eines Biers hängt nicht nur von der Menge und Art eines Biers ab, sondern auch davon, wann der Hopfen ins Bier kommt, wie lange und bei welcher Temperatur gekocht wird.

Ein Brauer kann für ein Bier verschiedenen Hopfensorten verwenden, die er zu unterschiedlichen Zeiten ins Bier gibt. Die verschiedenen Hopfensorten weisen unterschiedliche Bitterkeiten auf.

Bei den Hopfensorten werden Bitter- und Aromahopfen unterschieden. Bitterhopfen kann mehr als 10 Prozent Alphasäure im Bier freisetzen, während Aromahopfen nur weniger als 0,5 Prozent Alphasäure an das Bier abgibt. Auch der Jahrgang und das Anbaugebiet des Hopfens spielen bei der Bitterkeit eine Rolle.

Ein hoher IBU-Wert bedeutet nicht zwangsläufig, dass ein Bier stark bitter schmeckt. Bier schmeckt nicht einfach nur bitter, sondern es hat noch verschiedene andere Geschmacksnoten, beispielsweise schokoladig, zitronig, karamellig oder nach Pinien.

Eine wichtige Rolle beim Geschmack eines Biers spielt der Zuckeranteil. Er entsteht durch den Malzgehalt. Ein Bier mit einem hohen IBU-Wert und einem hohen Malzanteil, Malt, ist weniger bitter als eines, das einen hohen IBU-Wert und nur einen geringen Malzanteil hat.

Malz bewirkt, dass der Zucker die Hopfenbitterkeit ausgleicht. Der IBU-Wert lässt sich daher nicht direkt erschmecken.

Was bewirkt die Bitterkeit?

Warum muss Bier eigentlich bitter sein? Einerseits beeinflusst die Bitterkeit den Geschmack, andererseits ist sie wichtig für eine längere Haltbarkeit des Biers. Die Alpha-Säure sorgt für die Haltbarkeit des Biers, da sie die Zahl der Bakterien mindert und das Wachstum der Bakterien verhindert.

Biere, die einen längeren Weg zurücklegen müssen, beispielsweise Indian Pale Ale (IPA) oder das ursprünglich aus Tschechien stammende Pilsner, haben einen höheren IBU-Wert, da sie eine höhere Konzentration an Alpha-Säure haben.

Bittereinheiten in typischen Bieren

Die Biersorten haben unterschiedliche Bittereinheiten, doch muss ein Bier mit einem hohen Bitterwert nicht unbedingt stark bitter sein. Biere mit mehr als 100 IBU sind selten. Strong IPA hat in der Regel den höchsten IBU-Wert, beispielsweise Brewdog Hardcore mit 150 Bittereinheiten.

Die dänische Mikkeler Brauerei hat mit ihrem Bier einen noch höheren IBU-Wert erreicht, der auf der IBU-Scale sagenhafte 1.000 IBU schafft. Solche hohen Werte sind meistens Media-Gags der Brewers, der Brauer, denn sie wollen sich gegenseitig übertreffen. Es handelt sich um brautechnische Spielereien. Im Craftbeer-Bereich wurden bereits 2.500 IBU erreicht.

Media-Werbung für Bier unterscheidet sich bei den einzelnen Biersorten kaum. Zumeist liegen die IBU-Werte zwischen 30 und 40.

Hier ist eine Auswahl an Bieren mit ihren IBU-Werten:

  • Kölsch: 18 bis 30
  • India Pale Ale: 40 bis 70
  • Porter: 20 bis 40
  • Pilsner: 35 bis 45
  • Weizenbier: 10 bis 20
  • Altbier: 25 bis 50
  • Berliner Weiße: 3 bis 8
  • American Lager: 18 bis 20
  • Belgisches Frucht Lambic: 0 bis 10
  • Ale hell: 15 bis 25
  • Ale dunkel: 15 bis 30
  • Märzen: 20 bis 25
  • Bock: 29 bis 40
  • Doppelbock: 17 bis 35

Bittereinheiten der Craft Biere

Bei vielen Biertrinkern setzen Craft Biere andere Maßstäbe. Sie sind eine Bereicherung in der Bierszene, überzeugen mit einer hohen Qualität und enthalten mitunter auch andere Zutaten als klassische Biere.

Craft Biere sind eine besondere Form der Bierkunst. Die Brewers wollen ihr Können mit Besonderheiten zeigen und schaffen es daher mitunter auf IBU-Werte von 2.500.

Bei den Craft Bieren können die IBU-Werte folgendermaßen aussehen?

  • Stone Ruination Double IPA: 100 IBU
  • Hanscraft & Co, Blackbone Splitter: 60 IBU
  • Stone Cali-Belgique IPA: 77 IBU
  • Crew Republic 7:45 Escalation: 83 IBU

Häufige Fragen und Antworten

Was bedeutet IBU?

IBU bedeutet International Bitterness Unit und drückt die Bittereinheiten eines Biers aus, die durch Hopfen hervorgerufen werden. IBU steht für den Gehalt an Alpha-Säure pro Liter Bier.

Was sagt ein hoher IBU aus?

Ein hoher IBU sagt aus, dass ein Bier eine hohe Bitterkeit hat, also einen hohen Gehalt an Alpha-Säure pro Liter. Ein hoher IBU bedeutet allerdings nicht, dass das Bier auch stark bitter schmecken muss.

Wie viele IBUs sind in einem IPA?

In einem IPA sind 40 bis 70 IBUs enthalten.

29. August 2021 0 Kommentar
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Kobe Wagyu Rindfleisch auf Holzbrett
Grill Wissen

Kobe vs. Wagyu Beef

von Michael 29. August 2021
geschrieben von Michael

Wer beim Grillen in Sachen Qualität beim Rindfleisch keine Kompromisse eingeht, entscheidet sich für hochwertiges Rindfleisch im oberen Preissegment. Einige Grillfreunde sind der Meinung, dass Kobe das beste Fleisch der Welt ist. Andere schwören auf Wagyu. Kobe vs Wagyu – beides ist stark marmoriert und hat einen hohen Fettgehalt.

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Kobe vs Wagyu – beides ist hochwertiges Rindfleisch, das seinen Ursprung in Japan hat. Inzwischen gibt es von diesen Rindern auch deutsche Züchtungen, sodass das Fleisch keine langen Wege zurücklegen muss, bis es auf deutschen Grills landet.

Kobe und Wagyu haben ihren Preis und werden daher auch in Restaurants der Spitzenklasse serviert. Es ist vor allem der hohe Fettgehalt, der durch die Marmorierung zustande kommt und ein Steak so wunderbar zart macht.

Unterschied zwischen Kobe und Wagyu Beef

Schon die Bezeichnungen Kobe und Wagyu lassen darauf schließen, dass das Rindfleisch seinen Ursprung in Japan hat. Wagyu bedeutet Japanese Cow, also japanisches Rind. Die Rinderrasse, von der Wagyu Beef stammt, wird auch als Tajima-Rinder bezeichnet, was Schwarzvieh bedeutet.

Es gibt eigentlich keinen Unterschied zwischen Kobe und Wagyu. Kobe ist Wagyu Rind, doch ist die Herkunftsbezeichnung geschützt. Ausschließlich reinrassige Tajima-Rinder aus der Präfektur Hyogo in Japan dürfen die Bezeichnung Kobe tragen. Der Verwaltungssitz dieser Region befindet sich in Kobe, weshalb die Rinder diesen Namen bekommen haben.

Von den Wagyu-Rindern gibt es inzwischen auch deutsche Züchtungen. Kobe-Rinder erreichen mit ihrem Fleisch den höchsten Grad der Marmorierung von allen Wagyu-Rindern. Die Marmorierung entsteht durch genetisch bedingte Fetteinlagerungen im Muskelgewebe.

Bei der Marmorierung lassen zahlreiche weiße Äderchen das Fleisch nicht rot, sondern rosa erscheinen. Hat Kobe-Rindfleisch einen hohen Grad der Marmorierung, bedeutet das, dass es sehr fett ist.

