Go Back
+ servings
Mac and Cheese - Makkaroni mit Käse

Mac and Cheese Rezept

Bisher keine Bewertungen
Drucken Pinnen
Typ: Beilage, Hauptgericht
Kategorie: Amerikanisch
Vorbereitung: 40 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Portionen: 8

Zutaten

Grundzutaten

  • 500 g Makkaroni oder Hörnchennudeln
  • 100 g Parmesan frisch gerieben
  • 200 g Cheddar frisch gerieben
  • 200 g Emmentaler frisch gerieben

Für die Sauce / Mehlschwitze

  • 60 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1 EL Senfpulver
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
  • 400 ml Milch mit 3,5 % Fett
  • 20 ml Sahne
  • 1 EL Worcestershire Sauce

Für das Topping

  • 50 g Paniermehl oder Panko
  • 30 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

  • Mehlschwitze in einem Topf zubereiten: Butter erhitzen und im Topf auf niedrigster Garstufe zerlaufen lassen. Mit dem Schneebesen Mehl einrühren, bis das Butter-Mehl-Gemisch glatt ist. Sahne, Milch und Worcestershire-Sauce unter ständigem Rühren unterheben. Senf- und Paprikapulver einstreuen und jetzt die komplette Zutatenmischung ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln. Zum Verfeinern eignen sich eine Prise Chilipulver oder Cayennepfeffer
  • Makkaroni in Salzwasser kochen. Die Nudeln sollten allerdings nicht zu weich sein, da sie später mit dem Käse noch für 35 Minuten im Ofen überbacken werden. Daher ca. ein bis zwei Minuten weniger Garzeit verwenden als auf der Packung angegeben.
  • Makkaroni nach dem Garen mit der Mehlschwitze und den drei verschiedenen Sorten geriebenen Käse vermischen. Die helle Soße und die Makkaroni müssen noch heiß sein, sodass der Käse beim Unterrühren schmilzt. Nudel-Käsemasse anschließend in einer Auflaufform gleichmäßig verteilen.
  • Für das Topping Semmelbrösel/Paniermehl beziehungsweise Panko in 30 g geschmolzener Butter 2 bis 3 Minuten in der Pfanne rösten. Eine Knoblauchzehe in diese Röstmischung geben. Der Knoblauch sorgt für den typisch aromatischen Geschmack und Duft. Geröstetes Paniermehl über die Käse-Makkaroni geben und diese dann im Ofen bei 180 Grad 35 Minuten backen. Anschließend Mac and Cheese schön heiß genießen.

Tipps zum Rezept

Diese Zutaten sind für 8 Portionen gedacht. Zu berücksichtigen ist, dass Käse-Makkaroni in der amerikanischen Küche lediglich als Beilage serviert und nicht wie bei uns als Hauptgericht serviert werden. Daher sind die einzelnen Portionen kleiner als bei uns.
REZEPT NACHGEMACHT?Markier uns auf Instagram unter @schmeckt_mir oder tag #schmecktmir!