Damit das Grillgut schmeckt und schön saftig bleibt, kommt es auf die richtige Grill Temperatur an. Ein Patentrezept für die richtige Temperatur beim Grillen gibt es nicht. Es kommt einerseits darauf an, was auf den Grill kommt. Andererseits hängt es auch davon ab, welcher Grill verwendet wird.
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Ein Grillthermometer hilft dabei, die richtige Temperatur festzustellen. Für verschiedene Speisen kommt es auf langsames Garen mit einer niedrigen Temperatur an. Andere Gerichte können kurz bei einer hohen Grill Temperatur gegart werden. Direktes Grillen verlangt mehr Hitze als indirektes Grillen.
Für Grillanfänger ist es nicht immer so einfach, die geeignete Grill Temperatur zu finden. Schnell ist so ein Grillunfall passiert und das Grillgut verbrannt. Wer richtig grillen will, sollte sich zuvor mit den geeigneten Temperaturen beschäftigen.
Was ist die optimale Grill Temperatur?
So pauschal ist keine Angabe über die optimale Grill Temperatur möglich. Es kommt darauf an, welche Art von Grillgut auf den Rost gelegt wird, wie dick das Grillgut ist und ob direkt oder indirekt gegrillt wird.
Bei der optimalen Grilltemperatur handelt es sich um die Temperatur, die eine schonende Zubereitung ermöglicht, bis die finale Kerntemperatur erreicht ist. Nicht nur bei Fleisch kommt es auf die richtige Temperatur an. Auch Fisch und Gemüse benötigen die entsprechende Temperatur.
Auch an Grillfreunde, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, muss gedacht werden. Solche Grillfreunde mögen Fleischersatz, der bei anderen Temperaturen als richtiges Fleisch gegrillt wird.
Mit einem Thermometer kann die richtige Kerntemperatur ermittelt werden. Die Übersicht zeigt die Richtwerte für verschiedene Arten von Grillgut:
- Geflügel 140 bis 200 Grad
- Steaks 230 bis 280 Grad
- Wild 130 bis 180 Grad
- Fisch 100 bis 175 Grad
- Gemüse 150 bis 180 Grad
- Fleischersatz 175 bis 200 Grad
Die Grilltemperatur hängt auch davon ab, wie dick das Grillgut ist.
Grill richtig vorheizen
Damit die perfekte Grilltemperatur erreicht wird, muss der Grill richtig vorgeheizt werden. Vorheizen ist wichtig für gute Grillergebnisse. Mit einem Grillkamin sollte die Grillkohle für den Holzkohlegrill zunächst gut durchglühen. Die Grillkohle wird gut im Grill verteilt.
Entscheidend ist die Temperatur, wenn das Grillgut auf den Rost gelegt wird. Bei vielen Gasgrills zeigt ein Thermometer im Deckel an, wann die richtige Temperatur erreicht ist.
Soll Fleisch langsam gegart werden, ist eine Temperatur von 90 bis 120 Grad gut geeignet. Für Gemüse kann die Temperatur zwischen 140 und 160 Grad liegen, wenn es auf den Rost kommt. Bratwürste und Fisch vertragen eine Temperatur von 160 bis 180 Grad, wenn sie auf den Grill kommen. Steaks benötigen eine hohe Temperatur, damit sie eine schöne Kruste, ein herrliches Grillaroma und das typische Grillmuster (Branding) bekommen. Eine Temperatur von 270 bis 300 Grad ist nicht zu hoch.
Steaks brauchen große Hitze. Einige Grillprofis grillen sie bei außerordentlich hohen Temperaturen. Dieser Vorgang wird als Searing bezeichnet. Die Temperatur von ungefähr 300 Grad kann bei einem Gasgrill mit der Sizzle Zone noch deutlich überschritten werden. Diese Temperatur liegt bei ungefähr 800 Grad.
Das Grillen mit der Sizzle Zone ist für Einsteiger nicht zu empfehlen. Schnell kann das Fett in die Glut tropfen und zu gefährlichen Stichflammen führen.
Wie stelle ich die optimale Grilltemperatur fest?
