Das Wort Bar stammt vom englischen Wort bare oder dem französischen barre ab. Hiermit wird die Abgrenzung des Thekenbereichs durch eine, später durch mehrere Querstangen bezeichnet.
Diese Art Schranke wurde im Laufe der Zeit breiter und es entstand der Tresen mit dem Barbereich. An einer Bar konsumieren die Gäste ihr Getränke stehend oder auf Barhockern sitzend.
Speisen werden in oder an einer Bar nicht angeboten, höchstens kleinere Snacks. In der gehobenen Gastronomie dient die Bar als Vorbereitung auf das Menü im Restaurant oder für den abschließenden Verdauungs-Drink nach dem Essen in geselliger Runde.
Alkoholische und alkoholfreie Cocktails gehören inzwischen zum Lifestyle. Lokale, in denen diese Trend-Mixgetränke verkauft werden, heißen längst nicht mehr Nachtbars.
Sie vermitteln bereits am späten Nachmittag oder frühen Abend dieses ganz besondere Lebensgefühl. Je nach Region und Ausstattung werden in einer Bar Spirituosen und Cocktails, aber auch Wein, Bier und Kaffee angeboten.
In den Neunziger Jahren lagen Milchbars im Trend. Im Mittelmeerraum gibt es spezielle Espresso-Bars, in denen nur Kaffeespezialitäten gereicht werden. Andernorts verwandelt sich ein Tages-Café am Abend in eine stylische Bar.
Eine der bekanntesten Bars Deutschlands ist das Münchener „Schumanns“, dessen Betreiber gleichzeitig der Barkeeper ist. Karl Georg Schumann hat zahlreiche Bücher und Ratgeber rund um den Bar-Betrieb und die Bar-Kultur verfasst.