Nach dem Grillgenuss kommt der für die meisten Grillfreunde unangenehme Teil: Grillrost reinigen. Das ist wichtig, damit der Grill wieder fit für den nächsten Grillabend ist. Richtig viel Arbeit macht die Reinigung, wenn sich das Fett bereits eingebrannt hat und der Grillrost schon arg verkrustet ist.
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Am besten wird der Grillrost gleich am nächsten Tag nach dem Grillvergnügen gereinigt. So können sich erst gar keine hartnäckigen Krusten bilden. Dann muss auch nicht die Drahtbürste zum Schrubben verwendet werden. Grillrost reinigen gelingt auch mit Hausmitteln, die preiswert und umweltschonend sind und die jeder im Haus hat.
Einfache Tricks sparen Zeit und unangenehme Arbeit. Schnell wird der Grillrost wieder sauber und dem nächsten Grillabend steht nichts mehr im Wege.
Wann sollte ich den Grillrost reinigen?
Der Grillrost sollte jedes Mal direkt nach dem Grillen gereinigt werden. Ob er abkühlen muss oder noch heiß gereinigt werden kann, hängt davon ab, welches Reinigungsmittel verwendet wird.
Vor dem Grillen: Rost einölen
Vorsorge ist das beste Mittel, damit der Grillrost erst gar keine hartnäckigen Krusten bekommt und die Reinigung nicht viel Arbeit macht. Der Grillrost lässt sich leichter reinigen, wenn er schon vor dem Grillen mit etwas Speiseöl eingerieben wird.
Am besten eignen sich Sonnenblumen- oder Rapsöl. Mit einem Schwamm wird das Öl gleichmäßig auf dem Grillrost verteilt. Das Öl darf aber nicht triefen, damit es beim Grillen nicht in die Glut tropft. Schnell könnte es Feuer fangen oder die Grillasche aufwirbeln.
Fleisch, Fisch und Gemüse kleben nicht am Grillrost an. Das Grillgut lässt sich auch leichter wenden, wenn der Rost eingeölt wurde.
Geheimtipp: Zeitungspapier und Wasser
Zeitungspapier und Wasser sind ein nützlicher Tipp für alle, die ihren Grillrost einfach und unkompliziert reinigen wollen. Der Grillrost muss komplett ausgekühlt sein, damit alles ohne verbrühte Hände oder andere Zwischenfälle verläuft.
Der kalte Grillrost wird komplett in Zeitungspapier eingewickelt. Die Zeitung wird mit Wasser begossen. Alternativ dazu kann der Grillrost auch in feuchte Zeitung gewickelt werden. Er sollte am besten über Nacht im Zeitungspapier bleiben. So können sich Verkrustungen lösen. Der grobe Schmutz bleibt in der Zeitung.
Am nächsten Tag ist das Grillrost reinigen ganz leicht. Der Rost wird ausgepackt, das Zeitungspapier entsorgt. Der restliche Schmutz wird mit Wasser und einer Spülbürste oder einem Schwamm entfernt. Zum Schluss wird mit Wasser nachgespült.
Wie reinige ich einen Edelstahl Grillrost?
Ein Grillrost aus Edelstahl ist vorteilhaft, da er korrosionsbeständig und langlebig ist. Fett kann nicht so schnell anhaften. Ein Grillrost aus Edelstahl lässt sich leicht reinigen. Ist der Edelstahl-Rost etwas kleiner, kann er sogar in der Spülmaschine gereinigt werden.
Welche Bürste zum Reinigen des Edelstahl Grillrosts?
Eine Stahlbürste ist geeignet, um groben Schmutz zu entfernen. Dabei kommt es aber darauf an, den Grillrost nicht zu zerkratzen. Mit Spülmittel und einer Spülbürste werden die restlichen Verschmutzungen entfernt.
Für die Reinigung eignen sich Spülmittel und Stahlschwamm. Allerdings sollten Grillfreunde vorsichtig sein, denn schnell können Kratzer entstehen. Auf eine Stahlbürste sollte daher besser verzichtet werden.
Mit Spülmittel und Schwamm wird der Grillrost anständig geschrubbt. Sind die Krusten hartnäckig, kann der Edelstahl-Rost auch mit Backpulver und Wasser vorbehandelt werden. Anschließend lassen sich die Verschmutzungen einfach mit Wasser und einem Schwamm entfernen.
Für die Reinigung eignen sich auch Edelstahlreiniger. Da es sich um Chemikalien handelt, sollte der Grillrost nach der Anwendung 15 Minuten bei 200 bis 300 Grad freigebrannt werden.
Wie reinigt man einen gusseisernen Grillrost richtig?
Gusseisen ist nicht korrosionsbeständig und nicht ganz einfach in der Reinigung. Brauner Rost als Zeichen der Korrosion lässt sich nur schwer wieder entfernen.
