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Gasgrill einbrennen

von Michael

Wer sich einen neuen Gasgrill gekauft hat, möchte ihn sicher sofort einweihen und das erste Grillgut darauf zubereiten. Das kostet aber noch ein wenig Geduld. Zuerst müssen Grillfans den Gasgrill einbrennen. Das ist wichtig, damit die Produktionsrückstände entfernt werden und sich nicht auf das Grillgut übertragen.

Beim Einbrennen werden eventuell noch vorhandene Schadstoffe entfernt. So ist gewährleistet, dass das Gegrillte tatsächlich schmeckt und mit Appetit gegessen werden kann.

Wer den Gasgrill einbrennen will, findet in diesem Beitrag eine Anleitung und hilfreiche Tipps. Wird der Grill vor der Erstbenutzung eingebrannt, lässt er sich viel leichter reinigen. Fett und andere Bestandteile der Lebensmittel bleiben weniger am Grillrost haften und lassen sich auch leichter entfernen.

Warum sollte ich meinen Gasgrill einbrennen?

Wer sich einen neuen Gasgrill gekauft hat, sollte ihn vor der Erstbenutzung einbrennen. Neue Gasgrills kommen direkt aus der Produktion. Sie sind noch nicht vollständig frei von Produktionsrückständen. Nicht immer sind solche Produktionsrückstände mit bloßem Auge sichtbar.

Umso wichtiger ist es, die Produktionsrückstände beim Einbrennen zu entfernen, damit sie sich nicht auf das Grillgut übertragen. So wird vermieden, dass ungesunde Substanzen auf das Grillgut übergehen.

Beim Grillen entstehen unweigerlich Verschmutzungen durch Fett, Fleischbestandteile und andere Substanzen. Sie lassen sich nur schwer vom Grillrost entfernen. Um die Reinigung zu erleichtern, wird beim Gasgrill einbrennen eine Patina erzeugt. Diese Patina bildet eine Schutzschicht.

Die Patina sorgt dafür, dass sich Rückstände leichter entfernen lassen. Sie schützt den Grillrost auch vor dem Verrosten.

Die Patina, die beim Einbrennen entsteht, sorgt auch für ein besseres Grillerlebnis. Sie trägt dazu bei, dass das Grillgut weniger am Rost kleben bleibt. Das Grillgut kann eine schöne Kruste bekommen und bleibt unversehrt.

Gasgrill einbrennen: Schritt für Schritt

Wer seinen neuen Gasgrill einbrennen möchte, sollte nach der folgenden Schritt-für-Schritt-Anleitung vorgehen:

  1. Zuerst wird der Gasgrill mit hitzebeständigem Öl eingefettet.
    Gut geeignet sind Rapsöl und Sonnenblumenöl. Sie können sehr hohen Temperaturen ausgesetzt werden und verbrennen nicht so schnell. Das Öl erzeugt eine Patina als Schutzfilm.
  2. Der Brenner wird im nächsten Schritt langsam auf eine kleine Stufe aufgedreht.
    Der Brenner muss zunächst auf eine niedrige Temperatur gestellt werden. Bei der Erstbenutzung sollte der Brenner nicht direkt auf die höchste Temperatur eingestellt werden.
  3. Nacheinander alle Regler leicht aufdrehen
    Mit den weiteren Brennern wird ebenso verfahren. Sie werden auf eine niedrige Stufe gestellt.
  4. Innerhalb von 10 Minuten alle Brenner auf die höchste Temperatur einstellen
    Nacheinander können alle Brenner höher gedreht werden, bis die maximale Temperatur erreicht ist.
  5. Gasgrill 25 Minuten lang bei mindestens 300 Grad laufen lassen
    Nur bei einer so hohen Temperatur ist gewährleistet, dass tatsächlich alle Produktionsrückstände restlos vom Grillrost entfernt werden. Der Grill kann beim Einbrennen ungesunde Dämpfe absondern. Es ist daher wichtig, sich nicht in unmittelbarer Nähe aufzuhalten.
  6. Brenner nacheinander ausschalten und abkühlen lassen
    Die Brenner sollten nicht schlagartig, sondern langsam heruntergeregelt werden. Wer für den gesamten Vorgang des Einbrennens etwa 50 bis 60 Minuten benötigt, hat keinen Fehler gemacht.
  7. Gasgrill abkühlen lassen
  8. Alle Rückstände entfernen

Ist der Gasgrill abgekühlt, werden alle Rückstände entfernt. Am einfachsten klappt das mit hitzebeständigen Handschuhen und Küchenpapier. Die Rückstände müssen gründlich vom Grillrost abgewischt werden. Haushaltsübliche Reiniger wie Spülmittel sind zum Entfernen der Rückstände nicht gut geeignet. Die Patina könnte damit wieder zerstört werden. Vor allem die Teile aus Gusseisen sollten nur trocken abgeputzt werden.