Ursprung des Fleisches

Wagyu Rinder haben eine lange Geschichte. Die Wurzeln dieser Tiere reichen ungefähr 35.000 Jahre zurück. Allerdings gab es erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts verschiedene neue Züchtungen, bei denen japanische Rinder mit importierten Rindern aus Europa gekreuzt wurden.

Von diesen Rinderrassen dominieren heute vier die japanische Fleischtradition:

  • Japanese Black
  • Japanese Brown
  • Japanese Polled
  • Japanese Shorthorn (Japanisches Kurzhorn).

Wagyu-Rinder wurden später auch in den USA gezüchtet. Die ersten Wagyu-Bullen gelangten 1976 in die USA, um sie mit Angus Rindern zu kreuzen. Japanese Polled oder Japanese Shorthorn wurden nicht außerhalb von Japan gezüchtet.

Gibt ein US-amerikanischer Rinderzüchter an, hybride Wagyu-Rinder mit Japanese Polled oder Japanese Shorthorn zu züchten, ist das nicht legitim. Wagyu-Rind ist wertvoll, da es eine lange Tradition mit starken Regulatorien und Tests hat. Um das Fleisch noch wertvoller zu machen, wurde 1997 in Japan ein Verbot der Ausfuhr von Wagyu-Rindern verhängt.

Nach Deutschland kamen die ersten Wagyu-Bullen schon vor diesem Verbot. Sie wurden 1992 über Australien eingeführt. Außerhalb von Japan hat das Verfahren der Kreuzzucht zu unterschiedlichen Qualitäten des Fleisches geführt. Authentisches Vollblut (100 Prozent Fullblood Wagyu) muss über eine verifizierte DNA bis zu seinen japanischen Wurzeln zurückverfolgt werden können. Es ist sehr selten.

In Japan gibt es für Wagyu-Rindfleisch die fünf Qualitätsklassen von A1 bis A5 (höchste Qualität). Qualitäten von A4 bis A5 werden in den Westen exportiert. In Deutschland gab es 2020 nur ungefähr 2.000 Fullblood-Wagyu-Rinder.

Japanisches Schwarzrind (Black) ist für seine starke Marmorierung bekannt, während die braune Rasse (Brown) eher mageres Fleisch mit einem milden Geschmack hat. Shorthorn ist reich an Glutaminsäure und hat einen pikanten Geschmack. Japanese Polled ist reichhaltiger und hat einen fleischigen Geschmack. Wagyu stammt zu 90 Prozent vom Japanischen Schwarzvieh ab.

Was macht das Fleisch so besonders?

Das Wagyu-Fleisch wird nicht nur durch strenge Zuchtstandards zu etwas Besonderem. Seine Qualität und seinen Geschmack erhält es auch durch die Fütterung. Die Rinder werden mit Gras, Weizenkleie, Sojabohnen, Reisstroh, Getreide, Bier und sogar Sake gefüttert.

Kobe Rindersteak

Das besondere am Kobe Wagyu Fleisch ist die Marmorisierung

Das Besondere an Wagyu- oder Kobe-Rind ist die Marmorierung, die so stark ist wie bei keiner anderen Rinderrasse. Sie entsteht durch die genetische Veranlagung der Rinder, Fett in den Muskeln einzulagern. So entstehen ganz unterschiedliche Marmorierungen, die mit unterschiedlichen Marmorierungsgraden angegeben werden.

Die Marmorierungsgrade werden im japanischen Beef Marbling System von 3 bis 12 angegeben. Wagyu Rind kann einen Marmorierungsgrad von 12 erreichen. Das Fleisch ist umso teurer, je höher der Marmorierungsgrad ist.

Das Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten, USDA für United States Department of Agriculture, schreibt vor, dass Wagyu für einen Real Deel, wenn es aus Japan eingeführt wurde, zu 100 Prozent Fullblood sein muss.

Wagyu-Rindfleisch macht aufgrund seiner starken Marmorierung und seines damit verbundenen hohen Fettanteils satt. Es enthält dreimal mehr Omega-3-Fettsäuren als anderes Rindfleisch und hat eine deutlich niedrigere Gartemperatur. Der Gehalt an einfach ungesättigten Fetten ist um 50 Prozent höher als bei herkömmlich gezüchteten Rindern.

Wer mit Wagyu Rind satt werden möchte, muss eine deutlich geringere Menge Fleisch als bei anderen Rindfleisch-Sorten essen. Der Sättigungsgrad wird deutlich schneller erreicht. Im Schnitt haben 100 Gramm Wagyu-Steak den gleichen Sättigungsgrad wie 300 Gramm Steak von einer anderen Rinderrasse.

Was bewirkt der hohe Fettanteil?

Der hohe Fettanteil aufgrund der stark ausgeprägten Marmorierung bewirkt, dass Wagyu deutlich schneller satt macht als anderes Rindfleisch. Das Fett spielt aber auch bei der Zubereitung und im Geschmack eine Rolle.

Geschmack entsteht durch Geschmacksträger oder Geschmacksverstärker und Geschmacksgeber. Das rote Muskelfleisch, auch Blutfleisch genannt, ist der Aromaspender. Speziell bei der Trockenreifung bildet es Glutaminsäuren und Geschmacksnuancen aus. Das Fett ist Geschmacksverstärker, doch bedeutet viel Fett nicht automatisch mehr Geschmack.

Für einen guten Geschmack ist der entsprechende Anteil an Blutfleisch erforderlich. Ein Steak von einem Jungbullen hat weniger Geschmack als das Steak einer alten Kuh. Damit das Fleisch seinen Geschmack optimal entfalten kann, muss der Fettanteil zwischen 10 und 15 Prozent liegen. Nur bis zu einem bestimmten Grad bewirkt eine starke Marmorierung einen besseren Geschmack.

Der hohe Fettanteil bei einem Marmorierungsgrad von 12 soll ein anderes Mundgefühl bewirken. Bereits bei 25 Grad Celsius schmilzt das Fett der Wagyu-Rinder. Der ölige Film schießt beim Essen aus den zahlreichen kleinen Äderchen in den Mund.

Kobe-Rind erzeugt aufgrund seines hohen Fettanteils ein cremiges Mundgefühl. Die Marmorierung macht das Fleisch saftig, doch aufgrund des geringen Anteils an Muskelfleisch im Vergleich mit anderem Rindfleisch fehlt der Charakter. Wagyu-Rind ist zart und zergeht auf der Zunge.

Zubereitung und Geschmack

Kobe Beef ist etwas Besonderes, doch viel kann davon nicht gegessen werden, da es sehr fett ist. Kobe vs Wagyu – what is the Difference? Wagyu ist der Oberbegriff, während die Kobe-Rinder aus der Region Kobe die höchste Marmorierung aufweisen. Daher sollten bei der Zubereitung pro Person nicht mehr als 150 Gramm Wagyu Rind gerechnet werden. Schon nach einer geringen Menge rebelliert der Körper.

Wagyu Rindfleisch in Streifen geschnitten

Wagyu Rindfleisch in Streifen geschnitten

In Japan wird Kobe Rind in hauchdünne Scheiben geschnitten und dann zubereitet. Nur für wenige Sekunden wird das Fleisch über Holzkohle gegrillt. Das Fleisch wird in Japan auch als flambierte Auflage für Sushi verwendet.

Ein Steak vom Kobe Rind wird in Japan in kleine Stücke zerlegt und dann gegrillt. Wer in Deutschland Wagyu Rind grillen will, sollte das Fleisch von jeder Seite bei hoher Temperatur nur kurz grillen. Anschließend wird das Fleisch in Alufolie gewickelt.

Für die Zubereitung in der Pfanne wird kein zusätzliches Fett benötigt. Das Fleisch sollte in einer beschichteten Pfanne bei hoher Temperatur von beiden Seiten kurz gebraten und dann in Alufolie gewickelt werden. Für Rosé muss das Fleisch auf jeder Seite nur zwei bis drei Minuten braten.

Der Geschmack von Wagyu ist mild und cremig. Aufgrund des hohen Fettanteils fehlt ein bisschen der Geschmack. Der Eigengeschmack ist nur gering.

Das Fett sorgt für ein saftiges, cremiges Gefühl, doch geht der Geschmack des Blutfleisches dadurch etwas verloren.

Alltagstauglich oder luxuriös?