Der noch heiße Grillrost wird nach dem Grillen mit einer Stahlbürste gut abgebürstet. Grobe Verschmutzungen werden gleich entfernt und können nicht erst einbrennen.
Sind die Anhaftungen hartnäckig, wird der Grill noch einmal gut durchgeheizt. Lebensmittelreste können dabei verkohlen. Mit einer Stahlbürste werden die Reste vom heißen Rost entfernt.
Ein Grillrost aus Gusseisen sollte möglichst nach jedem Grillen eingefettet werden. So kann sich eine Patina als Schutzschicht bilden.
Der Grillrost hat eine Intensivpflege verdient, wenn sich bereits Rost gebildet hat oder schwarze Partikel abblättern. Dazu eignet sich ein Stahlschwamm oder ein Topfkratzer aus Stahlwolle.
Mit Wasser und Stahlschwamm wird der Grillrost gründlich geschrubbt. Dabei sollten auch Verstrebungen und Zwischenräume behandelt werden. Mit Wasser wird alles abgespült.
Zum Schluss wird der Grillrost mit Speiseöl eingefettet. Bei großer Hitze sollte das Fett auf dem Grill etwa 15 Minuten einbrennen. Dieser Vorgang sollte zwei- bis dreimal wiederholt werden.
Wie reinige ich einen eingetrockneten Grillrost?
Ist der Grillrost eingetrocknet, sollte er einen Tag lang in Cola gelegt werden. Er kann auch mit einer Lösung aus Natron und Wasser eingesprüht werden. Diese Lösung sollte mindestens eine Stunde einwirken.
Der Grillrost kann auch in Wasser eingeweicht und dann mit einem Scheuerpulver aus 100 Gramm Natron, einem Esslöffel Salz und einem Esslöffel Zitronensäurepulver behandelt werden. Mit einer Bürste und dieser Mischung wird der Grillrost gereinigt und dann abgespült.
Grillrost reinigen nach Grill Art
Abhängig von der Art des Grills lässt sich der Grillrost auf unterschiedliche Weise reinigen. Die Reinigung ist mehr oder weniger einfach.
Grillrost vom Kohlegrill reinigen
Am schwierigsten ist die Reinigung beim Grillrost vom Kohlegrill. Die Kohle, aber auch das Grillgut sorgen dafür, dass der Grill viel Schmutz ansetzt. Der Grillrost ist jedoch robust. Grober Schmutz lässt sich mit einem Reinigungsspachtel oder einer Grillbürste entfernen. Der Grillrost sollte allerdings abgekühlt sein, wenn es dem Schmutz an den Kragen geht.
Ist der gröbste Schmutz vom Grillrost entfernt, können mit Spülmittel und einem Schwamm oder Spültuch auch noch die restlichen Verschmutzungen abgewaschen werden.
Damit sich der Grillrost leichter reinigen lässt, kann er nach der Grillparty über Nacht ins feuchte Gras gelegt werden. So können sich schon die gröbsten Verschmutzungen lösen. Am nächsten Morgen geht die Reinigung locker von der Hand.
Grillrost vom Gasgrill reinigen
Wer einen Gasgrill hat, kann sich glücklich schätzen, denn er macht nicht viel Arbeit. Der Grillrost des Gasgrills reinigt sich von allein. Nach dem Grillen wird der Deckel des Grills geschlossen. Der Grill wird auf die höchste Stufe aufgeheizt. Nach kurzer Zeit wird er wieder ausgeschaltet.
Bei der hohen Temperatur verbrennen Speisereste und Fett, die am Grillrost angeklebt sind. Mit einer Grillbürste wird der Ruß entfernt. Zum Schluss wird der Grillrost mit Wasser abgespült und trockengewischt.
Grillrost vom Elektrogrill reinigen
Wird der Grillrost vom Elektrogrill gereinigt, kommt es auf Sicherheit an. Daher muss immr erst vor der Reinigung der Stecker aus der Steckdose gereinigt werden. Der Grillrost, das Kabel und der Temperaturregler dürfen nicht unter fließendem Wasser gereinigt werden, da die Gefahr eines Stromschlags besteht.
Mit einer Grillbürste lassen sich eingebrannte Essensreste entfernen. Mit einem feuchten Küchentuch und Reinigungsmittel werden hartnäckige Verschmutzungen beseitigt.
Damit sich kein Rost bildet, muss das Grillgitter vom Elektrogrill nach der Reinigung immer gut abgetrocknet werden.
Hausmittel helfen beim Reinigen: Tipps & Tricks
Zum Reinigen des Grillrosts sind nicht immer teure Reinigungsmittel erforderlich. Der Grillrost lässt sich auch mit Hausmitteln reinigen. Solche Hausmittel sind immer zur Hand, preiswert und umweltfreundlich. Diese Tipps helfen.
