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Flank Steak – das Steak aus dem Bauchlappen

von Michael

Flank Steak ist in Deutschland bei Grillfreunden eher unbekannt. Dieses Steak wird von den Bauchlappen des Rinds geschnitten. Viele glauben, dass dieses Fleisch nicht wertvoll ist, denn es ist dünn und könnte zäh sein.

In den USA ist Flank Steak schon lange bekannt und beliebt. Ein Grund, warum dieses Fleisch in Deutschland nur selten auf den Grill kommt, ist, dass es zumeist zu Hackfleisch verarbeitet wird.

Bei Flank Steak kommt es auf die richtige Zubereitung an, damit es nicht zäh ist und seinen Geschmack richtig entfalten kann. Dabei muss die Kerntemperatur beachtet werden, die mit einem Fleischthermometer gemessen wird. Ist das Beef fertig gegrillt, muss es richtig geschnitten werden.

Was ist das Flank Steak beim Rind?

Die Bezeichnung Flank Steak wirft die Vermutung auf, dass das Steak von der Flanke, also von der Seite des Rinds, stammt. Das stimmt jedoch nicht. Flank Steak wird auch als Bavette Steak bezeichnet. Es wird aus den Bauchlappen des Rindes geschnitten.

Die Bauchlappen des Rindes sind in Deutschland beim Grillen eher nicht beliebt und werden daher meistens zu Hackfleisch verarbeitet. Allerdings eignen sie sich auch zu BBQ, wenn die richtige Flank Steak Zubereitung beachtet wird.

Flank Steak wird aus dem hinteren unteren Bauchbereich des Rinds geschnitten. Dieser Teil des Bauches wird auch als Dünnung bezeichnet, da er dünn ist. Das macht dieses Steak entsprechend dünn.

Das Flank Steak wird von dem Bereich des Bauches genommen, der sich nahe der Hinterbeine befindet. Diese Bauchdecke ist einer starken Belastung ausgesetzt, denn sie ist, wenn das Rind aktiv ist, ständig in Bewegung. Damit die Bauchdecke stabil ist, verfügt sie über einen hohen Anteil an Bindegewebe.

Was bedeutet Flank Steak auf Deutsch?

Flank Steak stammt nicht von der Flanke, wie der Name vielleicht vermuten lässt, sondern wird vom Bauchlappen des Rindes geschnitten.

Wie kam das Flank Steak zu seinem Namen?

Es ist ganz einfach, zu erklären, wie das Flank Steak zu seinem Namen kam. Die Bezeichnung Flank Steak stammt aus dem Amerikanischen. In den USA ist das Flank Steak zum BBQ außerordentlich beliebt.

Der Bauchlappen, aus dem das Flank Steak geschnitten wird, trägt in den USA die Bezeichnung Flank. Anders ist es in England, denn dort wird dieses Steak als “Hose” bezeichnet.

Die Bezeichnung Bavette Steak, die ebenfalls für Flank Steak verwendet wird, ist französisch.

Wie nennt man Flank Steak noch?

Im Englischen wird das Flank Steak “Hose” genannt und im Französischen heißt es “Bavette Steak”.

Was zeichnet das Flank Steak aus?

Flank Steak ist dünnes Fleisch. Wird es nicht richtig zubereitet, kann es daher schnell zäh werden. Da dieser Bereich der Bauchdecke ständig strapaziert wird, ist er reich an Bindegewebe.

Auch die langen Fasern sind ein Grund dafür, dass dieser Teil des Bauches starken Belastungen ausgesetzt sind. Bei der Flank Steak Zubereitung kommt es darauf an, dass das Fleisch richtig geschnitten wird.

Flank Steak hat eine positive Eigenschaft, die nicht zu unterschätzen ist. Es ist außerordentlich aromatisch und hat einen tollen Geschmack.

Flank Steak

Die Marmorierung ist abhängig von der Rasse des Rindes.

Die Bauchdecke des Rinds hat nur wenig Muskelfleisch. Sie besteht zumeist aus Sehnen und Bindegewebe, da sie stark strapaziert ist. Das Fleisch wird umso muskulöser, je weiter es in Richtung Keule reicht. Die Marmorierung ist unterschiedlich stark ausgeprägt, abhängig von der Rasse des Rinds. Bei Färsen und Ochsen ist das Fleisch meistens zarter als von Bullen.