Mit einem Thermometer ist es einfach, festzustellen, ob die richtige Grilltemperatur erreicht ist. Ein solches Grillthermometer ist häufig im Deckel von Gasgrills integriert. Nicht immer ist ein Grillthermometer vorhanden. Die Temperatur kann auch grob ohne Thermometer festgestellt werden.
Grilltemperatur ohne Thermometer feststellen
Auch ohne Thermometer lässt sich die Grilltemperatur feststellen. Nicht jedes Thermometer zeigt die exakte Temperatur an. Das Prüfen der Temperatur gelingt auch mit der Hand. Die Hand wird im Abstand von 10 bis 12 Zentimetern über den Rost gehalten. Dabei wird gezählt, wie lange die Temperatur problemlos auszuhalten ist.
Kann die Temperatur nicht länger als 4 Sekunden ausgehalten werden, könnte sie zwischen 220 und 300 Grad liegen. Wird die Temperatur bis zu 7 Sekunden ausgehalten, liegt sie zwischen 160 und 220 Grad. Wer die Temperatur länger als 8 Sekunden problemlos aushält, hat wahrscheinlich eine Temperatur von weniger als 160 Grad.
Die Temperatur kann mit diesem Test nur grob ermittelt werden. Es kommt auch auf Vorsicht an, denn schnell ist die Hand verbrannt.
Welche Temperatur beim Grillen mit dem Gasgrill?
Damit das Fleisch innen saftig und außen kross ist, kommt es beim Grillen mit dem Gasgrill auf die richtige Temperatur an. Die Temperatur mit dem Gasgrill unterscheidet sich von der Temperatur mit dem Holzkohlegrill.
Viele Gasgrills verfügen über eine Sizzle Zone, bei der mit 800 Grad gegrillt werden kann. Für Anfänger ist das Grillen mit der Sizzle Zone nicht zu empfehlen, da schnell das Fleisch verbrennen kann. Das Grillen mit dem Gasgrill gelingt auch ohne Sizzle Zone. Wichtig ist, dass der Gasgrill gut vorgeheizt wird.
Für Steak sollte der Gasgrill auf 280 Grad vorgeheizt werden. Das Fleisch wird dann bei 150 Grad weitergegart. Die Kerntemperatur hängt von der gewünschten Garstufe ab. Rare hat eine Kerntemperatur von 50 Grad, medium von 52 bis 58 Grad und well done von 62 Grad.
Die Temperatur für Hähnchenschenkel sollte zu Beginn bei 140 bis 200 Grad liegen. Die Temperatur, bei der das Fleisch serviert wird, liegt bei 75 bis 90 Grad.
Bratwurst kann bei 180 Grad auf den Gasgrill gelegt werden. Ist die Wurst fertig, sollte die Temperatur bei 80 Grad liegen.
Auch bei der Temperatur mit dem Gasgrill gelten verschiedene Richtwerte:
- Steaks 250 bis 300 Grad
- Bratwurst 120 bis 180 Grad
- Geflügel 150 bis 280 Grad
- Rippchen 100 bis 150 Grad
- Wild 130 bis 180 Grad
- Fisch 130 bis 190 Grad
- Fleischersatz 170 bis 200 Grad
- Gemüse 150 bis 180 Grad
Beim Gasgrill auf Grilltemperatur und Gartemperatur achten
Wer mit dem Gasgrill grillt, muss zwischen Grilltemperatur und Gartemperatur unterscheiden. Die Grilltemperatur ist die Temperatur des Gasgrills. Die Gartemperatur ist die Temperatur, die das Grillgut hat. Dafür kann ein Thermometer genutzt werden, das in das Grillgut gestochen wird. Solche Fleischthermometer werden auch mit Kabel angeboten, sodass sie auch bei geschlossenem Deckel verwendbar sind.
Hohe Temperatur und schnelles Garen
Die Grill Temperatur sollte umso höher sein, je dünner das Grillgut ist. Minutensteaks, Kotelett, Garnelen oder Spargel können mit solchen hohen Temperaturen gegrillt werden.
Damit das Innere nicht übergart wird, sollte das Grillgut bei großer Hitze nur kurz auf dem Grill bleiben. Gegrillt wird bei direkter Hitze. Der Grill muss gut vorgeheizt werden. Das Grillgut wird dicht über der Glut positioniert.