Wagyu Rind oder Kobe ist luxuriös. Aufgrund des hohen Preises und des hohen Fettanteils ist es nicht alltagstauglich. Schon nach einer geringen Menge Wagyu Rind rebelliert der Körper aufgrund des hohen Fettanteils.

Kobe ist aufgrund des hohen Fettanteil und des Preises nur etwas zum Genießen in kleinen Mengen. Wer 150 Gramm Kobe Steak isst, nimmt ungefähr schon 100 Gramm Fett auf. Die empfohlene Tagesdosis von 70 Gramm wird damit schon deutlich überschritten.

Kobe-Fleisch sollte vom Experten zubereitet werden, doch ist eine Order im Restaurant entsprechend teuer, that’s the Fact. Es ist vielleicht das saftigste, fettigste und luxuriöseste Fleisch der Welt, aber auf keinen Fall alltagstauglich.

Wer Kobe-Rind essen will, sollte sich darüber bewusst sein, dass die Tiere auf keinen Fall artgerecht gehalten werden. Die Rinder neigen zwar zu einer starken Fetteinlagerung im Muskelgewebe, doch um eine so starke Marmorierung zu erreichen, müssen sie gemästet werden.

Die Tiere müssen hochkalorisch ernährt werden und haben nur wenig Auslauf. Wer auf das Tierwohl achtet, sollte Kobe-Fleisch möglichst nicht kaufen. Eine Alternative kann deutsches Wagyu sein, da die Tiere deutlich artgerechter gehalten werden.

Häufige Fragen und Antworten

Ist Kobe gleich Wagyu?

Wagyu ist der Oberbegriff für eine Rinderrasse. Kobe ist Wagyu, doch handelt es sich dabei ausschließlich um Tiere, die in der Region Hyogo mit dem Verwaltungssitz Kobe gezüchtet wurden.

Was kostet ein kg Wagyu?

Ein Kilogramm Wagyu, direkt aus Japan in der Qualität Kobe, kostet zwischen 400 und 600 Euro.

Wie schmeckt Wagyu?

Wagyu hat aufgrund seines hohen Fettanteils kaum einen Eigengeschmack. Das Fleisch ist saftig, cremig und mild. Der pikante, würzige Geschmack fehlt ihm.

Was ist das teuerste Fleisch der Welt?

Kobe Rind, direkt aus der Region Hyogo, ist das teuerste Fleisch der Welt.

29. August 2021 0 Kommentar
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Tanqueray Blackcurrant Royale
Distilled GinGinGin Reviews

Tanqueray Blackcurrant Royale

von Hanna 27. Juni 2021
geschrieben von Hanna

Nahezu jeder Gin-Genießer kennt die berühmten grünen Flaschen aus dem Hause Tanqueray. Tanqueray wurde durch die ursprüngliche Marke Tanqueray London Dry Gin bekannt. Mittlerweile gehören jedoch einige weitere spannende Gins zum Produktportolio. Einer davon ist der gehypte Tanqueray Blackcurrant Royale, den wir heute präsentieren und verköstigen möchten.

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Tanqueray Blackcurrant Royale im Test

Tanqueray Blackcurrant Royale im Test

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SCHMECKT MIR
  • Design
    10
  • Wacholdernote
    8
  • Florale Noten
    8
  • Zitrusnoten
    7
  • Kräuternoten
    7
  • Fruchtige Noten
    10
  • Schärfe
    8
8.3

Vorstellung und Herkunft

Um den Spuren Tanquerays zu folgen, wagen wir einen Blick in die britische Gin-Historie. Die nun noch nicht ganz 200-jährige Geschichte des Tanqueray Gins begann mit dem Bau einer Destillerie in London, Bloomsbury. Der Firmengründer und Namensgeber Charles Tanqueray stieg hier 1830 in die Herstellung hochwertiger Gins ein, die er weitere 17 Jahre später erstmals auch exportierte. Seine Export-Zielgruppe umfasste vor allem die britischen Kolonien. Mit dem Tod des Gründers Charles Tanqueray im Jahr 1868 ging sein florierendes Unternehmen in die Hände seines Sohnes über.

Später, im Jahr 1898, fusionierte die damalige Marke “Tanqueray London Dry Gin” mit niemand geringerem als Gordon’s Gin. Dieser Name kommt dem findigen Gin-Trinker wahrscheinlich bekannt vor. Von nun an sollten die fusionierten Unternehmen den Namen Tanqueray Gordon & Co tragen.

Heute wird der Gin in großen Teilen in Schottland hergestellt. Bei der Herstellung wird noch immer einer der ursprünglichen Brennkessel verwendet, wenngleich dieser der letzte erhaltene Kessel ist.

Neben dem Tanqueray Blackcurrant Royale gibt es im Laufe der Zeit immer wieder neue und teils limierte Gins von Tanqueray.
Welche Gins gibt es von Tanqueray?

  • Tanqueray No. Ten
  • Tanqueray Malacca
  •  Tanqueray Rangpur Lime Distilled
  • Tanqueray Lovage London Dry Gin
  • Tanqueray Flor de Sevilla
  • Tanqueray Blackcurrant Royale
  • Tanqueray 0.0 (alkoholfreier “Gin”)
  • Tanqueray No. Ten “The Citrus Heart Edition”
  • Tanqueray Old Tom Gin Limited
  • Tanqueray Bloomsbury Gin
  • Tanqueray Imported London Dry Gin
  • Tanqueray Export Strength London Dry Gin

Nicht unerwähnt bleiben darf die Tatsache, dass die Marke Tanqueray mittlerweile zu den umsatzstärksten Marken des mulitnationalen Spirituosenkonzern Diageo gehört. Neben Tanqueray und Gordons Gin werden hier Smirnoff Vodka, diverse Whiskeys aber auch Rum, wie z.B. Captain Morgan vertrieben.

First Impression und Flaschendesign

Auch bei dem Tanqueray Blackcurrant Royale setzt man auf das altbewährte und beliebte Design in Form eines dreiteiligen Cocktail-Shakers. Diese Form ist einfach unverkennbar und macht sich in einer Reihe mit den anderen Gins aus dem Hause extrem gut.

Die 0,7 Liter fassende Weißglasflasche kommt obenrum mit dem typischen Schraubverschluss sowie dem Wachssiegel in sattem Rot auf der Front daher. Auf der Vorderseite findet sich das markante Etikett in typischer Tanqueray-Marnier. Grüne und goldene Elemente bilden den Untergrund für die schwarzen Johannisbeeren und die schwarzen Orchideenblüten. Hier entdeckt man dann auch schon einen ersten Hinweis auf die enthaltenen Botanicals. Neben schwarzer Johannisbeere aud Frankreich findet auch Vanille als Leitbotanical Verwendung im Blackcurrant Gin.

Das schmale Etikett am unteren Rand der Vorderseite gibt Aufschluss über den Alkoholgehalt. Mit 41,3 % vol bewegt sich der Tanqueray Blackcurrant im Mittelfeld. Schaut man auf die Flaschenrückseite findet man hier Hinweise zum perfekten Trinkgenuss und eine kleine Notiz zu Ehren des Gründers Charles Tanqueray. Insgesamt offenbart die transparente Weißglasflasche die Kraft der violetten Farbe des Gins und macht so Lust auf mehr. Hier soll fairerweise angemerkt werden, dass der Gin die Farbstoffe E129 und E133 enthält.

Passende Tonics zum Tanqueray Blackcurrant Royale

Welches Tonic zum Tanqueray Blackcurrant Royale?
Für den perfekten Sommerdrink eignet sich ein super schlichtes Indian Tonic ohne viel Schnickschnack. Hier müssen keine Experimente mit extravaganten Tonics aus aller Welt gemacht werden. Goldberg oder Thomas Henry mit Eis dazu und du hast einen extrem tollen sommerlichen Drink.

