Zwergzebu

von Michael

Das Fleisch vom Zwergzebu gilt als Delikatesse. Die Rinder sind ziemlich selten. Charakteristisches Merkmal ist der Buckel. Weitere Merkmale dieser Rinderrasse sind die Wamme und die ziemlich langen, recht dünnen Hörner. Die Rinderrasse hat ihren Ursprung in Asien. Die Tiere sind eher klein, wie der Name bereits sagt.

Das Zwergzebu ist eine gemütliche, genügsame Rasse. Das Fleisch ist gesund, da es fettarm ist. Aufgrund des wertvollen Fleisches gehören Zwergzebus zu den edelsten Rinderrassen. Das Fleisch hat daher einen entsprechend hohen Preis.

Zwergzebus werden auch in Deutschland gezüchtet, doch gibt es diese Rasse hierzulande noch nicht lange.

Herkunft und Besonderheiten

Das Zwergzebu hat seinen Ursprung in Asien, in Sri Lanka. Die kleinwüchsigen Tiere gehören zu den Robustrindern, da sie auch mit extremen Bedingungen gut auskommen. Sie haben von Haus aus ein starkes Immunsystem. Das macht die Haltung einfach, da die Tiere nicht geimpft werden müssen. Sie benötigen keine Medikamente, was wiederum zu einer hochwertigen und gesunden Fleischqualität beiträgt. Die Tiere können bis zu 25 Jahre alt werden.

Zwergzebu Rinder auf Weide

Zwergzebu Rinder auf Weide

Der Ursprung der Zwergzebus ist nicht vollständig geklärt. Nicht nur aus Sri Lanka, sondern auch aus Südindien stammen einige Tiere, mit denen die Zucht in Deutschland begann.

Das erste Herdbuch wurde erst in den 1990er Jahren in Deutschland eröffnet. Den Namen Zwergzebu bekam die Rasse in Deutschland.

Äußeres Erscheinungsbild

Zwergzebu Buckel

Der Buckel ist charakteristisch für Zwergzebus

Das Zwergzebu ist kleinwüchsig und hat nur ein geringes Gewicht. Es ist einfach und anspruchslos in der Haltung und verursacht kaum Trittschäden. Die weiblichen Tiere haben eine Widerristhöhe von 80 bis 100 Zentimetern, während Bullen eine Widerristhöhe von 100 bis 115 Zentimetern haben. Das Gewicht der ausgewachsenen Kühe liegt bei 200 bis 250 Kilogramm, das der Bullen bei ungefähr 400 Kilogramm.

Der Buckel ist vor allem bei den Bullen stark ausgeprägt. Er besteht aus Muskelfleisch, Bindegewebe und Fett. Der Buckel entsteht durch die stärkere Ausprägung von Kapuzenmuskel und Rautenmuskel beim Zwergzebu. Ein weiteres körperliches Merkmal ist die Wamme, bei der es sich um lose Haut am Hals handelt.

Zwergzebus haben längliche Köpfe mit seitlich abstehenden Ohren. Sie haben ziemlich lange, dünne Hörner, die nach oben und bei älteren Tieren auch nach vorn zeigen. Die Hörner können mitunter asymmetrisch sein.

Zwergzebus haben im Vergleich mit anderen Rindern eher ein dünnes Fell, da sie weniger Haare haben. Das Fell ist kurz und kann zahlreiche Farben aufweisen. Die Grundfarbe ist weißlich, schwarz, rötlich oder bräunlich. Neben einfarbigen Tieren gibt es Rinder mit Farbmischungen, beispielsweise mit geflecktem, gepunktetem oder gestromtem Fell.

Charakter des Zwergzebus

Zwergzebus sind intelligente, genügsame Tiere. Sie haben ein starkes Zugehörigkeitsgefühl und einen stark ausgeprägten Schutzinstinkt. Die erwachsenen Tiere beschützen ihre Kälber. Das Kalb bleibt bei der Mutter und wird nicht vom Züchter weggenommen. Der Geruchs- und Orientierungssinn der Tiere ist stark.

