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Was sind BBQ Rubs?

von Michael

Häufig wird Fleisch, bevor es gegrillt wird, in einer Marinade eingelegt. Sie macht das Fleisch saftig und sorgt für den Geschmack. Es muss nicht immer eine flüssige Marinade sein. Beim BBQ haben sich inzwischen Rubs etabliert, bei denen es sich um Trockenmarinaden handelt.

Rubs sind einfach in der Anwendung. Mit ihnen wird das Grillgut einfach eingerieben. Diese Gewürzmischungen verleihen dem Fleisch seinen pikanten Geschmack und verhindern das Austrocknen. Bei einigen Köstlichkeiten wie Pulled Pork sind sie inzwischen nicht mehr wegzudenken.

Rubs gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Eine der Grundzutaten ist immer Salz. Darüber hinaus sind weitere Gewürze enthalten. Dieser Beitrag informiert über diese Würzmischungen und deren Anwendung beim Grillen.

Was ist ein BBQ Rub?

Was sind BBQ Rubs?

Was sind BBQ Rubs?

BBQ Rubs sind Trockengewürze, die aus verschiedenen Zutaten bestehen. Diese Würzmischungen werden in das Fleisch eingerieben oder einmassiert, daher der Name. Die Zutaten dieser Mischungen können vielfältig sein. Daher werden Rubs in ihrer Zusammensetzung abhängig vom Grillgut ausgewählt.

Ein BBQ Rub besteht immer aus Salz und Zucker als Basiszutaten. Zucker ist wichtig, da er beim Grillen karamellisiert. Als Trockenmarinaden sind Rubs eine Alternative zu flüssigen Marinaden.

Rubs sind komplett trocken. Anders als eine Marinade enthalten sie kein Öl. Sie müssen bei der Anwendung auch nicht mit Wasser oder Öl gemischt werden. Sie sind für Grillgut geeignet, bei dem die Gewürze nicht einziehen sollen. Anders verhält es sich bei einer Marinade. Sie braucht eine Flüssigkeit, damit sie in das Grillgut einzieht.

BBQ Rubs haben ihren Ursprung in den USA. Sie sind als unterschiedliche Würzmischungen im Handel erhältlich. Wer mag, kann seine Rubs auch selbst herstellen, indem er Salz, Zucker, Kräuter und Gewürze nach Wunsch verwendet.

Zutaten

Rubs bestehen immer aus vier Hauptzutaten:

Basis

Als Basis wird häufig Paprika verwendet. Die Basis sollte möglichst neutral sein.

Salz

Salz kann pur oder als Gewürzsalz verwendet werden. Wer selbst ein Rub herstellen möchte, sollte darauf achten, nicht zu viel davon zu verwenden.

Zucker

Zucker bringt die Süße. Damit das Fleisch eine schöne Kruste bekommt, ist brauner Zucker gut geeignet. Er karamellisiert am besten, hat mehr Geschmack und bietet eine attraktivere Optik als weißer Zucker.

Pepp

BBQ Rub Zutaten

BBQ Rub Zutaten

Der Pepp sorgt für die besondere Geschmacksnote. Dafür können verschiedene Gewürze verwendet werden. Gut geeignet sind Pfeffer, Knoblauchpulver, Curry, Habaneroflocken oder Chilipulver.

Für die Gewürzmischung können noch verschiedene weitere Zutaten verwendet werden, abhängig vom Grillgut und vom gewünschten Geschmack. Kreuzkümmel, gemahlene Senfkörner, Zwiebelpulver oder getrocknete Kräuter sind weitere gute Zutaten. Als Kräuter sind Thymian, Rosmarin, Basilikum oder Oregano geeignet.

Wer einem Rub eine exotische Note verleihen möchte, kann Muskatnuss, Ingwer oder gemahlene Zitronen- bzw. Orangenschale verwenden. Mit verschiedenen Gewürzen oder Kräutern entstehen immer neue Geschmacksnoten.

Salz und Zucker in Rubs – ja oder nein?

Salz und Zucker sind wichtige Zutaten in Rubs. Sie sind Grundzutaten und nahezu unverzichtbar. Salz sorgt für den Geschmack, doch sollte es nicht zu üppig verwendet werden.

Neben klassischem Kochsalz eignen sich auch Meersalz oder verschiedene Gewürzsalze. Auch verschiedene seltene Salze mit spezieller Geschmacksnote, Himalayasalz oder Fleur de Sel können verwendet werden.

Zucker sorgt nicht nur für eine gewisse Süße. Er ist wichtig, damit das Grillgut eine gute Kruste bekommt. Er karamellisiert und versiegelt die Oberfläche. Zucker trägt dazu bei, dass das Grillgut schön braun wird.