Unser Tanqueray Blackcurrant Royale Gin Perfect-Serve

  • 6 cl Tanqueray Blackcurrant Royale Gin
  • 15 cl Goldberg Indian Tonic
  • etwas Eis
  • in ein Highballglas geben
  • mit Himbeeren und einem Blatt Minze garnieren

Gin Wiki: Facts und Wissenswertes

Der Tanqueray Blackcurrant erfreut sich dank seines beerigen Charakters großer Beliebtheit. Neben Wacholder sind einige spannende Botanicals enthalten, die den Gin gekonnt abrunden:

  • schwarze Johannisbeeren aus Frankreich
  • Vanille
  • Schwarze Orchidee
  • Angelikawurz
  • Korinander
  • Süßholz

Einige dieser Botaniclas kennt man aus vielen anderen Gins. Gerade Angelikawurzel, Koriander und Süßholz zählen zu den klassischen Botanicals.

Wie wird der Tanqueray Blackcurrant hergestellt?

Viel erfährt man über die Herstellung des Gins nicht. Eines ist jedoch bekannt: Genau wie der Tanqueray London Dry Gin wird auch der Blackcurrant Royale vierfach destilliert. Die satte violette Farbe bekommt er darüberhinaus durch die Zugabe der Farbstoffe E219 und E133.

Tasting des Tanqueray Blackcurrant Royale

Nosing

Schon beim Öffnen der Flasche gibt der Gin einen tollen ersten Eindruck ab. Farblich erinnert er fast an einen Sloe Gin. Neben dem beerigen Charakter zeigt sich der Wacholder sehr angenehm und die Süße der Vanille breitet sich nach und nach aus. Ob wir schwarze Orchidee wahrnehmen können sei mal dahingestellt.

Geschmack

Pur

Im Nosingglas und bei Zimmertemperatur wird der Tanqueray Blackcurrant verköstigt. Beerenaroma weit und breit, gefolgt von Wacholder und Vanille. Es zeigt sich hier direkt, dass der Tanqueray Blackcurrant Royale ein Gin ist, der mit Tonic oder anderen Fillern gemischt werden will.

Im Gin Tonic

Jetzt zeigt der Blackcurrant, dass ein ordentlicher Gin Tonic seine Königsdisziplin ist. Im Zusammenspiel mit einem klassischen Tonic entwickelt der Drink eine tolle Süße mit Wacholder angenehm im Hintergrund. Mit ordentlich Eis wird der G&T sehr erfrischend und mild – ein perfekter Aperitif oder Begleiter für einen Grillabend.

Fazit zum Tanqueray Blackcurrant Royale

Der Blackcurrant Royale ist im Gin-Markt eingeschlagen wie eine Bombe und begeistert mit seinem beerigen Charakter und seiner tollen Farbe. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist mit ca.20€ für die 0,7 Liter Flasche wirklich gut. Der Gin ist fruchtig und überhaupt nicht künstlich – wir sind dahingehend sehr überrascht! Eine runde Sache.

Vielseitig einsetzbar ist dieser Gin auch, sodass wir insgesamt ein sehr positives Fazit ziehen. Wir sind sehr gespannt auf weitere Neuheiten aus dem Hause Tanqueray.

Tanqueray Blackcurrant Royale im Test

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    10
  • Wacholdernote
    8
  • Florale Noten
    8
  • Zitrusnoten
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  • Kräuternoten
    7
  • Fruchtige Noten
    10
  • Schärfe
    8
8.3
27. Juni 2021 0 Kommentar
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Konkani Gin
GinGin ReviewsNew Western Dry Gin

Konkani Goa Inspired Gin

von Hanna 16. Juni 2021
geschrieben von Hanna

“Eine Hommage an die Leichtigkeit im Leben”, das soll der Konkani Goa inspired Gin sein. Sonnengereifte Früchte verleihen dem Gin seinen sommerlichen Charakter. Indische Wurzeln soll der Konkani Gin haben, so heißt es vom Hersteller. Ob dieser Gin uns wirklich auf eine geschmackliche Reise nach Indien einlädt, soll das Tasting des Gins zeigen. 

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Konkani Goa Inspired Gin im Test

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  • Wacholdernote
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  • Florale Noten
    6
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  • Fruchtige Noten
    10
  • Schärfe
    5
7.7

Vorstellung und Herkunft des Konkani Goa Inspired Gins

Der Konkani Gin wird als Goa inspired Gin bezeichnet. Doch was hat es damit auf sich? Goa ist der kleinste indische Bundesstaat und liegt an der Westküste Indiens. Die ehemalige portugiesische Kolonie wird übersetzt auch Konkani genannt. Goa zeichnet sich durch ein besonderes Lebensgefühl und eine einmalige Kultur aus. Wer dem Alltagsstress entfliehen und in ein Paradies auf Erden reisen will, der fühlt sich in Goa wahrscheinlich wie zuhause: Traumstrände, Palmen, schmackhafte Früchte und keine Spur vom Großstadtdschungel. Schmackhafte Früchte? Genau, denn diese sind der Grund für die Entstehung des Konkani Goa Inspired Gins.
Die Macher der Konkani Distillery sind während einer Indienreise in den Genuss Goas gekommen und haben dabei die unvergleichlich schmackhaften Mangos probieren dürfen.

First Impression und Flaschendesign

Die Flasche selbst ist recht schlicht und kommt im gewöhnlichen Weißglas und mit einem Holzgriffkorken daher. Handlich ist die Flasche in jedem Fall mit ihren 0,5 Litern Fassungsvermögen. Den unteren Bereich der Flasche ziert auf der Front ein schmales Etikett mit Name, Alkoholgehalt und Füllmenge. Rückseitig ist ein großes Etikett angebracht, das sich durch die Flasche hinweg betrachten lässt. Die Farbgebung ist durchweg in blau und gelb gehalten.

Passende Tonics zum Konkani Goa Inspired Gin

Welches Tonic zum Konkani Gin?
Der Konkani ist recht fruchtig mit einer gewissen Süße, daher sollte das Tonic selbst nicht zu süß sein. Die volle Mango-Dröhnung des Gins verlangt einen guten Gegenspieler. Für uns passt da das Fever-Tree Mediterranean sehr gut, da dieses den Gin mit Mango Litsea Cubeba und Tamarinde gut umspielt.

Unser Konkani Gin Perfect-Serve

Wir stehen auf Gin Sours, daher war der Weg zum Konkani Fizz nicht weit:

  • 6cl Konkani Goa Inspired Gin
  • 1 cl Zitronensaft
  • 1 cl Läuterzucker
  • etwas Zitronenzeste
  • 10 cl Fever-Tree Mediterranean Tonic Water als Filler
  • im Highballglas mit etwas Eis servieren

Gin Wiki: Facts und Wissenswertes

Die wohl traumhafte Herkunft des Gins hält nicht nur mit Blick auf die Geographie einiges bereit. Auch kulturell hat die namensgebende Region Goa einiges zu bieten. Es liegt nicht fern, dass die Botanicals auch der Region entstammen. Neben dem offensichtlichen Wacholder als Botanical sind zudem Mango, Tamarinde und Litsea Cubeba enthalten. Die Litsea Cubeba ist hierzulande nahezu unbekannt, zählt allerdings zur Familie der Lorbeergewächse. Begegnet sind wir der Litsea Cubeba bisher noch nicht in einem Gin.
Mit einer Füllmenge von 0,5 Litern pro Flasche ist der Preis von 29,90€ absolut durchschnittlich und nicht sonderlich überraschend. Der Alkoholgehalt des Konkani Goa Inspired Gins liegt bei guten 42% vol.

Tasting des Konkani Goa Inspired Gins

Nosing

Das Nosing erfolgt pur und bei Zimmertemperatur. Schon bevor der Gin seinen Weg in das Nosingglas gefunden hat, strömt die Mango aus allen Richtungen entgegen.
Von Wacholder oder gar anderen würzigen Noten ist keine Spur, die Mango ist während des gesamten Nosings mehr als präsent.

Geschmack

Pur

Auch das Tasting, zunächst wieder pur und bei Zimmertemperatur offenbart deutlich den Geschmack von Mango. Dazu gesellt sich nun ein Hauch von Wacholder.

Im Gin Tonic

Im Gin Tonic verwandelt sich der Konkani Gin zu einem absoluten Sommer-Gin. Leicht und fruchtig, mit etwas Wacholder im Hintergrund. Insgesamt tut man sich schwer Litsea Cubeba oder Tamarinde explizit zu identifizieren.

