Bei einem Cocktail kommt es auf eine hübsche Dekoration an, für die häufig eine Zeste verwendet wird. Sie wird aus der Schale von Zitrusfrüchten geschnitten und ist nicht nur dekorativ, sondern sie verleiht dem Drink auch Aroma.
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Wer Zesten schneiden möchte, kann einen Zestenreißer verwenden. Alternativ dazu eignet sich auch ein Sparschäler, mit dem Streifen von der Schale geschnitten werden. Es kommt darauf an, dass keine Bitterstoffe in der Zeste enthalten sind.
Was ist eine Zeste?
Als Zeste wird die fein geschnittene Schale von Zitrusfrüchten wie Orangen, Zitronen oder Limetten bezeichnet. Zesten können nicht nur für Drinks, sondern auch für Salate oder zum Backen verwendet werden. Sie eignen sich als Dekoration, doch tragen sie auch zum Geschmack bei.
Zesten können unterschiedliche Formen haben. Zumeist handelt es sich um einen dünnen Streifen von der Schale der Zitrusfrüchte. Zesten können auch als breitere Streifen geschnitten oder als Twist gezwirbelt werden.
Was versteht man unter Zesten?
Zesten sind dünne Streifen der Schale von Zitrusfrüchten, die zur Dekoration und zum Aromatisieren von Cocktails verwendet werden. Am häufigsten genutzt werden Zitronenzesten, Orangenzesten und Limettenzesten.
Worauf sollte man beim Zesten schneiden achten?
Zesten lassen sich mit verschiedenen Mitteln ziemlich einfach aus der Schale von Zitrusfrüchten schneiden. Es kommt aber darauf an, dass es sich bei den Zitrusfrüchten um Bio-Qualität handelt, bei denen die Schale unbehandelt ist.
Würde es sich um gewöhnliche Zitrusfrüchte handeln, ist die Schale chemisch behandelt. Die chemischen Stoffe würden dann mit der Zeste in den Drink gelangen. Allerdings sollten auch Bio-Zitrusfrüchte gründlich abgespült werden.
Was ist eine Zeste einer Zitrone?
Eine Zitronenzeste ist ein dünner Streifen von der Schale. Dabei wird nur die obere Schale, nicht aber die weiße Unterschale verwendet.
Zesten können mit einem Zestenreißer in verschiedenen Formen und Längen geschnitten werden. Auch ein Messer oder ein Sparschäler ist geeignet, doch erfordert das Schneiden der Zesten damit ein bisschen mehr Übung.
Wichtig ist beim Schneiden von Zesten, dass kein Druck angewendet wird. Lediglich die obere Schale, aber nicht die weiße Unterschale werden verwendet. Zum Aromatisieren von Drinks kommt es darauf an, dass in der Zeste keine Bitterstoffe enthalten sind.
Twist it: Drinks aromatisieren und Zesten aufdrehen
Ist in einem Rezept für einen Cocktail von einem Twist die Rede, wird er mit einer Zitrusfrucht aromatisiert oder abgespritzt. Der Cocktail bekommt mit dem Twist einen Frischekick.
Vor dem Glas wird die Zeste leicht geknickt, damit die in der Schale enthaltenen ätherischen Öle in den Drink gelangen. Der zitrische Geschmack bleibt erhalten, wenn die Zeste anschließend in das Glas gegeben wird.
Bevor die Zeste ins Glas gelangt, kann sie über den Stiel eines Barlöffels gedreht werden, damit sie wie eine Spirale aussieht. Die Zeste kann auch geknickt und dann in den Cocktail gegeben werden. Zum Aromatisieren wird der Rand des Cocktailglases mit der Zeste abgerieben.
Wie macht man Zitronenzesten einfach selbst?
Eine Zitronenzeste ist einfach zu machen, wofür es verschiedene Möglichkeiten gibt. Das funktioniert auch bei Orangenzesten. Die Schale der Zitrone wird zunächst möglichst heiß gründlich abgespült und dann mit Küchenkrepp oder einem Handtuch trocken gerieben. Mit dem Zestenreißer wird ein gleichmäßiger Druck auf die Schale ausgeübt.
Eine Alternative ist das Abschälen mt dem Messer oder Sparschäler. Auch dabei muss gleichmäßiger Druck ausgeübt werden. In jedem Fall dürfen keine Bitterstoffe in die Zeste gelangen.
Wie macht man eine Zeste?
Eine Zeste wird mit einem Zestenreißer oder Sparschäler geschnitten, indem Druck auf die Schale ausgeübt wird. Nur die obere Schale wird abgeschält, da in der weißen Unterschale Bitterstoffe enthalten sind.
Schalte von Zitrusfrüchten haltbar machen und aufbewahren
Bleiben Orangen- oder Zitronenzesten übrig, können sie über längere Zeit aufbewahrt werden. Auf einem kleinen Teller werden die Zesten an der Luft getrocknet. Auch wenn die Zesten schrumpelig werden, verlieren sie ihr typisches Aroma nicht.
Die getrockneten Zesten sollten in einer luftdichten Box aufbewahrt werden. Sie können weiterhin für Cocktails, aber auch
- zum Backen
- für Suppen
- für Salate
- im Kleiderschrank zum Vertreiben von Motten
verwendet werden.