Unterschiede zwischen Einbrennen und Freibrennen

Beim Gasgrill wird zwischen Einbrennen und Freibrennen unterschieden. Beim Einbrennen werden die Produktionsrückstände entfernt. Beim Einbrennen wird eine Patina als natürliche Anti-Haft-Beschichtung erzeugt.

Während das Einbrennen vor der Erstbenutzung erfolgt, muss das Freibrennen nach dem Grillen stattfinden. Der benutzte Gasgrill wird durch Freibrennen gereinigt. Der Rost wird beim Freibrennen nach dem Grillen noch einmal erhitzt. Dieser Vorgang wird als Pyrolyse bezeichnet. Die durch das Grillgut erzeugten Rückstände werden verbrannt und lassen sich leichter entfernen.

Das Freibrennen erfolgt folgendermaßen:

  • Grillrost auf den Gasgrill legen
  • Grill ungefähr 10 Minuten auf höchster Stufe betreiben
  • Brenner langsam auf niedrige Stufe regeln
  • Ascherückstände abbürsten

Im Gegensatz zum Einbrennen werden beim Freibrennen keine Öle verwendet. Damit der Grill lange hygienisch sauber bleibt, sollte er möglichst nach jeder Benutzung freigebrannt werden.

Wie lange muss ich den Gasgrill einbrennen?

Wer den Gasgrill einbrennen möchte, sollte mit einer Dauer von etwa einer Stunde rechnen. Der Gasgrill wird langsam angeheizt und sollte 25 Minuten auf der höchsten Temperatur betrieben werden. Danach wird er langsam wieder heruntergeregelt.

Schließlich muss der Grill auch noch abkühlen und gereinigt werden. Gut und gerne kann das Einbrennen vor der Erstbenutzung insgesamt ungefähr 90 Minuten in Anspruch nehmen.

Vor- und Nachteile des Einbrennens

Grillfreunde, die ihren Gasgrill nicht einbrennen wollen, da das viel Zeit in Anspruch nimmt, entscheiden sich mitunter für einen Gasgrill mit Edelstahlrost. Er lässt sich einfach abspülen. Das Einbrennen hat Vor- und Nachteile.

Vorteile:

  • Patina schützt den Grillrost besser vor dem Verrosten und vor Verschmutzungen
  • Grillgut haftet weniger am Grillrost an
  • Patina macht den Grill langlebiger

Nachteile:

  • Einbrennen nimmt viel Zeit in Anspruch
  • Einbrennen muss mitunter wiederholt werden
  • Einbrennen ist nicht so einfach

Welches Zubehör brauche ich zum Einbrennen meines Gasgrills?

Für das Einbrennen wird nicht viel Zubehör benötigt. Robuste und möglichst hitzebeständige Grillhandschuhe sollten getragen werden, um nach dem Einbrennen die Asche zu entfernen. Weiterhin kommt es auf einen Pinsel an, um den Grillrost und andere Teile mit Öl zu bepinseln.

Wichtig sind auch eine Grillbürste und Küchenpapier, um Rückstände vom Grillrost zu entfernen. Eine Bürste sollte möglichst weiche Borsten haben, damit die Patina nicht wieder zerkratzt wird.

Nun kommt es noch auf das richtige Öl an. Hitzebeständiges Sonnenblumen- oder Rapsöl ist geeignet.

Welche Teile müssen ein- oder freigebrannt werden?

Nicht nur der Gasgrill selbst und der Grillrost müssen ein- oder freigebrannt werden. Das Einbrennen ist auch für die Zubehörteile wichtig, beispielsweise Grillplatte, Grillpfanne aus Gusseisen oder Dutch Oven. Auch Drehspieße sollten beim Einbrennen nicht vergessen werden.

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