Fazit zum Konkani Gin

Der Konkani Gin ist ein leichter, fruchtiger und zugleich vollmundiger Gin mit einer tollen Mango-Note. Für fruchtige Gin-Trinker mag der Konkani genau das richtige für einen herrlichen Sommerdrink sein. Die Fruchtigkeit der Mango bietet unzählige Möglichkeiten tolle Gin Longdrinks und Cocktails zuzubereiten. Wer die Dominanz des Wacholders bevorzugt, der wird mit dem Konkani Gins wohl nicht ganz glücklich werden. Für 29,90€ bekommt man mit dem Konkani Goa Inspired Gin eine echte Mango-Wucht.

Konkani Goa Inspired Gin im Test

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  • Wacholdernote
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  • Zitrusnoten
    9
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  • Schärfe
    5
7.7
16. Juni 2021 2 Kommentare
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Bier in den USA: Amerikanische Biersorten
Bier Länder

Bier aus den USA: Amerikanische Biersorten

von Michael 5. Mai 2021
geschrieben von Michael

Es ist kein Geheimnis das Amerikaner Bier lieben. 42% der US-Amerikaner, die Alkohol trinken, geben Bier als ihr Lieblingsgetränk an. (Quelle 1) Allein in 2018 lag der Bierkonsum pro Kopf in den USA bei 73,5 Liter. (Quelle 2) Bier ist damit beliebter als Liköre oder Wein in den USA. In diesem Beitrag geben wir Euch einen Überblick über die Top 31 der beliebtesten amerikanischen Biersorten.

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Entwicklung des US-amerikanischen Biermarktes

Ein großer Teil des konsumierten Bieres stammt von großen Braukonzernen wie der Molson Coors Brewing Company oder Anheuser-Busch InBev. Das sind die Produzenten von Biermarken wie Bud Light, Miller Lite oder Coors Light, die regelmäßig in den TV Spots der USA laufen. Millionen von Fässern dieser Biere werden jedes Jahr in den USA konsumiert.

Obwohl die großen amerikanischen Brauereien Millionen von Fässern pro Jahr verkaufen, verlieren viele von ihnen an Popularität. In den USA werden diese Verluste zum einen durch Craftbeer und zum anderen durch mexikanische Importe ausgeglichen.

Viele amerikanische Bierkonsumenten wollen neue Biere ausprobieren und greifen auf handwerklich hergestellte Craftbeere zurück. Darüber hinaus steigt die Nachfrage nach mexikanischen Importbieren, aufgrund einer wachsenden hispanischen Bevölkerung in den USA, effektive Marketingkampagnen und zunehmender Attraktivität der Marken.

Die Top 3 Biere in den USA

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Statistiken zu den beliebtesten Bieren in den USA

Die großen Braukonzerne werden auch in Zukunft nicht vom Markt zu verdrängen sein. In 2018 lieferte die US-Bierindustrie 202,2 Millionen Fässer aus. Damit können 2,8 Milliarden Kisten Bier abgefüllt werden. 82% des Bieres in den USA wurde im Inland gebraut. Nur acht der größten Biermarken wurden importiert.

Ein Blick auf die folgende Topliste der Biermarken zeigt das ein Großteil der meistverkauften Biere der USA von nur zwei Unternehmen stammen. MillerCoors und Anheuser-Busch InBev stellen alleine 22 der Top 31 Biersorten her. In der Top-Liste kann man auch erkennen, dass die Amerikaner Light-Bier (oder „Lite“-Bier) lieben. Etwa ein Drittel der Biere fällt unter diese Kategorie. Der Marktanteil der Light Biere ist noch größer.

Rangliste von 31 typisch amerikanischen Biersorten

Für die Rangliste der beliebtesten Biersorten in den USA haben wir eine Untersuchung von 24/7 Wall Street herangezogen. (Quelle 3) Basierend auf einer Datengrundlage der Beer Marketer’s Insights wurde das Versandvolumen der amerikanischen Biermarken untersucht.

31. Milwaukee’s Best Light

Brauerei: MillerCoors

Bierfässer in 2018: 535.000

Marktanteil 2018: 0,3%

Veränderung zu 2013: -47,0%

30. Miller Genuine Draft

Brauerei: MillerCoors

Bierfässer in 2018: 550.000

Marktanteil 2018: 0,3%

Veränderung zu 2013: -52,6%

29. Tecate

Brauerei: Heineken International

Bierfässer in 2018: 680.000

Marktanteil 2018: 0,3%

Veränderung zu 2013: -34,6%

28. Bud Light Lime

Brauerei: Anheuser-Busch InBev

Bierfässer in 2018: 700.000

Marktanteil 2018: 0,3%

Veränderung zu 2013: -42,9%

27. Bud Light Platinum

Brauerei: Anheuser-Busch InBev

Bierfässer in 2018: 725.000

Marktanteil 2018: 0,4%

Veränderung zu 2013: -49,1%

26. Milwaukee’s Best Ice

Brauerei: MillerCoors

Bierfässer in 2018: 1.110.000

Marktanteil 2018: 0,5%

Veränderung zu 2013: -21,0%

25. Guinness

Brauerei: Diageo

Bierfässer in 2018: 1.110.000

Marktanteil 2018: 0,5%

Veränderung zu 2013: +6,7%

24. Corona Light

Brauerei: Grupo Modelo (Constellation Brands)

Bierfässer in 2018: 1.125.000

Marktanteil 2018: 0,5%

Veränderung zu 2013: +11,4%

23. Icehouse

Brauerei: MillerCoors

Bierfässer in 2018: 1.280.000

Marktanteil 2018: 0,6%

Veränderung zu 2013: -12,0%

22. Coors Banquet

Brauerei: MillerCoors

Bierfässer in 2018: 1.550.000

Marktanteil 2018: 0,8%

Veränderung zu 2013: +10,7%

21. Steel Reserve

Brauerei: MillerCoors

Bierfässer in 2018: 1.585.000

Marktanteil 2018: 0,8%

Veränderung zu 2013: +7,5%

20. Dos Equis

Brauerei: Grupo Modelo (Heineken International)

Bierfässer in 2018: 1.900.000

Marktanteil 2018: 0,9%

Veränderung zu 2013: +21,0%

19. Blue Moon

Brauerei: MillerCoors

Bierfässer in 2018: 2.055.000

Marktanteil 2018: 1,0%

Veränderung zu 2013: +1,5%

18. Pabst Blue Ribbon

Brauerei: Pabst Brewing Company

Bierfässer in 2018: 2.235.000

Marktanteil 2018: 1,1%

Veränderung zu 2013: -14,2%

17. Yuengling Lager

Brauerei: D.G. Yuengling & Son

Bierfässer in 2018: 2.275.000

Marktanteil 2018: 1,1%

Veränderung zu 2013: +4,4%

16. Natural Ice

Brauerei: Anheuser-Busch InBev

Bierfässer in 2018: 2.300.000

Marktanteil 2018: 1,1%

Veränderung zu 2013: -20,0%

15. Bud Ice

Brauerei: Anheuser-Busch InBev

Bierfässer in 2018: 2.500.000

Marktanteil 2018: 1,2%

Veränderung zu 2013: +17,6%

14. Stella Artois

Brauerei: Anheuser-Busch InBev

Bierfässer in 2018: 2.675.000

Marktanteil 2018: 1,3%

Veränderung zu 2013: 67,2%

13. Miller High Life

Brauerei: MillerCoors

Bierfässer in 2018: 3.400.000

Marktanteil 2018: 1,7%

Veränderung zu 2013: -14,5%

12. Keystone Light

Brauerei: MillerCoors

Bierfässer in 2018: 3.530.000

Marktanteil 2018: 1,7%

Veränderung zu 2013: -10,4%

11. Heineken

Brauerei: Heineken International

Bierfässer in 2018: 3.800.000

Marktanteil 2018: 1,8%

Veränderung zu 2013: -5,4%

10. Busch

Brauerei: Anheuser-Busch InBev

Bierfässer in 2018: 4.175.000

Marktanteil 2018: 2,0%

Veränderung zu 2013: -21,6%

09. Busch Light

Brauerei: Anheuser-Busch InBev

Bierfässer in 2018: 6.200.000

Marktanteil 2018: 3,0%

Veränderung zu 2013: -3,9%

08. Natural Light

Brauerei: Anheuser-Busch InBev

Bierfässer in 2018: 6.700.000

Marktanteil 2018: 3,3%

Veränderung zu 2013: -11,8%

07. Modelo Especial

Brauerei: Grupo Modelo (Constellation Brands)