Herkunft von Flank Steak

Wer Flank Steak kaufen möchte, sollte auf Bio-Qualität und Fleisch von Tieren aus Weidehaltung achten. Dieses Fleisch hat einen guten Geschmack und ist nicht wässrig, so wie das bei Rindern aus Massentierhaltung der Fall ist.

Flank Steak in hochwertiger Bio-Qualität ist in guten Metzgereien, aber auch in Hofläden oder direkt bei Bio-Bauern erhältlich.

Flank Steak ist Fleisch von den Bauchlappen des Rindes. Es befindet sich in der Nähe der Hinterbeine und der Keulen. Es ist also der untere Bereich des Bauches.

Flank Steak richtig zubereiten

Die richtige Flank Steak Zubereitung ist ganz wichtig, damit das Fleisch nicht zähe ist. Wichtig ist die richtige Kerntemperatur, die mit einem Fleischthermometer gemessen wird.

Flank Steak eignet sich für den Grill. Flank Steak Sous Vide ist eine langsame und schonende Form der Zubereitung, für die eine spezielle Ausrüstung erforderlich ist. Das Fleisch wird schonend gegart und ist ähnlich wie gekocht. Es kann aber noch nachgegrillt werden, damit es kross wird.

Sogar zum Schmoren und Befüllen ist Flank Steak geeignet. Es kann dann ähnlich wie Rouladen bereitet werden. Alternativ zum Grillen lässt es sich auch in der Pfanne braten. Es wird dann nur kurz gebraten. Anschließend muss das Flank Steak im Backofen nachgaren.

Wer Flank Steak auf dem Grill bereiten möchte, sollte zuvor eine Marinade aus Zucker und Salz bereiten und das Fleisch darin einlegen. Auch eine Sauce einet sich als Marinade. Das Fleisch wird in der Marinade schön zart.

Vor dem Grillen muss der Grill richtig heiß sein, damit das Fleisch nicht zäh wird. Die Poren des Fleisches schließen sich dann besser.

Flank Steak

Das Steak muss auf jeder Seite scharf angegrillt werden.

Auf jeder Seite wird das Flank Steak 1,5 bis 2 Minuten bei einer hohen Temperatur scharf angegrillt oder angebraten. Anschließend muss es nur kurze Zeit, ca. vier Minuten, ruhen. Beim Umdrehen darf das Fleisch nicht mit der Gabel angestochen werden, da sonst der wertvolle Fleischsaft austritt.

Es reicht aus, das Flank Steak nur mit ein paar Salzflocken zu bestreuen. Gut geeignet ist Meersalz.

Als Beilagen eignen sich Würzsaucen, Kräuterbutter, Baguette oder Weißbrot. Wer mag, serviert Ofenkartoffeln oder Rosmarinkartoffeln dazu.

Kerntemperatur von Flank Steak

Die Kerntemperatur ist wichtig, damit das Flank Steak die richtige Garstufe hat. Die Garstufe sollte maximal medium, also innen rosa, sein. Für Flank Steak medium liegt die Kerntemperatur bei 53 bis 56 Grad.

Flank Steak

Die Garstufe well done sollte nicht gewählt werden, das Fleisch muss innen noch rosa sein.

Da Flank Steak dünn ist, reicht eine vergleichsweise niedrige Kerntemperatur aus. Flank Steak well done, also durch, ist nicht gebräuchlich. Es ist dann einfach zu zäh und nicht saftig. Wer mag, kann auch eine geringere Garstufe wählen und das Flank Steak nur rare, also blutig, oder medium rare (englisch) braten oder grillen.

Flank Steak richtig schneiden

Bei der Flank Steak Zubereitung kommt es nicht nur darauf an, es richtig zu braten oder zu grillen. Das Fleisch muss richtig geschnitten werden, damit der Fleischsaft nicht austritt und das Fleisch nicht zäh ist.

Da Flank Steak lange Fasern hat, sollte es zuerst mit einem scharfen Messer mit den Fasern längs halbiert werden. Anschließend wird es entgegen der Fasern aufgeschnitten. Es kann in dünne Scheiben von 0,5 Zentimeter Dicke geschnitten werden. Das Fleisch lässt sich dann leichter kauen und ist zarter.

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