Home Drinks Fachausdrücke in der Cocktailbar einfach erklärt

Fachausdrücke in der Cocktailbar einfach erklärt

von Michael

Hin und wieder stolpert man über Begriffe in der Barwelt, wofür man keine Erklärung hat. Da wir hier genauso unsere Probleme mit den Begriffen haben, gibt es hier einen Beitrag zu den Fachausdrücken.

Falls du hier einen Begriff nicht finden solltest, dann schreib doch einfach einen Kommentar. Wir ergänzen diesen Begriff dann entsprechend.

Die Fachausdrücke

After-Dinner-Drink

Der Ausdruck kommt aus dem Englischen und bedeutet in den USA „Getränk nach dem Essen“.

Amaro

Dieser Begriff kommt aus dem Italienischen und bedeutet Bitter.

Aperitif

Dieser Begriff kommt aus dem Französischen. Ursprünglich vom Lateinischen „lat. Aperire“ = öffnen. Gilt für Getränke welche vor dem Essen zur Anregung des Appetits getrunken werden.

Before-Dinner-Drink

Der Ausdruck kommt aus dem Englischen und bedeutet das gleiche wie Aperitif. Vorzugsweise jedoch für Herbe Getränke.

Bl.

Dabei handelt es sich um eine Abkürzung für Barlöffel. Der Barlöffel fasst ein Volumen von 0,5 cl.

Blended

Dieser Begriff kommt aus dem Englischen und bedeutet nichts anderes als gemischt. Als Beispiel der Blended Whisky.

Geschmacksrichtung für Sekt und Champagner

Diese Ausdrücke kommen aus dem Französischen.

  • Dosage zero, Brut nature = Naturherb
  • Extra Brut = extra herb
  • Brut = herb, naturherb
  • Extra Dry, Extra Sec = sehr trocken
  • Sec = trocken
  • Demi Sec = trocken
  • Doux = mild

Cordials

Ein Begriff im amerikanischen englischen und steht für ein Sherryglas.

cl

Hier handelt es sich um eine Maßeinheit für das Mischen bei den Rezepten. 1 cl == ein hundertstel eines Liters.

Digestif

Dieser Begriff kommt aus dem Französischen und dabei handelt es sich um After-Dinner-Drinks.

Dosage

Dabei handelt es sich um die Menge des Zuckers welcher bei der Champagnerherstellung den Flüssigkeitsverlust wiederherstellt.

(Extra-) Dry

Französisch und bedeutet auf Deutsch Trocken bzw. Sehr trocken.

Gallone

Eine Flüßigkeitsmengenangabe im englischen Raum.  1 Gallone == 3,78 Liter

Magnum

Eine Flasche mit 1,5 Liter Champagner oder Sekt.

Methusalem

Eine Flasche mit sechs Liter Champagner oder Sekt. Der Inhalt entspricht dabei 8 Normalflaschen.

On the rocks

Kommt aus dem Englischen und bedeutet dass das Getränk nur auf Eiswürfeln serviert werden.

Single Malt

Dieser Begriff kommt aus dem Englischen und bedeutet beim Whiskey das dieser nicht gemischt wurde und aus einer Destille stammt.

Thumbler

Kommt aus dem Englischen und ist ein einfaches Whiskyglas.

Unblended

Bedeutet das der Whisky nicht mit anderen gemischt wurde.

Fazit

Wie Eingangs bereits erwähnt, kann man diese Liste unendlich weiterführen. Falls dir hier ein Begriff in der Liste fehlt, schreib uns einfach eine Anmerkung und wir ergänzen diese hier.

Weitere Beiträge für Dich

Schreibe einen Kommentar

* Mit der Nutzung der Kommentarfunktion erklärst Du Dich mit der Speicherung und Verarbeitung Deiner Daten durch diese Website einverstanden.