Bierfässer in 2018: 8.180.000

Marktanteil 2018: 4,0%

Veränderung zu 2013: +121,4%

06. Corona Extra

Brauerei: Grupo Modelo (Constellation Brands)

Bierfässer in 2018: 8.580.000

Marktanteil 2018: 4,2%

Veränderung zu 2013: +20,8%

05. Michelop Ultra

Brauerei: Anheuser-Busch InBev

Bierfässer in 2018: 8.800.000

Marktanteil 2018: 4,3%

Veränderung zu 2013: +114,6%

04. Budweiser

Brauerei: Anheuser-Busch InBev

Bierfässer in 2018: 11.300.000

Marktanteil 2018: 5,5%

Veränderung zu 2013: -25,2%

03. Miller Lite

Brauerei: MillerCoors

Bierfässer in 2018: 12.575.000

Marktanteil 2018: 6,1%

Veränderung zu 2013: -7,9%

02. Coors Light

Brauerei: MillerCoors

Bierfässer in 2018: 14.875.000

Marktanteil 2018: 7,2%

Veränderung zu 2013: -14,9%

01. Bud Light

Brauerei: Anheuser-Busch InBev

Bierfässer in 2018: 29.350.000

Marktanteil 2018: 14,3%

Veränderung zu 2013: -20,7%

Bier in den USA: Häufige Fragen und Antworten

Wann darf ich in den USA Bier trinken?

Alkohol darf in den USA generell erst ab 21 Jahren konsumiert und gekauft werden. Lediglich Puerto Rico als US-amerikanisches Außengebiet und die dazugehörigen Jungferninseln sind davon ausgenommen. Dort ist der Konsum von Alkohol bereits ab 18 Jahren erlaubt.

Was ist das beliebteste Bier in den USA?

Bud Light ist mit einem Marktanteil von 14,3% und 29.350.000 verschifften Bierfässern das beliebteste Bier in den USA.

Wie viel Prozent Alkoholgehalt hat amerikanisches Bier?

Der Alkoholgehalt des Bieres liegt natürlich an der jeweiligen Biermarke. Die Amerikaner trinken gerne Light Biere, die in der Regel weniger Promille haben als deutsche Biere. Die Light Biere in der Topliste der beliebtesten Biere der USA haben beispielsweise jeweils 4,2% Alkoholgehalt.

Was ist das beliebteste deutsche Bier in den USA?

Das beliebteste deutsche Bier in den USA ist Becks aus Bremen. Zumindest wenn man nach den verkauften Hektolitern geht. Bis 2012 wurde Becks direkt aus Bremen importiert, wird inzwischen aber in St. Louis (Missouri) gebraut. (Quelle 4)

Quellen:

  1. Beer Reigns as Americans‘ Preferred Alcoholic Beverage
  2. Pro-Kopf-Konsum von Bier weltweit nach Ländern im Jahr 2018
  3. What are the biggest beer brands in America? Here’s the top 31
  4. Beck’s ist in den USA kein deutsches Bier
5. Mai 2021 0 Kommentar
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Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 im Test
BBQ Hardware & Tests

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750

von Michael 22. April 2021
geschrieben von Michael

Die Kugelgrills aus dem Hause Weber erfreuen sich seit einigen Jahren steigender Beliebtheit. Die Produktpalette der Kugelgrills reicht dabei von recht einfachen Modellen bis hin zu Premium-Kugelgrills mit sämtlichen Funktionen, die man sich vorstellen kann. Heute im Test: Der berühmte Weber Master Touch GBS E-5750. 

[toc]

Produkteigenschaften des Weber Master-Touch GBS E-5750

  • Deckelthermometer
  • an beiden Seiten klappbares Grillrost aus verchromtem Stahl ermöglicht Nachfüllen von Kohle oder Briketts (57 cm Durchmesser)
  • Gummierte Räder
  • Deckel und Kessel porzellanemailliert
  • Lüftungsschieber aus rostfreiem Aluminium 
  • hitzebeständiger und hitzeschützender Duroplastgriff
  • integrierter Besteckhaken 
  • Großer Aschebehälter
  • One-Touch-Reinigungssystem aus Edelstahl 
  • Deckelhalter
  • Halterung für iGrill
  • 2 seitliche Holzkohlekörbe

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Galerie

Impressionen vom Weber Master-Touch GBS E-5750

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 mit offenem Deckel

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 mit offenem Deckel

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 - Zubehör

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 - Zubehör

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 - Halterung am Deckel

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 - Halterung am Deckel

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 - Thermometer

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 - Thermometer

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 - Transportrollen

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 - Transportrollen

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 im Test

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 im Test

Qualität und Verarbeitung

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 - Zubehör

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 – Zubehör

Schon der erste Eindruck ist sehr überzeugend. Die verwendeten Materialien machen Lust auf den ersten Praxistest. Dieser soll zeigen, dass man sich im Hause Weber definitiv Gedanken über diese Version des Weber Master Touch gemacht hat. 

Sowohl der Deckel als auch der Kessel sind porzellanemailliert. Das Grillrost besteht aus massivem, verchromtem Stahl. Die einzelnen Komponenten sind damit absolut solide. 

Den Kugelgrills eilte bis vor einiger Zeit der Ruf voraus, nicht sehr stabil auf seinen Rädern zu stehen. Bei Weber erkannte man dieses Problem und verpasste der Master-Touch Reihe neue Schlappen in Form von formgepressten und gummierten Rädern. 

Größe der Grillfläche

Mit einer Grillfläche von 57 cm Durchmesser bietet der Weber Kugelgrill eine Menge Platz für Grillgut deiner Wahl. Bekannt ist die Größe des Grills auch schon von der preisgünstigeren Variante des Weber Kettle. Dieser ist mit 47 und 57 cm Grillfläche zu haben. Der Master Touch hingegen ist nur in der großen Version mit 57 cm Grillfläche erhältlich. Unsere Erfahrung hat gezeigt, dass das Grillrost problemlos ausreicht um 4 bis 6 Leute mit Grillgut zu versorgen. Auch die Möglichkeit das Grillrost zu teilen und den inneren Bereich zum Beispiel gegen das Weber Sear Grate, einem Einsatz für die perfekte rautenförmige Grillmarkierung, zu tauschen ist hier positiv anzumerken. 

Materialien des Grillrosts

Das klappbare Grillrost ist aus verchromtem Stahl hergestellt und verspricht damit absolute Langlebigkeit und leichte Reinigung. In der alltäglichen Anwendung reicht es hier das Grillrost bei Hitze mit der entsprechenden Grillbürste abzubürsten.  Insgesamt macht das Grillrost einen sehr hochwertigen und massiven Eindruck. 

Ausstattung und Funktionen

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 mit offenem Deckel

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750 mit offenem Deckel

Der Master-Touch GBS E-5750 ist perfekt für Einsteiger in der Welt der Kugelgrills geeignet und überzeugt mit den absolut wichtigsten Funktionen ohne viel Schnickschnack. Klar ist: Der Master Touch mit 57 cm Grillrost kann mehr als nur Bratwürstchen und Nackensteak. Das Grillrost ist zweigeilt und kann an den Seiten in dem für die Holzkohlekörbe vorgesehenen Bereiche hochgeklappt werden, um so während Kohle oder Briketts nachfüllen zu können.

Mit einer verbesserten Zuluftzufuhr lässt sich die Temperatur im porzellanemaillierten Grill noch einfacher regulieren und mit dem integrierten Deckelthermoter kontrollieren. So kann der Weber Kugelgrill bei geringer Luftzufuhr auch zum Smoken oder Räuchern verwendet werden – für vielseitigen Grillgenuss fernab vom herkömmlichen “flach grillen”. 