Zwiebeln
Eine rohe Zwiebel ist ein gutes Hausmittel zum Reinigen des Grillrosts. Sie wird halbiert und auf die Grillgabel gespießt. Der Grillrost muss noch heiß sein. Mit der Schnittfläche der Zwiebel wird über den Grillrost gestrichen. Der Zwiebelsaft beseitigt Essensreste und desinfiziert. Er lässt zwar keinen schönen Glanz zurück, doch ist der Grill schnell wieder verwendbar.
Kaffeesatz
Kaffeesatz ist viel mehr als nur ein Abfallprodukt. Er ist auch gut für die Reinigung des Grillrosts geeignet. Der Grillrost muss abgekühlt sein.
Zur Reinigung werden Einweghandschuhe angezogen. Mit dem Kaffeesatz wird der Grillrost eingerieben. Kaffeesatz wirkt wie ein Peeling und entfernt die Essensreste. Anschließend wird der Grillrost mit kaltem Wasser abgespült.
Cola
Cola wird nicht nur gern bei der Grillparty getrunken, sondern sie eignet sich auch gut zur Reinigung des Grillrosts. Der Grillrost wird in einen größeren Behälter aus Plastik oder in die Duschwanne gelegt. Das Gefäß wird mit Cola befüllt, bis der Grillrost bedeckt ist. Mindestens einen Tag lang sollte die Cola einwirken.
Am nächsten Tag wird der Grillrost mit der Grillbürste abgebürstet. Mit Wasser wird nachgespült.
Natron
Ein wirksames Hausmittel ist auch Natron. Fette und Eiweißstoffe werden mit einer Lösung aus Natron und Wasser hervorragend entfernt. Auf einen Liter Wasser werden 60 Gramm Natron gegeben. Die Lösung wird in eine Sprühflasche aus Plastik gefüllt.
Auf die Arbeitsplatte wird Zeitungspapier gelegt. Einweg-Handschuhe verhindern, dass die Hände schmutzig werden. Der Grillrost wird mit der Lösung eingesprüht. Die Lösung sollte mindestens eine Stunde lang einwirken. Anschließend wird der Grillrost mit Küchenkrepp abgewischt.
Backpulver
Als Alternative zu Natron kann auch Backpulver verwendet werden. Aus Backpulver und Wasser wird eine Paste bereitet und auf den Grillrost aufgetragen. Diese Paste muss einige Minuten einwirken. Anschließend wird der Grillrost mit Wasser abgespült und mit einem Tuch abgetrocknet.
Apfelessig
Apfelessig hat sich als Hausmittel vielfach bewährt. Für den Grillrost werden 200 Milliliter Apfelessig mit zwei Esslöffeln Zucker gemischt. Die Mischung wird in eine Sprühflasche gefüllt.
Der noch heiße Grillrost wird mit der Lösung eingesprüht. Mit einem Schwamm kann die Lösung in den Grillrost eingearbeitet werden. Der Grillrost muss nun abkühlen. Nach ungefähr einer halben Stunde können die Verschmutzungen abgebürstet werden. Mit Wasser wird der Grillrost anschließend abgespült.
Asche
Holzkohle zum Grillen liefert das Reinigungsmittel für den Grillrost gleich mit. Die Asche von der Holzkohle muss abkühlen. Ein angefeuchtetes Tuch wird in die abgekühlte Asche gedrückt. Mit diesem Tuch wird der Grillrost abgerieben.
Asche wirkt wie Seife und löst die Verkrustungen. Anschließend muss noch mit Wasser nachgespült werden.
Wie kann ich verhindern, dass der Grillrost überhaupt dreckig wird?
Wer verhindern will, dass der Grillrost stark verschmutzt, reibt ihn vor dem Grillen mit Sonnenblumen- oder Rapsöl ein. Das Öl darf nicht triefen, damit es nicht in die Glut tropft.
Grillmatten sind ebenfalls geeignet, um Verschmutzungen zu verhindern. Sie sind nur dünn und werden beim Grillen auf den Rost gelegt. Die Wärme wird durch die Matte auf das Grillgut übertragen, während Fett auf der Matte bleibt.
Fazit: Womit kann ich den Grillrost am besten reinigen?
Es gibt keine Geheimwaffe, um den Grillrost zu reinigen. Um starke Verschmutzungen zu verhindern, kann der Grillrost mit Speiseöl eingerieben werden. Verschmutzungen lassen sich leichter entfernen, wenn der Grillrost nach dem Abkühlen in Zeitungspapier eingewickelt wird. Das Zeitungspapier wird mit Wasser begossen.
Für die Reinigung eignen sich auch Natron, Backpulver, Cola oder Apfelessig mit Zucker.