Mit seinem dichten Fell mit gewelltem Deckhaar ist das Galloway Rind schon optisch ein Hingucker. Dieses Erscheinungsbild unterstreicht den gutmütigen, friedfertigen Charakter dieser Tiere. Die Galloway Rinder sind außerordentlich robust und widerstandsfähig. Daher können sie das gesamte Jahr über auf der Weide gehalten werden. Die Rinder aus dem Südwesten Schottlands trotzen auch niedrigen Temperaturen.
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Im Vergleich zu anderen Rinderrassen sind die Galloways eher klein. Sie wirken jedoch aufgrund ihres dichten, vollen Fells größer und kräftiger, als sie tatsächlich sind.
Das Galloway Rind wird nicht nur geschätzt, da es außerordentlich genügsam und widerstandsfähig ist. Es hat hochwertiges Fleisch, das eine hervorragende Qualität und einen würzigen Geschmack hat. Das zarte Fleisch ist gut marmoriert und auch noch gesund, da es über ein ausgewogenes Verhältnis von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren verfügt.
Herkunft und Besonderheiten
Das Galloway Rind hat seinen Ursprung im Kreis Galloway im Südwesten Schottlands. Die Rasse in ihrer heutigen Form hat zwei Rinderrassen als Vorfahren, die auf den vorgeschichtlichen britischen Inseln lebten. Die Vorfahren der Galloways waren hornlos, doch verpaarten sie sich mitunter mit einer Rasse, die kurze Hörner hatte. Aus dieser Rasse mit den kurzen Hörnern gingen Hereford-, Devon- und Highland-Rinder hervor.
Wo kommen Galloway Rinder her?
Galloway Rinder kommen aus Schottland, aus dem südwestlich gelegenen Kreis Galloway.
Die Urform der Galloway Rinder lebte auf dem Hadrianswall, der historischen Grenze der römischen Provinz Britannia zu Schottland. Schon der römische Dichter Livius wusste das Fleisch dieser Tiere zu schätzen.
Bereits im Mittelalter wurden schottische Herdbücher geführt, in denen die Rinderrasse beschrieben wurde. Diese Herdbücher fielen jedoch 1851 einem Brand im Landwirtschaftsministerium im schottischen Edinburgh zum Opfer.
Die Galloway Cattle Society wurde 1878 in Castle Douglas gegründet und diente ausschließlich der Zucht einfarbiger Tiere. Inzwischen gibt es Galloway Rinder in verschiedenen Farbenschlägen.
Die Belted Cattle Society wurde 1921 gegründet und erlaubte die Zucht von Tieren mit einem weißen Gürtel. Sie waren als Riggets und White Galloways in den Herdbüchern registriert.
In Deutschland ist es seit 2002 erlaubt, verschiedene Rassen miteinander zu verpaaren und in die Herdbücher einzutragen.
Galloway Rinder können im Einklang mit der Natur gehalten werden. Daher werden sie auch im Naturschutz für die Pflege von Extensivgrünland und Brachflächen genutzt.
Äußeres Erscheinungsbild
Das dichte, doppelschichtige Fell mit dem gewellten Deckhaar ist ein wichtiges Merkmal des Galloway Rindes. Es lässt die Tiere behäbig, gutmütig und etwas trottelig erscheinen. Unter dem langen Deckhaar befindet sich feines, dichtes Unterhaar. Das dichte Fell macht das Galloway Rind so robust und widerstandsfähig. Die Tiere kommen auch mit extrem niedrigen Temperaturen gut zurecht.
Wie sehen Galloways aus?
Galloways sind eher klein. Sie haben langes, welliges Deckhaar in den Farben Schwarz, Rot oder Gelbbraun. Die Galloways sind hornlos.
Die Galloway Rinder werden heute in der ganzen Welt gezüchtet. Bei der Zucht kommt es auf die Pigmentierung an. Die einfarbigen Tiere sind in der Pigmentierung
- dun für falb oder gelbbraun
- black für schwarz
- red für rotbraun
anzutreffen.
Darüber hinaus gibt es auch White Galloways mit weißer Grundfarbe sowie Belted Galloways mit einem weißen Gürtel um den Bauch bei ansonsten schwarzer, brauner oder heller Fellfarbe. Die weißen Tiere haben zumeist eine Pigmentierung an Ohren, Schnauze, Augen und Füßen in den Farben dun, black oder red. Es handelt sich bei den Farbenschlägen White und Belted um eigenständige Rassen.