Darüber hinaus verfügt der Master-Touch GBS E-5750 nun über hitzebeständige Duroplastgriffe für die sicherere Nutzung während des Grillens. Im Lieferumfang enthalten ist zudem eine iGrill-Halterung zur Ablage des iGrill-Thermometers. Für die Reinigung nach dem Grillvergnügen wurde die Kugel mit einem sogenannten One-Touch-Reinigungssystem aus rostfreiem Edelstahl und einem extragroßen Ascheauffangbehälter ausgestattet. 

Aus dem Hause Weber sind zudem vielfältige Zubehörartikel erhältlich, sodass du deinen Weber Master Touch individuell upgraden kannst, um beispielsweise Pizza oder das perfekte Steak zubereiten zu können. 

Preis-Leistung des Weber Master-Touch GBS E-5750

Betrachtet man die Qualität und den Funktionsumfang des Weber Kugelgrills aus der Master-Touch-Reihe, so ist ein Preis von ca. 299€ absolut akzeptabel. Hier handelt es sich um einen Grill an dem man mit etwas Pflege nahezu unbegrenzt Freude haben kann. Der Grill bietet mit seiner ausgereiften Luftzufuhr, dem multifunktionalen Grillrost sowie dem integrierten Deckelthermometer unzählige Zubereitungsmöglichkeiten: Von der Bratwurst bis zum Pulled Pork ist alles möglich. 

Aufbau des Grills

Der Aufbau ist für erfahrene Griller ein Kinderspiel. Aber auch für Grillneulinge ist der Aufbau dank der umfangreichen und ansprechend gestalteten Aufbauanleitung im Handumdrehen zu erledigen. Schon bei dem Aufbau hat sich die hochwertige Qualität der einzelnen Komponenten gezeigt. Mit Verpackungsgewicht von knapp 22 Kilogramm sollte das Auspacken des Grills jedoch zu zweit erfolgen. 

Klaut von Klaus grillt zeigt euch den Aufbau in diesem Video:

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Weber Master-Touch GBS E-5750 - Vor- und Nachteile

Wir könnten jetzt versuchen das Haar in der Suppe zu finden. Aber der Weber Kugelgrill lässt für uns einfach keine Wünsche offen. Die Qualität  und auch der Lieferumfang sind absolut stimmig. Dennoch sollte an dieser Stelle angemerkt werden, dass der Grillrost nicht höhenverstellbar ist und auch kein Warmhalterost enthalten ist. Dazu kommt mit einem Preis von ca. 250€ bis 300€ ein recht hoher Anschaffungspreis. Mit einem Gewicht von knapp 19 Kilogramm zählt der Weber Kugelgrill zudem nicht mehr zu den Leichtgewichten unter den Holzkohlegrills. 

Als eindeutiger Vorteil bei diesem Einsteiger-Master-Touch-Kugelgrill ist natürlich die 10-jährige Garantie für den Grill und all seine relevanten Bauteile zu nennen. 

Für die farbenfrohen Griller unter uns sei noch erwähnt, dass der Kugelgrill aus der Master-Touch-Reihe mittlerweile in mehreren Farben von blau über das klassische Schwarz bis hin zu Smoke Grey erhältlich ist. 

Häufige Fragen und Antworten

Kann man bei dem Weber Master Touch GBS E-5750 einen Drehspieß benutzen? 

Ja, ein Drehspieß ist zusätzlich erhältlich für 199,99€. 

Kann man mit dem Weber Master Touch GBS E-5750 räuchern und smoken? 

Mithilfe der verbesserten Luftzufuhr können auch geräucherte und gesmokte Gerichte zubereitet werden. 

Fazit - Lohnt sich der Kauf?

Wer auf der Suche nach einem absolut hochwertigen Holzkohle-Kugelgrill ist, ist mit dem Weber Master Touch GBS E 5750 sehr gut beraten, vor allem dann, wenn auch Räuchern und Smoken auf dem Programm steht. Das Grillrost bietet genug Fläche für bis zu 6 Personen und lässt sich einfach reinigen. Das integrierte Thermometer ist ein willkommer Helfer. Für noch mehr Abwechslung auf dem Grill kann das vielfältige, optional erhältliche Zubehör sein. Von uns gibt es ein eindeutiges “Daumen-hoch” für den Weber Kugelgrill. 

Kugelgrill Weber Master-Touch GBS E-5750

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22. April 2021 0 Kommentar
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Heineken Experience in Amsterdam
EntdeckenUnterwegs

Besuch der Heineken Experience in Amsterdam

von Hanna 18. April 2021
geschrieben von Hanna

Auf ein Bier…in der Heineken Brauerei: Die Heineken Experience gehört zu den meistbesuchtesten Sehenswürdigkeiten in Amsterdam. Touristen aus aller Welt begeben sich auf eine Reise durch die letzten 150 Jahre Biergeschichte inmitten der niederländischen Hauptstadt. Auch wir haben die Heineken besucht und möchten dir von unseren Erfahrungen berichten.

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Geschichte der Heineken Brauerei

Gegründet wurde die Heineken Brauerei 1864 in Amsterdam. In den nun mehr als 150 Jahren Unternehmensgeschichte hat sich die Heineken Brouwerij zu einer der größten Brauereien der Welt entwickelt. Doch wie kam es zu dieser Entwicklung?

Gründer der niederländischen Brauerei mit Weltbekanntheit war Gerard Adriaan Heineken. Am 12. Juli 1864 hat er die heutige Aktiengesellschaft Heineken N.V. unter der Leitung des jetzigen CEO’s Jean-Francois van Boxmeer gegründet.
Gerard Adriaan Heineken war 22 Jahre alt als er die De Hooiberg Brauerei in Amsterdam kaufte, aus der er schließlich die Heineken Brauerei machte.

Nach einigen nationalen Bemühungen, eroberte man mit Heineken zunächst den asiatischen und dann auch den amerikanischen Biermarkt.

Mittlerweile ist die Heineken N.V. mit einem Export von fast 20 Millionen Hektolitern in 170 Ländern der Welt die meistverbreitete Biermarke der Welt.

Nicht zuletzt die Tatsache, dass die Heineken N.V Brauerei Beteiligungen an diversen Brauereien weltweit hat, führt dazu, dass Heineken auf Platz 3 unter den Brauereien weltweit liegt. Eine entscheidende Rolle spielte dabei vor allem auch die Führung des Familienunternehmens durch Charlene de Carvalho-Heineken.

Führung durch die Heineken Experience

Museum und Ausstellung

Die Location der Heineken Experience könnte nicht mehr Charakter haben, befindet sich diese doch in der stillgelegten Brauerei in der Nähe des Rijksmuseums. Das Gebäude im Viertel De Pijp gehört mit seiner schlichten Fassade zum Stadtbild. Einzig der große Schriftzug verrät was sich hinter den Mauern versteckt.

Einmal eingetreten, bekamen wir ein Armband mit zwei abnehmbaren Badges , die wie wir später erfahren sollten, dazu dienen diese während der Tour gegen Bier einzutauschen.

In einer Gruppe von ca. 20 Leuten wurden wir von einem Guide begrüßt und eingeladen die ersten Stationen gemeinsam zu besuchen. Die Tour beginnt im Jahr 1864 mit der Gründung der Heineken Brauerei und zeigt, wie zu damaligen Zeiten Bier gebraut wurde und welche Mittel zu Verfügung standen. Immer wieder begleiten Exponate und Ausstellungsstücke aus den letzten 150 Jahren die teilweise interaktiv gestaltete Führung durch die Heineken Experience.