Die Herde der Zwergzebus ist ihrem Standort treu. Sie hält zusammen und verlässt ihre Umgebung nur bei Gefahr. Die Intelligenz ist höher als bei anderen Rinderrassen.

Auch wenn Zwergzebus ihre Umgebung kaum verlassen, ist ihr Wandertrieb stark. Das ist kein Wunder, da es sich um eine Wildrasse handelt. Da Zwergzebus gute Kletterer sind, können sie auch an schwer zugänglichen Bereichen fressen. In den Sommermonaten geben sie sich mit Gras und Gestrüpp zufrieden.

Unterschiede zu anderen Rinderrassen

Zu anderen Rinderrassen weist das Zwergzebu einige Unterschiede auf:

  • ist deutlich kleiner
  • ist robuster und weniger anfällig gegen Krankheiten, da es ein starkes Immunsystem hat
  • Kälber brauchen keine Impfungen und müssen nicht mit Medikamenten behandelt werden
  • weniger Fett als andere Rinder
  • genügsamer als andere Rinder
  • Körberbau mit dem typischen Buckel
  • fettarmes Fleisch

Qualität des Fleisches

Das Fleisch des Zwergzebus hat einen kräftigeren Geschmack als das von anderen Rindern und erinnert mit seiner herzhaften Geschmacksnote ein wenig an Wild. Das Fleisch hat eine dunklere Farbe als das von anderen Rindern. Das Fett des Fleisches ist nicht weiß, sondern gelb, da es Carotin enthält, das die Tiere über das Weidefutter aufnehmen.

Das Fleisch der Zwergzebus hat nur einen geringen Fettanteil. Es hat viel Geschmack, doch ist der Geschmack beim Fleisch von Jungbullen weniger intensiv als bei Fleisch von alten Tieren. Das Fleisch gilt als Delikatesse.

Bestand in Deutschland

In Deutschland wird die Zuchtbasis von Zwergzebus eng geführt. Das erste Herdbuch wurde in den 1990er Jahren in Deutschland eröffnet. In verschiedenen Bundesländern in Deutschland werden Zwergzebus gezüchtet.

In Deutschland gab es 2017 ungefähr 8.500 Zwergzebus. Die Hälfte davon war ins Herdbuch eingetragen.

Zwergzebu Rindfleisch – Tipps zur Zubereitung

Züchter von Zwergzebus lassen das Fleisch häufig zu hochwertigem Schinken verarbeiten. Das kleine Rind hat wertvolles, mageres Fleisch, das auch für Burger-Patties geeignet ist. Aufgrund des ausgeprägten Eigengeschmacks nach Kalb- und Wildfleisch muss das Fleisch für die Burger nur schwach gewürzt werden.

Das Fleisch von Zwergzebus eignet sich gut zum Grillen als Steak, doch kann es auch in der Pfanne mit wenig Fett gebraten werden. Das Fleisch sollte nur wenig gewürzt werden, damit der charakteristische Geschmack gut zur Geltung kommt.

Häufige Fragen und Antworten

Was kostet Zwergzebu Fleisch?

Zwergzebus haben hochwertiges Fleisch, das als Delikatesse gilt und seinen Preis hat. Der Preis für ein Kilogramm kann bei ungefähr 70 Euro liegen.

Wie groß wird ein Zwergzebu?

Das Zwergzebu ist eine kleine Rinderrasse. Kühe werden ungefähr 100 Zentimeter, Bullen ungefähr 115 Zentimeter groß.

Was ist Zebu Schinken?

Zebu Schinken ist mageres Fleisch, das roh geräuchert wird. Für den Regenbogenschinken wird das Fleisch von der Schwanzrolle verwendet. Auch der Buckel kann zu Schinken verarbeitet werden.

Warum haben Zebus einen Höcker?

Zebus haben einen Höcker, der als Buckel bezeichnet wird. Er ist vorhanden, da der Kapuzen- und Rautenmuskel stärker ausgeprägt sind als bei anderen Rindern.

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