Echte Grillfans kennen keinen Zeitpunkt zum Angrillen, denn sie grillen das ganze Jahr über. Auch in der Adventszeit oder zum Beginn des neuen Jahres werden Steaks oder Würstchen auf den Rost gepackt. Hartgesottene Grillfreunde genießen ihre Köstlichkeiten gern mit einem Glühwein im Winter.
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Diejenigen, die nicht gerne im Winter im Freien grillen, können die ersten wärmenden Sonnenstrahlen kaum erwarten. Zeit zum Angrillen ist für sie im Frühjahr. Bis es soweit ist, kann der Grill fit für die neue Grillsaison gemacht werden.
Der Grill wird inspiziert und gegebenenfalls repariert. Mitunter ist es Zeit, mit einem neuen Grill in die kommende Grillsaison zu starten und den Grill beim Angrillen einzuweihen.
Was bedeutet Angrillen?
Angrillen bedeutet, die neue Grillsaison zu eröffnen. Mit dem Angrillen wird im neuen Jahr in die Grillsaison gestartet. Es gibt keinen Zeitpunkt dafür. Eingefleischte Grillfreunde beginnen schon im Januar wieder mit dem Grillen, während andere erst warten, bis es wieder wärmer wird.
Angrillen bedeutet nicht nur die erste Grillparty im neuen Jahr. Selbstverständlich kommt es auch darauf an, dass die neue Grillsaison zünftig eröffnet wird. Das richtige Grillgut und Getränke gehören neben guter Laune dazu.
Zum Angrillen gehört auch, dass zuvor der Grill inspiziert und wieder fit gemacht wird. Wer den Grill nach dem letzten Grillvergnügen gut gereinigt hat, kann viel Arbeit und Zeit sparen.
Die folgenden Tipps sollen beim Angrillen helfen.
Tipp #1: Frühjahrsputz für den Grill
Der Start in die neue Grillsaison beginnt mit dem Frühjahrsputz für den Grill. Zumeist lässt sich der Grillrost mit einer einfachen Drahtbürste reinigen. Im Winter sammelt sich mitunter Flugrost auf dem Grill an. Mit Drahtbürste oder Schmirgelpapier kann er entfernt werden.
Damit sich der Rost nach dem Grillen besser reinigen lässt, sollte er mit Speiseöl eingerieben werden. Für einen Gasgrill eignet sich Backofenreiniger oder ein spezieller Grillreiniger.
Über den Winter entstandene Verschmutzungen können bei einem Gasgrill mit großer Hitze weggebrannt werden. Anschließend werden sie mit der Grillbürste abgebürstet.
Für Grillbürste, Grillzange, Fleischgabel und anderes Grillzubehör lohnt sich ein kritischer Blick. Sind diese Dinge in die Jahre gekommen oder lassen sie sich nur schwer reinigen, sollten sie ausgetauscht werden.
Tipp #2: Sicherheit beim Gasgrill
Bei einem Gasgrill kommt es auf Sicherheit an, damit das Angrillen nicht durch einen unangenehmen oder sogar schmerzhaften Zwischenfall getrübt wird. Die Gasflasche und die Gasanschlüsse müssen auf Dichtigkeit und auf Beschädigungen geprüft werden.
Der Schlauch muss mindestens alle acht bis zehn Jahre ausgetauscht werden. Ist der Schlauch porös, ist der Austausch schon vorher notwendig. Auf die Anschlüsse sollte ein Lecksuchspray gesprüht werden. Es macht die undichten Stellen sichtbar. Ein Bauteil ist undicht und muss gewechselt werden, wenn sich Bläschen zeigen.
Eine Schlauchbruchsicherung und ein doppelter Druckregler machen den Gasgrill noch sicherer.
Tipp #3: Frischfleisch für den Grill
Beim Angrillen ist frisches Fleisch kein Muss. Auch Würstchen oder Fisch können auf den Grill. Vegetarier oder Veganer müssen auf das Angrillen nicht verzichten. Es gibt vegane oder vegetarische Alternativen zu Fleisch. Auch Gemüse auf dem Grill ist lecker.
Zum Angrillen kann auch tiefgefrorenes Fleisch verwendet werden, wenn der Metzger gerade am Wochenende nicht geöffnet hat. Frisches Fleisch schmeckt natürlich besser. 😉
Tiefgefrorenes Fleisch sollte langsam aufgetaut werden. Es wird in ein Sieb gelegt, damit es mit der Auftauflüssigkeit nicht in Berührung kommt. Das Sieb wird über eine Schüssel gehängt. Am besten taut das Fleisch im Kühlschrank auf.
Damit das Fleisch die Umgebungstemperatur annehmen kann, sollte es eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden. Das gilt auch für frisches Fleisch.
Nicht geeignet für den Grill ist geräuchertes oder gepökeltes Fleisch. Dazu gehören Kassler, Speck, aber auch Wiener Würstchen, Bockwurst oder Fleischwurst.
Gut geeignet für das Angrillen sind magere Fleischsorten wie Rinderfilet oder Hähnchenbrust. Das Fleisch sollte nur kurz bei großer Hitze angegrillt werden, damit es schön saftig bleibt.
Fisch kann in einen Wenderost gelegt oder in Alufolie gewickelt werden. Weicher Fisch kann in Alufolie nicht zerfallen.
Tipp #4: Für die richtige Beleuchtung sorgen
Gute Sicht ist beim Grillen im Winter wichtig. Lampen für den Außenbereich sollten genügend vorhanden sein. LED-Lampen sind robust, brauchen nur wenig Strom und zeichnen sich durch eine lange Brenndauer aus.
Eine Beleuchtung sollte im Bereich um den Grill vorhanden sein. Dafür eignen sich Standleuchten für draußen. Zusätzlich ist eine Stirnlampe praktisch. Die Hände sind zum Grillen frei.
Tipp #5: Im Winter für genug Hitze sorgen
Beim Grillen im Winter kommt es auf genügend Hitze an. Aufgrund der niedrigen Temperaturen wird bei einem Holzkohlegrill doppelt so viel Kohle wie im Sommer benötigt. Holzkohle oder Briketts sollten schon rechtzeitig beschafft werden. Es schadet nicht, einen kleinen Vorrat anzulegen.
Holzkohle kann schneller als Briketts angezündet werden. Sie kann Temperaturen bis zu 700 Grad erhalten, doch halten Briketts die Temperatur länger. Über längere Zeit halten Briketts die Hitze. Bei einem Gasgrill bleibt die Temperatur immer konstant.
Tipp #6: Bei Kälte darf es gerne schnell gehen
Wer bei niedrigen Temperaturen angrillen will, sollte schnelle Rezept aussuchen. Steaks oder andere kurzgebratene Speisen sind geeignet. Wer solche Speisen grillt, muss nicht lange in der Kälte stehen.
Schnelle Alternativen zu Steaks sind Grillkäse wie Halloumi oder Gemüsepäckchen. Gut geeignet ist auch Fisch, da er nicht viel Zeit beansprucht.
Tipp #7: Vegetarische Alternativen zum Angrillen
Beim Angrillen muss es nicht immer Steak sein. Vegetarier können Fleischersatz grillen. Hervorragend geeignet ist auch Grillkäse, der nicht lange garen muss. Gemüsespieße sind ebenfalls lecker und müssen nicht lange garen. Verschiedene Gemüsesorten wie Tomaten oder Zucchini können in einer Aluschale gegrillt werden.
Zum Angrillen eignen sich auch Gemüsesorten, die direkte Hitze vertragen. Grüner Spargel, Champignons, Gemüsezwiebeln oder Paprika gehören dazu.