Austellung und Museum - Impressionen

Heineken Experience Ausstellung 1

Heineken Experience Ausstellung 1

Heineken Experience Ausstellung 2: Frühe Heineken Bierflasche

Heineken Experience Ausstellung 2: Frühe Heineken Bierflasche

Heineken Experience Ausstellung 3: Die Braumeister

Heineken Experience Ausstellung 3: Die Braumeister

Heineken Experience Ausstellung 4: Henry Pierre Heineken

Heineken Experience Ausstellung 4: Henry Pierre Heineken

Heineken Experience Ausstellung 5: Silber Kelch

Heineken Experience Ausstellung 5: Silber Kelch

Heineken Experience Ausstellung 6

Heineken Experience Ausstellung 6

Heineken Experience Ausstellung 7: Keramik Bierkrug

Heineken Experience Ausstellung 7: Keramik Bierkrug

Heineken Experience Ausstellung 8: Henry Pierre Heineken - Bild 2

Heineken Experience Ausstellung 8: Henry Pierre Heineken - Bild 2

Heineken Experience Ausstellung 9: Frühe Heineken Flasche

Heineken Experience Ausstellung 9: Frühe Heineken Flasche

Heineken Experience Ausstellung 10

Heineken Experience Ausstellung 10

Heineken Experience Ausstellung 11

Heineken Experience Ausstellung 11

Heineken Experience Ausstellung 12

Heineken Experience Ausstellung 12

Heineken Experience Ausstellung 13

Heineken Experience Ausstellung 13

Heineken Experience Ausstellung 14: Freddy Heineken

Heineken Experience Ausstellung 14: Freddy Heineken

Heineken Experience Ausstellung 15: Heineken - Advertiser of the Year Award

Heineken Experience Ausstellung 15: Heineken - Advertiser of the Year Award

Heineken Experience Ausstellung 16: Heineken Logos

Heineken Experience Ausstellung 16: Heineken Logos

Heineken Experience Ausstellung 17: A Man of the World

Heineken Experience Ausstellung 17: A Man of the World

Heineken Experience Ausstellung 18: Alte Heineken Kisten

Heineken Experience Ausstellung 18: Alte Heineken Kisten

Heineken Experience Ausstellung 19: The Wobo Bottle

Heineken Experience Ausstellung 19: The Wobo Bottle

Heineken Experience Ausstellung 20

Heineken Experience Ausstellung 20

Heineken Experience Ausstellung 21: Alte Bierflasche 1

Heineken Experience Ausstellung 21: Alte Bierflasche 1

Heineken Experience Ausstellung 22: Alte Bierflasche 2

Heineken Experience Ausstellung 22: Alte Bierflasche 2

Heineken Experience Ausstellung 23: Alte Bierflasche 3

Heineken Experience Ausstellung 23: Alte Bierflasche 3

Heineken Experience Ausstellung 24: Alte Bierflasche 4

Heineken Experience Ausstellung 24: Alte Bierflasche 4

Heineken Experience Ausstellung 25: Alte Bierflasche 5

Heineken Experience Ausstellung 25: Alte Bierflasche 5

Heineken Experience Ausstellung 26: Alte Bierflasche 6

Heineken Experience Ausstellung 26: Alte Bierflasche 6

Heineken Experience Ausstellung 27: Ablauf Brauprozess

Heineken Experience Ausstellung 27: Ablauf Brauprozess

Heineken Experience Ausstellung 28: Pferde

Heineken Experience Ausstellung 28: Pferde

Heineken Experience Ausstellung 29: Kutsche mit Bierfässern 1

Heineken Experience Ausstellung 29: Kutsche mit Bierfässern 1

Heineken Experience Ausstellung 30: Kutsche mit Bierfässern 2

Heineken Experience Ausstellung 30: Kutsche mit Bierfässern 2

Heineken Experience Ausstellung 31: Heineken Fahrrad

Heineken Experience Ausstellung 31: Heineken Fahrrad

Heineken Experience Ausstellung 32: Trikot Chelsea London mit Unterschrift Mourinho

Heineken Experience Ausstellung 32: Trikot Chelsea London mit Unterschrift Mourinho

Heineken Experience Ausstellung 33: Trikot AC Mailand mit Unterschrift Maldini

Heineken Experience Ausstellung 33: Trikot AC Mailand mit Unterschrift Maldini

Heineken Experience Ausstellung 34: Trikot Real Madrid mit Unterschrift Figo

Heineken Experience AusstellungHeineken Experience Ausstellung 34: Trikot Real Madrid mit Unterschrift Figo 32: Trikot Real Madrid mit Unterschrift Figo

Heineken Experience Ausstellung 35: Trikot Real Madrid mit Unterschrift Ronaldo

Heineken Experience Ausstellung 35: Trikot Real Madrid mit Unterschrift Ronaldo

Von den Anfängen der Heineken Brauerei führt die Tour Schritt für Schritt bis in die jüngste Vergangenheit und zeigt auf wie sich der Prozess des Bierbrauens über mehr als 150 Jahre verändert hat. Die Tour durch die Heineken Experience führt auch durch die heiligen Hallen, nämlich in die eigentliche Brauerei, wo bis 1988 das flüssige Gold hergestellt wurde. Nach der anfänglich geführten Tour, wird die Tour nach einigen Stationen self-guided und man kann in aller Ruhe die einzelnen Ausstellungen erkunden. An einigen Stellen stehen immer wieder freundliche Mitarbeiter bereit, die die besonderen Attraktionen der Heineken Experience genauer erklären.

Nach der Besichtigung der Brauerei gelangt man über einen urig gestalteten Innenhof mit Pferden und Kutschen in den noch interaktiver und medialer gestalteten Abschnitt der Führung. Hier warten ein 4D-Kino und unzählige Entertainment-Angebote von Karaoke bis hin zu Fotoboxen und Relax-Räume auf dich.

Fotoboxen und Karaoke Stage

Heineken Experience Fotobox 1
Heineken Experience Fotobox 2
Heineken Experience Fotobox 3
Heineken Experience Karaoke Stage
Heineken Experience Legendary Lane

Heineken Experience Bar

Zum Abschluss der Tour gelangt man in die großräumige Bar der Heineken Experience. Hier erhält man gegen das letzte Badge an seinem Heineken Armband noch ein gratis Bier und kann in aller Ruhe die Tour abschließen. Ganz im Stil eines Clubs ist die Bar gestaltet, in der sich zu früheren Zeiten der Gärkeller der Brauerei befand. Für Firmen ist diese Location sogar buchbar, falls Events mit geschlossener Gesellschaft gefeiert werden sollen.

Impressionen aus der Bar

Heineken Experience Bar Impression
Heineken Experience Bar Impression 3
Heineken Experience Bar Impression 2

Heineken Experience Shop

Die Heineken Experience wäre natürlich nicht die Heineken Experience, wenn nicht auch in diesem Museum am Ende der Weg durch einen Merchandise-Shop führt. Neben den typischen Souvenir-Artikeln gibt es hier die Möglichkeit für einen Aufpreis individualisierte 0,33 l Heineken Flaschen mit Namen zu kaufen. Das ist auf jeden Fall eine nette Sache und eine schöne Urlaubserinnerung.

Lage der Heineken Experience

Die Heineken Experience in Amsterdam befindet sich in der Stadhouderskade 78 im Herzen Amsterdams unweit des Museumsviertels. Wer sich in Amsterdam befindet oder den nächsten Ausflug plant, der kann einen Abstecher in das berühmte Museumsviertel mit dem Rijksmuseum hervorragend mit einem Besuch in der Heineken Experience verbinden. Vom Rijksmuseum bis zur Heineken Experience sind nämlich nicht einmal 600 Meter zu Fuß zurückzulegen.

Wer nach dem Besuch in der Heineken Experience Lust auf einen ausgiebigen Kneipenbesuch hat, der kann in der direkten Umgebung fündig werden. Auch das Hard Rock Cafe Amsterdam ist nur wenige Minuten Fußweg entfernt und lädt Bierliebhaber zum Verweilen ein.

Lohnt sich der Besuch der Heineken Brauerei Amsterdam?

Nun stellt sich die Frage: Lohnt sich der Besuch in der Heineken Experience? In diesem Punkt scheiden sich wahrscheinlich die Geister. Die einen bezeichnen die Heineken Experience als unkreative Marketing-Veranstaltung, die anderen sind begeistert von der interaktiven und multimedialen Gestaltung.

Für uns hat sich der Besuch der Heineken Experience durchaus gelohnt und hat zum Abschluss in der Karaoke-Area für den ein oder anderen Lacher gesorgt. Mit einem Ticketpreis von ca. 18€ pro Person ist der Besuch zwar nicht ganz günstig, aber damit muss man bei den Tourismuspreisen in Amsterdam rechnen. Insgesamt war der Besuch in der Heineken Experience eine runde Sache, die gut zum restlichen Programm unseres Amsterdam-Trips gepasst hat.

18. April 2021 0 Kommentar
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