Vom Körperbau her sind die Tiere eher klein bis mittelgroß. Die Kuh hat eine Kreuzbeinhöhe von ungefähr 125 Zentimetern und ein Gewicht bis zu 600 Kilogramm. Der Bulle erreicht eine Kreuzbeinhöhe um 135 Zentimetern und ein Gewicht von ungefähr 800 Kilogramm.
Die Galloway Rinder haben kurze, breite Köpfe. Sie sind hornlos und dürfen entsprechend Zuchtstandard keine Hornansätze aufweisen. Das Maul ist breit, die Ohren sind breit und mittellang. Die Galloway Rinder haben große, ausdrucksstarke Augen.
Die Brust des Galloway Rindes ist breit und tief. Der Hals der Tiere harmoniert in seiner Länge mit der Gesamterscheinung. Der Rücken ist lang, breit und gerade.
Charakter des Galloway Rind
In ihrem Charakter sind die Galloway Rinder friedfertig und gutmütig. Sie sind widerstandsfähig, robust und genügsam. Daher kommen sie auch gut unter extremen Bedingungen wie Minustemperaturen zurecht. Aufgrund ihrer Robustheit und Widerstandsfähigkeit können die Galloways das gesamte Jahr über im Freien verbringen.
Von ihrem Temperament her sind die Galloway Rinder ruhig. Sie sind gesellig und haben eine starke Herdenbindung. Die Tiere zeichnen sich durch gute Muttereigenschaften aus. Die Muttertiere bringen vitale Kälber zur Welt, die sich bereits gut an niedrige Temperaturen anpassen können.
Galloway Rinder sind langlebig und gute Futterverwerter. Daher sind sie genügsam. Sie sind leichtkalbig und bereits mit fünf Monaten geschlechtsreif. Jedes Jahr kann eine Galloway Kuh kalben. Die Kälber bleiben bis zu zehn Monate lang bei der Mutter und werden vorrangig mit der Milch der Mutter ernährt. Das Galloway Rind ist stark personenbezogen.
Unterschiede zu anderen Rinderrassen
Anders als viele andere Rinderrassen ist das Galloway Rind außerordentlich robust und für die ganzjährige Haltung im Freien geeignet. Die Rasse zeichnet sich durch Genügsamkeit und Widerstandskraft aus.
In ihrem äußeren Erscheinungsbild unterscheiden sich die Galloway Rinder deutlich von anderen Rindern, da sie dichtes, zweischichtiges Fell mit welligem,langem Deckhaar haben. Sie haben auch eine dickere Haut als andere Rinderrassen.
Im Gegensatz zu den meisten anderen Rinderrassen sind die Galloway Rinder hornlos. Sie sind auch kleiner und zierlicher als zahlreiche andere Rassen.
Bestand in Deutschland
Aufgrund ihrer Genügsamkeit und der guten Fleisch-Eigenschaften erfreuen sich Galloway Rinder auch in Deutschland großer Beliebtheit. Die Tiere sind in allen deutschen Bundesländern verbreitet. Wie viele Tiere sich in Deutschland befinden, kann nicht genau gesagt werden. Der Bestand der Galloway Rinder in Deutschland kann jedoch grob auf 800.000 bis 1 Million Tiere geschätzt werden.
Galloway Rind – Rindfleisch: Tipps für die Zubereitung
Das Galloway Rind zeichnet sich durch hervorragende Fleischeigenschaften aus. Das Fleisch ist zart, saftig und hat einen würzigen Geschmack. Das Fleisch ist aromatisch mit perfekter Marmorierung.
Wie schmeckt Galloway Rindfleisch?
Galloway Rindfleisch schmeckt würzig und erinnert in seinem Geschmack an Wild.
Aufgrund des eher zierlichen Körperbaus der Galloway Rinder haben die einzelnen Fleischstücke die richtige Größe. Das Fleisch eignet sich gut zum Grillen, Kurzbraten, Schmoren oder Kochen für Brühe.
Das Fleisch vom Galloway Rind hat wenig Oberflächenfett und einen insgesamt niedrigen Fettanteil. Wie eine Studie der kanadischen Universität Guelph zeigt, hat das Fleisch einen ausgewogenen Anteil an Omega-3-und Omega-6-Fettsäuren. Im Geschmack erinnert das Fleisch ein wenig an Wild.
Da das Fleisch bereits einen herzhaften, würzigen Geschmack hat, sollte mit Gewürzen gespart werden. Erst nach dem Grillen sollte das Fleisch leicht gewürzt werden.
Um die Fasern und den hervorragenden Geschmack nicht zu zerstören, empfiehlt sich eine langsame Zubereitung bei niedrigeren Temperaturen. So bleibt das Fleisch saftig und wird nicht zäh.