Ähnlich wie beim Salz können auch beim Zucker verschiedene Sorten verwendet werden. Besser geeignet als weißer Zucker sind brauner Zucker und Rohrzucker. Sie haben eine eigene Geschmacksnote und karamellisieren noch besser.

Wie verwendet man BBQ Rubs?

In der Anwendung sind BBQ Rubs denkbar einfach. Die Zubereitung von Grillgut mit Rubs gelingt immer. Fertige Rubs werden zumeist in einem Streuer angeboten. So können sie leicht auf das Grillgut aufgetragen werden. Abhängig vom Grillgut werden fein gemahlene oder grobe Rubs angeboten.

Als Faustregel gilt, dass die Gewürzmischung umso feiner sein sollte, je kleiner die Fleischstücke sind.

Fleisch rubben

Fleisch rubben bedeutet, dass das Fleisch vor dem Grillen mit dem Rub eingerieben wird. Die Gewürzmischung wird gleichmäßig auf das Fleisch aufgetragen und in das Fleisch eingerieben.

Fleisch rubben

Fleisch rubben

BBQ Rub auftragen

Ein BBQ Rub muss einige Stunden vor dem Grillen auf das Fleisch aufgetragen werden, damit es gut vom Fleisch angenommen wird. Das Rub wird so aufgetragen, dass das Fleisch möglichst vollständig davon bedeckt ist. Anschließend wird die Gewürzmischung in das Fleisch eingeklopft.

Damit möglichst wenig von der Gewürzmischung an den Händen kleben bleibt, sollten beim Rubben Handschuhe getragen werden.

Wie lange muss ein Rub einziehen?

Wenigstens ein paar Stunden vor dem Grillen sollte das Rub in das Fleisch einziehen. Empfohlen wird sogar, dass es über Nacht in das Fleisch einziehen sollte. Das Fleisch wird in Folie eingewickelt und muss im Kühlschrank ruhen.

Welche Grilltypen sind geeignet?

Rubs können für alle Grilltypen angewendet werden. Sie eignen sich perfekt für den Holzkohlegrill, doch können sie auch bei Gasgrills oder Smokern angewendet werden. Sogar für den Elektrogrill sind sie geeignet.

Nicht nur zum Grillen, sondern auch zum Braten eignen sich Rubs. Ein Braten, der im Backofen zubereitet wird, kann mit einem Rub gewürzt werden.

Tipps zum Rubben

  1. Rubs sind hervorragende Trockenmarinaden. Sie können eine Alternative zu klassischen Marinaden darstellen.
  2. Ein Rub sollte nicht zu fest eingerieben werden. Es ist besser, die Gewürzmischung aufzutragen und festzuklopfen. Dabei sollten Handschuhe getragen werden.
  3. Ist etwas von dem Rub vom Fleisch abgefallen und auf dem Teller gelandet, sollte es nicht weiterverwendet werden. Es kam bereits mit dem Fleisch in Kontakt und enthält Keime, die sich dann ungehindert vermehren können.
  4. Für kleinere Fleischstücke werden feine Rubs, für größere Fleischstücke grobere Rubs ausgewählt.
  5. Der Geschmack des Grillguts wird umso intensiver, je länger das Rub einwirkt.
  6. Rubs eignen sich nicht nur zum Würzen von Fleisch. Sie können auch für Fisch verwendet werden. Auch für Ofenkartoffeln oder für Dips sind sie geeignet.

BBQ Rubs vs. Marinaden

BBQ Rubs sind gute Alternativen zu Marinaden. Sie sind einfacher in der Anwendung als Marinaden. Wer Rubs verwenden will, muss nicht erst eine Marinade bereiten. Im Streuer aufbewahrt, bleiben Rubs lange haltbar.

Trotzdem kann auf Marinaden nicht verzichtet werden. Marinaden eignen sich für Grillgut, in das die Gewürze einziehen müssen.

BBQ Rubs selbst herstellen

Die Herstellung von Rubs ist ganz einfach und zumeist preiswerter als der Kauf. Die Grundzutaten Salz, Zucker, Paprikapulver und verschiedene andere Gewürze hat jeder im Haus.

Mit verschiedenen Zutaten wie Chilipulver, gemahlenen Senfkörnern, gemahlenen Gewürznelken, Muskatnuss, getrockneten Kräutern, Knoblauchpulver oder Zimt entstehen immer neue Geschmacksvarianten. Rezepte dafür sind im Internet in riesiger Auswahl zu finden.

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