Nach etwa 4 bis 5 Minuten sollte das Grillgut gewendet werden. Tritt auf der Oberseite noch Fleischsaft aus, ist die Unterseite gut geschlossen.
Niedrige Temperatur und langsames Garen
Langsames Grillen bei niedrigen Temperaturen eignet sich für dicke Fleischstücke. Die Oberfläche würde sonst verbrennen, während das Grillgut innen noch nicht durchgegart ist. Fleisch, das schnell zäh wird, sollte bei niedrigen Temperaturen langsam gegrillt werden.
Das Grillen bei niedrigen Temperaturen erfolgt auf der indirekten Zone. Der Deckel des Grills wird geschlossen. Die Wärme strömt um das Grillgut. Zum Schluss, wenn das Grillgut fast gar ist, kann noch kurz bei hoher Temperatur direkt gegrillt werden. So bekommt das Grillgut eine schöne Kruste.
Grilltemperaturen kombinieren
Beim Rückwärtsgaren werden Grilltemperaturen kombiniert. Zuerst wird bei niedrigen Temperaturen langsam gegart. Anschließend erfolgt das schnelle Garen bei hohen Temperaturen.
Die Kombination der Grilltemperaturen eignet sich für Bratenstücke, dickere Steaks oder Hähnchen. Zuerst wird in der indirekten Zone gegrillt. Die Kerntemperatur sollte etwa 8 Grad niedriger als die Zieltemperatur sein. Anschließend erfolgt das direkte Grillen über der Glut bei einer hohen Temperatur. So wird die Außenseite schön knusprig.
Die direkte Zone wird auf eine hohe Temperatur gebracht. Das Grillgut wird kurz bei einer hohen Temperatur gegrillt. Damit alle Seiten knusprig werden, wird es gewendet.
Grilltemperatur regulieren
Nun kann es passieren, dass bei einer niedrigen Temperatur gegrillt werden soll, aber die Grill Temperatur viel zu hoch ist. Bei einem Gasgrill lässt sich die Temperatur mit einem Regler herunterdrehen. Anders sieht es bei einem Holzkohlegrill aus.
Ist die Temperatur bei einem Holzkohlegrill zu hoch, kann vorsichtig etwas Kohle entnommen werden. Wenn ein Deckel vorhanden ist, kann die Temperatur zusätzlich durch Öffnen des Deckels und mit dem Lüftungsschieber reguliert werden.
Kerntemperaturen im Überblick
Beim Grillgut kommt es auf die richtige Kerntemperatur an. Die Kerntemperatur unterscheidet sich, abhängig von der Art des Grillguts.
Rindfleisch
Bei Rindfleisch kommt es auf die gewünschte Garstufe an, wie hoch die Kerntemperatur sein sollte. Wer das Steak noch blutig wünscht, sollte auf eine Kerntemperatur von höchstens 49 Grad achten. Für leicht blutig oder medium rare liegt die Kerntemperatur bei 52 Grad. Fast durchgebraten braucht eine Kerntemperatur von 62 Grad, well done eine Kerntemperatur von 74 Grad.
Schwein
Schweinefleisch wird meistens ganz durchgegart. Die Kerntemperatur sollte bei 70 Grad liegen. Schweinehackfleisch braucht eine Kerntemperatur von 75 Grad.
Geflügel
Geflügel muss vollständig durchgegart werden, damit tatsächlich alle Keime abgetötet werden. Die Kerntemperatur sollte bei mindestens 80 Grad liegen. Bei Hähnchenbrust reichen 75 Grad aus.
Fisch
Fisch verbrennt schnell und trocknet schnell aus. Er sollte eine Kerntemperatur von 60 bis 65 Grad haben und dafür bei niedrigen Temperaturen von 100 bis 175 Grad gegrillt werden.
Gemüse
Gemüse kann indirekt bei 180 Grad gegrillt werden. Es kommt darauf an, ob es durchgegart oder noch bissfest sein soll. Damit das Wasser nicht austritt, sollte das Gemüse erst nach dem Grillen gesalzen werden. Es wird in einer Grillschale gegrillt.
Alternativen
Alternativen zu Fleisch können direkt gegrillt werden, wenn sie wenig Wasser enthalten. Sie können aber auch in einer Grillschale gegrillt werden. Geeignet ist eine mittlere Grilltemperatur.