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Grill anzünden – So geht’s richtig!

von Michael

Der Grillgenuss beginnt mit dem Grill anzünden. Das bereitet für Anfänger mitunter Schwierigkeiten, doch mit ein paar Tricks klappt es. Mit verschiedenen Hilfsmitteln wird das Anzünden leichter.

Bei einem Holzkohlegrill kommt es darauf an, dass die Holzkohle richtig aufgeschichtet wird. Das Feuer braucht Luft. Daher muss es richtig angefacht werden. Ein guter Luftstrom muss gewährleistet sein.

Anders sieht das bei einem Gasgrill aus. Das Grill anzünden ist einfach, da der Gasgrill sofort einsatzbereit. Im Gegensatz dazu verlangt ein Holzkohlegrill die entsprechende Vorbereitung.

Ganz wichtig beim Grill anzünden ist die Sicherheit. Wer die Tricks für das richtige Anzünden beherrscht, muss nichts befürchten.

Was braucht man zum Grill anzünden?

Zum Grill anzünden werden Grillkohle oder Grillbriketts, eine Anzündhilfe und ein Stabfeuerzeug benötigt. Hilfreich ist auch ein Anzündkamin.

Anleitung: So kann man den Grill anzünden

Wer Spaß am Grillen haben möchte, muss den Grill richtig anzünden. Die folgende Anleitung hilft beim Grill anzünden. Das gelingt in vier Schritten.

1. Aufschichten der Grillkohle

Zuerst wird die Grillkohle aufgeschichtet. Die Holzkohle oder die Grillbriketts werden in zwei Etappen aufgeschichtet. Die erste Schicht wird wie eine Pyramide angeordnet. Zuerst sollte nur wenig Kohle aufgeschichtet werden, da eine kleinere Menge schneller zum Glühen gebracht werden kann.

2. Besser klappt es mit der Anzündhilfe

Eine Anzündhilfe erleichtert das Anzünden des Grills. Holz-Wachs-Würfel sind eine feste Anzündhilfe und sollten nach Packungsanleitung verteilt werden. Alternativ kann auch eine flüssige Anzündhilfe verwendet werden. Sie wird über die Pyramide gegeben. Bei einer flüssigen Anzündhilfe dauert es einige Minuten, bis sie die Kohle oder die Briketts durchdringt.
Das Grillgut darf erst auf den Grill, wenn die Anzündhilfe vollständig verbrannt ist.

3. Anzünden

Mit einem langen Streichholz oder einem Stabfeuerzeug wird nun die Kohle angezündet. Sauerstoffzufuhr verstärkt die Glut. Mit einem Fächer oder einem Blasebalg kann die Glut schneller entfacht werden. Helfen kann auch ein Grillgebläse oder ein Grillföhn.

Wie lange vor dem Grillen die Kohle anzünden?

Wie lange die Kohle vor dem Grillen angezündet werden sollte, hängt davon ab, ob Kohle oder Briketts verwendet werden. Bei Kohle reicht es eine halbe Stunde vorher aus, während Briketts eine Stunde vor dem Grillen angezündet werden sollten.

4. Grillkohle nachlegen

Damit das Grillgut perfekt gegart werden kann, muss Grillkohle nachgelegt werden. Das gilt auch für Grillbriketts. In etwa 20 bis 30 Minuten wird die zweite Schicht Kohle oder Briketts aufgeschüttet. Hat sich feine, weiße Asche über die Kohle oder die Briketts gelegt, kann das Grillgut auf den Grill.

Wie lange braucht Grillkohle, bis sie glüht?

Wird Grillkohle richtig angezündet, dauert es 15 bis 20 Minuten, bis sie glüht.

Luft und Sauerstoffzufuhr

Die Luft und die Sauerstoffzufuhr sind wichtig für die Glut. Die Flammen halten nach dem Anzünden so lange an, bis der Grillanzünder verbraucht ist. Über einem Teil der Kohle oder Briketts sollte bereits eine feine weiße Ascheschicht liegen. Jetzt braucht die Glut Sauerstoff, damit sie nicht erstickt.

Grill anzünden mit einem Grillgebläse

Grill anzünden mit einem Grillgebläse

Eine gute Belüftung gelingt mit einem Handblasebalg, mit einem speziellen Grillgebläse oder Grillföhn, zur Not auch mit Pusten oder Wedeln mit den Armen. Die Glut muss kontinuierlich belüftet werden.

Auf der Bodenseite verfügt der Grill üer Belüftungsöffnungen. Sie sorgen für den Kamineffekt.

Arten von Grillanzündern

Das Grill anzünden wird mit speziellen Grillanzündern erleichtert. Schnell kann mit den Grillanzündern die Glut entfacht werden.

Anzündwürfel

Anzündwürfel sind als Grillanzünder einfach in der Handhabung. Aufgrund ihrer Form lassen sich die Anzündwürfel leicht dosieren. Sie enthalten häufig Paraffin, das zu unangenehmen Gerüchen führen kann. Anzündwürfel aus Holzfasern oder Holzwachs verursachen nicht solche unangenehmen Gerüche.

Flüssiganzünder

Flüssiganzünder sind für Holzkohle am besten geeignet. Um den Grill anzuzünden, reicht meistens schon eine geringe Menge aus. Die Flüssiganzünder bestehen häufig aus Petroleum, Kerosin oder Paraffin. Es gibt auch biologische Flüssiganzünder, die keine unangenehmen Gerüche verursachen und kaum qualmen.

Flüssiganzünder verlangen einen vorsichtigen Umgang. Es ist oft nur schwer kalkulierbar, in welcher Intensität das Feuer entfacht werden kann.

Anzündspray

Anzündspray ermöglicht ein schnelles Anglühen, doch verlangt es etwas Übung. Das Spray wird auf die Holzkohle gesprüht. Direkt während des Sprühens wird der Sprühnebel mit einem Stabfeuerzeug angezündet. Dafür sind Konzentration und Geschick erforderlich.

Grillanzünder auf Naturbasis

Grillanzünder auf Naturbasis sind umweltfreundlich. Sie verursachen keine unangenehmen Gerüche und verbrennen ohne Rückstände. Zumeist bestehen sie aus Holzwolle oder Holzspänen und Wachs.

Grill anzünden mit Anzündkamin

Kugelgrill Anzündkamin

Kugelgrill Anzündkamin

Ein Anzündkamin erleichtert das Grill anzünden. Er ist auch für Anfänger geeignet. Der Anzündkamin wird mit Grillkohle oder Briketts befüllt. Grillanzünder, beispielsweise Anzündwürfel, werden auf den Grill gelegt.

Der Grillanzünder wird angezündet. Darauf wird der Kamin gestellt. Aufgrund seines Aufbaus sorgt der Anzündkamin für den ersten Kamineffekt. Schnell kann die Hitze nach oben steigen. Nach 15 bis 20 Minuten ist die Glut grillfähig.

Die Glut aus dem Anzündkamin wird vorsichtig in den Grill gefüllt. Dabei werden Handschuhe getragen. Grillhandschuhe schützen nicht nur vor der Hitze, sondern auch vor dem Funkenflug.

Elektronische Grillkohleanzünder

Wer einen elektronischen Grillkohleanzünder nutzt, kann auf chemische Hilfen verzichten. Für einen solchen Grillkohleanzünder, der in seiner Optik an einen überdimensionalen Tauchsieder erinnert, ist ein Stromanschluss erforderlich.

Der elektronische Grillkohleanzünder wird zwischen die Kohle oder die Briketts in den Grill gelegt. Der Kontakt mit den heißen Stäben bringt schon in zehn Minuten die optimale Grillglut.

Der elektronische Grillkohleanzünder kann wieder aus dem Grill genommen werden. Jetzt kommt es auf die Sicherheit an, denn der Grillkohleanzünder ist noch richtig heiß. Er muss daher sicher abgelegt werden.

Grillkohle oder Grillbriketts?

Grillkohle oder Briketts

Grillkohle oder Briketts

Wer den Grill anzünden will, wird sich fragen, ob er Grillkohle oder Grillbriketts verwenden soll. Beides hat Vor- und Nachteile.

Grillkohle ist schon nach 30 Minuten gut durchgeglüht, sodass das Grillgut auf den Rost gelegt werden kann. Allerdings hält die Grillkohle nicht lange vor. Sie muss nachgelegt werden, da sie nach etwa einer Stunde kaum noch Hitze abgibt.

Bei Grillbriketts dauert es länger, bis der Grill startklar ist. Sie brauchen eine längere Anlaufzeit, doch halten sie deutlich länger vor. Erst nach knapp einer Stunde kann das erste Stück Fleisch auf den Grill.

Grillbriketts werden nicht ganz so heiß wie Grillkohle, doch halten sie länger die Hitze. Eine Ladung Grillbriketts ermöglicht Grillgenuss über etwa drei Stunden. Kohle und Briketts können auch miteinander gemischt werden, um die Vorteile von beiden Brennstoffen auszunutzen.

Grill anzünden ohne Grillanzünder

Der Grill kann auch ohne Grillanzünder angezündet werden. Das gelingt mit der chilenischen Methode, die beliebt bei Grillprofis ist. Dazu werden Zeitungspapier, Holzkohle und eine Bierflasche benötigt.

Die Bierflasche wird fest mit Zeitungspapier umwickelt. Die Flasche wird in die Mitte des Grills gestellt. An den Seiten der Flasche wird die Kohle pyramidenförmig aufgeschichtet. Nachdem das Papier angezündet wurde, wird die Flasche herausgezogen. Ein brennendes Stück Papier wird in die Mitte gelegt. Der Grill glüht nun.

Wann kann man das Grillgut auf den Grill legen?

Das Grillgut kann auf den Rost, wenn die Kohle oder die Briketts glühen, aber nicht brennen. Der richtige Zeitpunkt ist erreicht, wenn sich auf der Kohle oder den Briketts eine dünne Schicht weiße Asche gebildet hat. Von außen nach innen arbeitet sich die Glut vor. Das gelingt mitunter schon nach zehn Minuten.

Finger weg von Spiritus

Auf keinen Fall darf Spiritus zum Grill anzünden verwendet werden. Das ist richtig gefährlich! Spiritus und Benzin sind Beschleuniger. Schnell kann es zu gefährlichen Stichflammen kommen.

Spiritus kann giftige Dämpfe verursachen. Es besteht Explosionsgefahr.

Grill anzünden: Dos and Don’ts

Wer die Dos and Don’ts beim Grill anzünden beachtet, wird keine Probleme haben.

Das sind die Dos:

  • Anzündhilfen nutzen, beispielsweise Anzündwürfel
  • Anzündkamin nutzen
  • Elektronische Grillkohleanzünder zur Hilfe nehmen
  • zum Entfachen der Glut einen Fächer oder Föhn benutzen.

Das sind die Don’ts:

  • Kein Benzin, Spiritus oder Petroleum verwenden
  • auf Tannenzapfen, einfache Holzstücke und Zweige verzichten

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